Профилактика сезонных заболеваний у детей

Разное

Болезни преследуют человека в разные времена года. Если одни заболевания чаще возникают в холодный сезон, то другие атакуют в жару, когда зной заметно снижает иммунитет. К числу наиболее распространенных летних проблем со здоровьем относятся переохлаждение во время купания, солнечные ожоги, тепловой удар, гипоксия, отравление, укусы насекомых, боль в ухе, ангина, стоматит и «летний грипп». О том, как защитить детей от этих неприятностей, рассказывает врач-педиатр Лукояновской центральной районной больницы Валентина МОСКОВА (на снимке).

Жарким летним днем отдыхающие у водоемов часто забывают о мере и подолгу находятся в холодной воде, что чревато переохлаждением. После такого купания может ухудшиться самочувствие и повыситься температура. Результатом переохлаждения бывают ангина, пневмония, цистит, нефрит и т. п.

Не омрачать отдых позволит соблюдение некоторых элементарных правил. В частности, длительность первого купания в водоеме не должна превышать пяти минут. Перерыв между заходами в воду — не менее 20 минут. Постепенно время купания можно увеличивать, однако нельзя плавать более 20 минут подряд. В холодную воду и вовсе не стоит окунаться.

Для профилактики солнечных ожогов загорать рекомендуется до 11 и после 16 часов. Начинать принимать солнечные ванны следует с трех-пяти минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце. Поддержать кожу, защитить ее от высыхания помогут всевозможные кремы с УФ-фильтром. Если же солнечный ожог все-таки получен, необходимо воспользоваться специальным средством, призванным успокоить и увлажнить кожу. После этого лучше не выходить на солнце в течение нескольких дней. Если же на коже появились волдыри, проводить лечение в домашних условиях опасно, так как можно усугубить состояние или даже занести инфекцию.

Тепловой удар можно получить не только под открытым солнцем, но и в душном помещении или общественном транспорте. Его основные признаки: рвота, головокружение, бледность, повышение температуры тела, возможна потеря сознания. В случае их появления нужно принять горизонтальное положение, ступни поднять выше уровня тела, на голову положить холодный компресс, пить воду комнатной температуры, исключив напитки, содержащие алкоголь или кофеин, при мышечных судорогах — сделать массаж. Выходя в сильную жару из помещения, надевайте головной убор и одежду из натуральных материалов (льна, хлопка).

Гипоксия (нехватка кислорода) может произойти в сильную жару при перепадах атмосферного давления. Для ее профилактики необходимо укреплять сердечно-сосудистую систему. Этому способствуют регулярная утренняя гимнастика, контрастный душ, массаж под лопатками, дыхательная гимнастика.

Летом сильно повышается риск возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы, холера. В последние годы в появлении острых кишечных инфекций возросла роль вирусов: ротавирусный гастроэнтерит, норволк-вирусная инфекция (эпидемический вирусный гастроэнтерит), известные в народе как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом».

Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные чаще активизируются в холода, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, а пик заболеваемости бактериальными приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например, возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде — несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около шести дней, в речной воде сохраняются до 35 дней. Вирусы жизнеспособны на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до месяца, в фекалиях — до семи месяцев.

Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми среди детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летний период. Источником инфекции являются человек или животное. Ведущие пути передачи:

• контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки);

• пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания);

• водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана или парное молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.

Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:

• летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;

• иммунодефицитные состояния у детей;

• перинатальная патология центральной нервной системы.

Входными воротами и органом-мишенью является желудочно-кишечный тракт.

Основные группы симптомов заболевания следующие:

• лихорадка, слабость, снижение аппетита;

• диарея, рвота, вздутие живота;

• боли в животе.

Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более шести часов.

При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:

1. Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Лекарства способны скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других).

2. Нельзя использовать грелку, так как это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребенка.

3. Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.

4. Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств. В этом случае течение болезни может осложниться, так как вместо ускоренного выведения токсинов из организма вы спровоцируете их накопление.

5. При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой, подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии. Промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей, следует:

• строго соблюдать правила личной гигиены, регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета;

• использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

• овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей — кипяченой;

• использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т. п.);

• не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

• не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты, тщательно прожаривать или проваривать их, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

• соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно;

• скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике;

• не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

• постоянно поддерживать чистоту в жилище, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов.

В летнее время никто не застрахован от укусов насекомых. При сильном зуде место укуса комара необходимо смочить раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды) или нашатырным спиртом. Можно также воспользоваться любым спреем или мазью. На место укуса пчелы или осы следует наложить примочку из нашатырного спирта или кусочек льда. Если укус пришелся в шею, обратитесь к врачу.

Серьезную опасность представляют клещи. Снимать это насекомое лучше у врача в травматологическом пункте или у хирурга в поликлинике по месту жительства. Если медицинское учреждение находится далеко, то клеща необходимо удалить самостоятельно. Осторожно, не оборвав хоботок, поверните его тело вокруг оси и извлеките из кожных покровов пинцетом или пальцами, защищенными чистой марлей. Место укуса продезинфицируйте. После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом. Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) — обработайте место укуса йодом. Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию и обратиться к инфекционисту или лечащему врачу по месту жительства.

При длительном купании в водоемах может возникнуть боль в ухе. Как правило, такое происходит, когда воспаляется наружный ушной канал. Это значит, что в ухо попали вредоносные микроорганизмы, и они нарушают баланс его микрофлоры. Самостоятельное лечение лучше не проводить, а обратиться к специалисту. Для профилактики попадания воды в уши при купании необходимо использовать специальные беруши.

Тех, кто в жаркий летний день любит охладиться ледяным напитком, подстерегает другая неприятность — развитие ангины. Утолять жажду лучше при помощи зеленого чая или обычной воды комнатной температуры. Эффективному лечению ангины поспособствуют обильное питье и регулярное полоскание горла отварами целебных трав: ромашки, календулы, шалфея.

Стоматит — воспаление ротовой полости — можно получить от немытых фруктов, овощей, ягод и рук. Вылечить его позволит полоскание антибактериальными растворами. Если болезнь прогрессирует, во рту появляются мелкие язвочки, которые очень сильно болят при разговоре и употреблении пищи. В этом случае необходимо срочно обращаться к врачу. Профилактикой стоматита является личная гигиена, тщательное мытье фруктов, овощей и ягод перед употреблением в пищу.