Пятница, 14 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Счастье, помноженное на тринадцать
9:07, 26 ноября 2018

Счастье, помноженное на тринадцать


Cветлана Кудрявцева считает себя счастливой женщиной. Она мама тринадцати детей, одиннадцать из которых приемные. Вместе с мужем Олегом Шлепневым они подарили теплый дом и родительскую любовь деткам, в том числе с серьезными ограничениями по здоровью, от которых по тем или иным причинам отказались родственники. На такое способны единицы. Эту удивительную семью знают в нашем районе и во всей области многие. Открытые, улыбчивые, дружные, они активные участники городских праздников и спортивных соревнований, частые гости различных областных мероприятий.

Мне посчастливилось познакомиться с ними лет десять назад, когда их семья была меньше наполовину и совсем недавно переехала из Дзержинска в Большую Арю. Поразили неподдельные гостеприимство, доброта и чистосердечность этих людей, мечтавших о приемной семье и создавших ее. Старший сын Антон учился тогда в педколледже, а после занятий помогал отчиму в перестройке дома и на заработках. Первые девочки Любаша, Вика и Света были взяты под опеку еще в Дзержинске. Там же родилась Машенька. А Оля, Дима и Танечка, которым требовались операции по восстановлению здоровья, появились в семье уже здесь.

Светлана по образованию воспитатель, обладает удивительной способностью подобрать ключики к каждому ребенку. Олег — спортсмен и прививает детям любовь к физкультуре. Все вместе они обустраивают дом, возделывают приусадебный участок по заморской методике, занимаются творчеством и рукоделием, ставят домашние спектакли, ходят в походы. Рада, что из моей давней статьи в областной газете о них узнали в регионе и стали помогать. Мечтой семьи было приобретение вместительного автомобиля, чтобы путешествовать по Нижегородской области, и бывший губернатор В. П. Шанцев подарил им его.

Сейчас, спустя почти десять лет, дом Шлепнева-Кудрявцевой уже не узнать — он разросся вдвое. После объединения с купленным соседским в нем появились несколько спален, игровая и спортивная комнаты, библиотека, столовая и целых три санузла с микросауной в одном из них. Во всем доме установлены пластиковые окна, монтируется новая мебель. Увеличился и участок. Теперь здесь уместились многочисленные хозяйственные постройки, просторные террасы, баня, детские площадки, летний бассейн. Появилось место для посадки большого сада и даже рощицы. Напротив дома разместилось подворье с козой, барашками, курами и гусями. Неподалеку намечается пасека.

Да и семья за это время заметно подросла. Сын Антон женился на приемной дочке Вике. «Стала тещей и свекровью в одном флаконе», — шутит мама Светлана Ивановна. Молодые живут и работают в Нижнем Новгороде, но часто приезжают домой. Люба и Света учатся в Арзамасском филиале университета — они, как и мама, будущие педагоги. Оля — восьмиклассница городской школы № 2, прекрасная спортсменка. «Она очень целеустремленная, мечтает связать свою жизнь со спортом, и мы уверенны, у нее все получится», — отмечает папа и главный тренер Олег Геннадиевич.

Диме, встретившему меня в прошлый приезд на костылях и перенесшему за это время шестнадцать операций, скоро исполнится 17 лет. Сейчас он первый помощник папе в стройке и в уходе за животными, а пироги печет как никто другой! Танюшка и Маша учатся в 6 и 7 классах и тоже хорошие спортсменки.

Затем в семье один за другим появились Артем (ему 11 лет, в настоящее время находится на лечении в больнице), красавица Милана (она первоклассница), малыши Ванечка и Юля (они ходят в детский сад, а приехали сюда совсем маленькими, Юлечка вообще девятимесячной). На этом приемная семья решила остановиться, но два года назад им позвонили из областного министерства и предложили взять еще одну девочку-инвалида детства. «Такой ребенок может выжить только у вас», — сказали чиновники. Наездившись со своими предыдущими детьми по больницам, Светлана хотела отказаться, но когда увидела беспомощную Кристину в инвалидном кресле — не смогла. Так в семье Шлепнева-Кудрявцевой появилась еще одна дочка. Сейчас ее не узнать, вместе со всей семьей она участвует в занятиях, концертах и даже соревнованиях. А какими полными любви глазами она смотрит на свою новую маму!

Уезжая из теплого большого дома, я сказала хозяевам: «То, что вы делаете для детей, настоящий гражданский подвиг». «Нет, — возразили мне Светлана и Олег, — это не подвиг, мы занимаемся тем, что нам нравится. И от этого очень счастливы».

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru