Записано со слов фронтовиков

Страницы истории

В преддверии празднования 50-летия ВЛКСМ пионеры и комсомольцы Лукояновского района получили задание по поиску неизвестных героев Великой Отечественной войны. Со специальными опросными листами они обошли сотни фронтовиков и задокументировали их воспоминания. Сегодня эти записи хранятся в фондах районного краеведческого музея.

Как указано на титульной странице опросника, сбор сведений осуществлялся в мае-сентябре 1968 года. Заполненные листы сгруппированы по населенным пунктам и объединены в небольшие брошюры. К примеру, в Чиргушах удалось побеседовать с 50 участниками войны, в Крапивке — с 36, в Иванцеве — с 38.

В каждом опросном листе содержится краткая биографическая справка: фамилия, имя, отчество, год, месяц и место рождения, партийность и образование, место работы до начала войны. Также из записей можно узнать, когда человек был призван и сколько времени находился на фронте, был ли в фашистском плену, в каких именно сражениях принимал участие, имеет ли правительственные награды. В конце указано имя учащегося, заполнившего опросник.

Предлагаем вниманию читателей выдержки из боевых биографий наших земляков, записанных более полувека назад.

Павел Акимович БИЮШКИН

Михаил Семенович ЖИЛЬЦОВ 1912 года рождения, Тольский Майдан, с первых дней войны находился на передовой, был сапером. Из-за болезни оказался в госпитале, а после выздоровления вернулся в строй минометчиком. Несколько раз был в окружении, но благополучно выходил к своим. Однажды после тяжелого ранения он вместе с госпиталем все-таки попал в руки фашистских захватчиков. Освобожден советскими войсками в 1945 году.

Михаил Григорьевич КВАДЯЕВ 1925 года рождения, Крапивка, находился на фронте с июня 1943-го по май 1945 года. Боевое крещение принял у станции Угра в Смоленской области. Участвовал в сражении за высоту у озера Речица, форсировании Днепра. 21 октября 1943 года был ранен в плечо и руку, лечился в госпитале в Калуге. После выздоровления — запасной полк и опять фронт. С упорными боями продвигались на запад до Могилева. На подступах к этому городу 28 июня 1944 года Михаил получил второе ранение. После лечения был направлен в охрану штаба Второго Белорусского фронта. Войну закончил в Польше. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».

Павел Акимович БИЮШКИН 1925 года рождения, Иванцево, окончил Горьковскую школу радиоспециалистов, воевал в составе 1821-го самоходно-артиллерийского полка радиотелеграфистом. Участвовал в боях за взятие Варшавы, Будапешта, Вены. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

Александра Васильевна ЛЕВАШОВА

Со слов Павла Акимовича в опросный лист записан следующий эпизод: «Июнь 1944 года. Четыре танка, в том числе и наш, защищали штаб полка. Было жарко. Танкисты вылезли наружу, но вдруг раздался сигнал тревоги. Впереди двигались двенадцать боевых танков противника. Силы были не равны, но нам удалось подбить восемь тяжелых вражеских машин. За этот бой экипажи получили ордена. Меня наградили орденом Отечественной войны II степени».

Александра Васильевна ЛЕВАШОВА 1922 года рождения, Чиргуши, попала на фронт 24 сентября 1942 года практически со школьной скамьи. Три месяца проходила специальную подготовку в Архангельске. После этого направлена на Кольский полуостров, где служила в разведке. Благодаря полученным ею данным был сбит вражеский самолет. За это Александра удостоилась медали «За боевые заслуги». Всего же за время службы она отмечена 42 благодарностями.

Александр Григорьевич КАШИН 1899 года рождения, Елфимово, до начала войны работал бригадиром. На фронт был отправлен в январе 1942 года. Участвовал в боях в Смоленской области, под Минском, Могилевом, на территории Польши. Без единого ранения дошел до самого Берлина. Награжден орденом Красной Звезды за успешно проведенную разведку, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

На верхнем снимке: 17 брошюр с рассказами фронтовиков хранятся в районном краеведческом музее

Фото фронтовиков