Они живы, пока о них помним

Жизнь района

В деревне Сонино прошел митинг, посвященный 77-й годовщине Великой Победы. В нем приняли участие члены кружка «Юный краевед» Лукояновской средней школы № 1 (руководитель Елена Кузнецова), иерей Николай Семенов, заведующая Сонинским филиалом РДК Мария Горбатова и местные жители.

Учащиеся возложили цветы к мемориальной доске на доме, в котором родился будущий Герой Советского Союза Василий Аряев. Случайно или нет, но порядковый номер дома 45 — год окончания Великой Отечественной войны и получения Василием Ивановичем высшей награды за участие в Берлинской операции. Около обелиска павшим воинам ребята прочитали стихи, а их педагог Елена Кузнецова поведала о вкладе лукояновцев в Великую Победу.

С большим интересом дети слушали рассказ Евгения Васильевича Капкина — племянника Василия Аряева. Своего дядю он вспоминал с большой теплотой. После войны тот жил в Туркменистане, но часто приезжал на малую родину.

— У него было семь племянников, четверо детей. Двое из них живы, и мы поддерживаем связь. Каждый приезд Василия Ивановича был событием. Он привозил в подарок нехитрые военные предметы: фляжки, ножички, сухпайки. Для нас это были настоящие диковинки. Большой любитель леса, он и нас брал по ягоды. Моя мама рассказывала, что дядя Вася с детства был трудолюбив. Летом, в каникулы, работал в колхозе на лошадке, — поделился Е. В. Капкин.

Панихиду отслужил иерей Николай Семенов. А потом школьники выпустили в небо белые шары и бумажных голубей. В память о тех, кто отвоевал нам мирное небо.

На снимке: перед участниками митинга выступает Евгений Капкин — племянник Василия Аряева

Лариса СТЕШИНА
Фото автора