Великий день. Великий праздник

Жизнь района

9 мая жители Лукояновского района вместе со всей страной отметили 77-летие Победы в Великой Отечественной войне. После двухлетнего перерыва, связанного с пандемией, все мероприятия вновь прошли в очном формате.

На городской площади Мира состоялся торжественный митинг, посвященный Дню Победы. Сотни лукояновцев, трудовые коллективы, школьники, студенты пришли на праздник отдать дань уважения поколению Победителей.

Сколько бы времени ни прошло с мая 1945-го, жители нашей страны всегда будут помнить о подвиге советских людей в Великой Отечественной войне и о том, какой ценой досталась Победа в битве за мирное небо, независимость Родины, возможность спокойно работать, любить, растить детей…

С каждым годом людей, которые присоединяются к «Бессмертному полку», становится больше. Лукояновцы и гости города всех возрастов в едином строю прошли с портретами родных-фронтовиков. И нет лучшего доказательства фразы «Никто не забыт и ничто не забыто», чем увидеть в руках ребенка, родившегося в XXI веке, портрет его прадедушки. Возглавили шествие учащиеся-юнармейцы средних школ № 1 и № 2 с портретами лукояновцев — Героев Советского Союза. Торжественно промаршировали по площади военно-патриотические клубы «Беркут» (школа № 2), «Орленок» (школа № 1), «Тигр» (Ульяновская школа) и «Витязь» (Лукояновский педколледж).

Открыл митинг глава местного самоуправления Лукояновского муниципального района, секретарь МО партии «Единая Россия» Сергей Малышев:

— Для всех нас это особый праздник. Он соединяет в себе слезы скорби и радости, боль утрат и великие свершения. За коротким, но емким словом «Победа» стоят мужество и героизм миллионов советских солдат, напряженный труд в тылу. Пройдут годы, сменится еще не одно поколение, но в сердцах жителей нашего района сохранится память о подвиге прадедов, дедов и отцов. А День Победы останется для нас символом гордости за тех, кто в самой тяжелой, жестокой и кровопролитной войне отстоял свободу и независимость Родины. Мы горды тем, что в славной военной летописи страны есть доля подвигов и наших земляков. К сожалению, не все они вернулись к мирной жизни, к своим родным, к тем, кто верил в них и ждал. Восемь тысяч лукояновцев сложили головы и нашли последний приют вдалеке от родных мест. Наш район дал Родине девять Героев Советского Союза, чьи портреты сегодня здесь, с нами, на площади Мира. Сознавая себя наследниками народа-победителя, мы должны помнить, что теперь нам нести ответственность за судьбу своего края, своей Родины.

О связи прошлого и будущего говорил председатель Земского собрания Сергей Пиюнкин.

— Прошлое проникает в настоящее и определяет будущее, — подчеркнул он. — Сегодня мы должны поклониться не только тем, кто сражался на фронте, но и труженикам тыла. Они днем и ночью у станков и в поле приближали нашу Победу.

Участников митинга также приветствовали глава МСУ г. Лукоянова Алексей Симонов, глава городской администрации Валерий Климов и военный комиссар района Сергей Гурьянов. С поздравлениями и проповедью обратился к собравшимся благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев.

Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к обелиску на площади Мира. В Районном доме культуры состоялся гала-концерт лауреатов конкурса «Победа на всех одна».

Вечернюю программу праздника открыл концерт оркестра русских народных инструментов и всеобщий «Вальс Победы» с прекрасным исполнением мелодий военных лет. Несмотря на прохладную погоду, зрители с удовольствием танцевали. Проникновенно, душевно звучали песни прошлого века в исполнении солистов РДК Анатолия Захватова, Ангелины Серегиной, Снежаны Афанасовой, Ксении Костиной, Любови Лукониной и Евгении Гурьяновой.

Закончился праздничный день выступлением групп MIX и «Проект Позитив». А в 22 часа небо над городом озарил красочный салют.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора, В. МАРАСАНОВА, А. ГОРШКОВОЙ