Доблестный девичий батальон

Страницы истории

12 апреля 2022 года исполнилось 80 лет со дня создания 29-го отдельного ордена Красной Звезды женского батальона воздушного наблюдения, обороны и связи (ВНОС)

В конце ноября 1941 года, потерпевший большие потери, 29-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) прибыл в Арзамас с западной границы. Его ротные посты расположились в Лукоянове, Алатыре, Бутурлино и Теплом стане. В марте 1942 года стало известно, что вскоре мужчин здесь сменят девушки. Однако, в батальоне сомневались: справятся ли они с солдатским трудом, условиями жизни и службы, порой непосильными молодым парням.

И вот 12 апреля 1942 года начался прием необычного нового пополнения в батальон. В списки для обучения специальности разведчика были внесены 476 девушек со средним и высшим образованием из девяти районов области. Лукояновская разведшкола располагалась в здании бывшей поликлиники на улице Горького. Новобранцы, которые обучались здесь, проходили военную и политподготовку, учились стрелять, пользоваться противогазом, ползать, ходить строем, совершать многокилометровые марш-броски с полной боевой выкладкой, строго и неукоснительно соблюдать воинскую дисциплину и безоговорочно выполнять приказы командиров. Девушки проявляли невиданное старание и упорство, и это успокаивало командование в надежности пополнения.

1 мая 1942 года в торжественной обстановке представительницы прекрасного пола приняли присягу, а первым их боевым заданием стала охрана города Горького и других населенных пунктов юга области. В Арзамасе девушки прошли подготовку по военной специальности связист-телефонист. Когда советская армия отбросила фашистов на запад и угроза вражеских налетов на Горький уменьшилась, батальон получил боевой приказ отправиться на фронт.

В феврале 1943 года 29-й батальон выехал в действующую армию. 47 суток он тянулся к месту назначения. Очень долго под Москвой военные железнодорожники держали эшелон на запасных путях. Впоследствии утверждалось, что это было вызвано крайне сложной наземной и воздушной обстановкой, и командование войск ПВО, видимо, воздерживалось отправлять девичий эшелон в тот огненный ад. Чудом уцелевший в пути следования эшелон успел проскочить и самый опасный участок дороги Касторное — Курск. И только 10 апреля он прибыл на разрушенный курский вокзал.

На рассвете 11 апреля 60 фашистских бомбардировщиков пытались прорваться к Курску, но летчики и зенитчики не позволили им этого сделать. Невыносимый грохот напомнил новичкам, что они на фронте. Это стало боевым крещением 29-го батальона. Более 100 дней и ночей вносовцы с другими частями ПВО мужественно защищали курское небо. Только за апрель-июнь ими было зафиксировано более 6 300 пролетов фашистских самолетов. В своем приказе командующий фронтом генерал армии Рокоссовский отметил, что части курского района ПВО успешно справились с поставленной задачей. Среди особо отличившихся он назвал 29-й батальон, а его бойцы и командиры были удостоены первых боевых
наград.

Вот что пишет в своем дневнике одна из девушек-разведчиц 29-го батальона ВНОС лукояновка Евдокия Баранова: «30 октября 1943 года здесь, в Курске, была открыта новая страница в биографии батальона. Он один из первых в войсках ПВО был переформирован в радиобатальон двухротного состава, с 48-ю наблюдательными постами. Вместо изнурительной и ненадежной телефонной связи полностью перешел на радиосвязь, освоил ее и к концу года готов был к боевым действиям в новом качестве».

В декабре 1943 года батальон двинулся вслед рвущимся на запад войскам 1-го Украинского фронта. И с февраля по июль 1944 года подразделения батальона действовали на главных направлениях 1-го Украинского фронта Западной Украины.

Боевые заслуги девушек были столь значительными и очевидными, что командование сочло необходимым перебросить часть на направление главного удара. В операции «Багратион» предстояло освободить Белоруссию с новым выходом на государственную границу. В августе 1944 года 29-й батальон в составе войск 1-го Белорусского фронта переходит государственную границу с Польшей и несет боевую службу на правом берегу Вислы в составе 5-го корпуса ПВО до января 1945 года. За успешное выполнение боевой задачи батальон был удостоен чести участвовать в заключительной битве за Берлин.

Для участия в этой операции из самых опытных бойцов 29-го батальона были сформированы специальные расчеты. По личному указанию командующего фронтом маршала Советского Союза Г. К. Жукова 15 апреля с наступлением темноты 140 прожекторов заняли установленные места в боевых порядках. Вот как описывали очевидцы и участники событий этих дней: «16 апреля в пять часов утра по московскому времени от выстрелов многих тысяч орудий, минометов и наших легендарных «Катюш» ярко озарилась вся местность. Потом раздался потрясающей силы грохот выстрелов и разрывов снарядов, мин, авиационных бомб. В это время по команде «Луч» вспыхнули 140 прожекторов, включенных по сигналу, переданному по радиосвязи расчетами 29-го радиобатальона. Ослепленные гитлеровцы были так ошеломлены, что сразу и не поняли, какое оружие применил противник. Это была картина огромной впечатляющей силы».

За период войны, 900 дней и ночей, батальон в полном составе стоял на боевом посту. Около 4 500-5 500 часов или 180-225 суток боевого времени каждый наблюдатель нес боевое дежурство на основном посту — наблюдательном пункте ВНОС, сменяясь через два-три часа по графику. За успешное выполнение заданий командования Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1945 года 29-й батальон ВНОС награжден орденом Красной Звезды. За активное участие в боях за Родину все без исключения воины удостоены высших государственных наград.

У 29-го батальона ВНОС есть свой музей «История поколений». Он открыт в Арзамасском коммерческо-техническом техникуме 22 октября 1998 года. Здесь хранятся личные вещи, документы, награды вносовцев. Один из самых бесценных экспонатов — дневник лукояновки Евдокии Барановой, которая вела его на протяжении всех военных лет. А 15 мая она расписалась на Рейхстаге. Этому посвящена целая страничка в дневнике.

Теперь экспозиция о батальоне есть и в Лукоянове. Узнать о боевом пути, услышать о том, как он формировался в нашем городе, посмотреть фотографии военных лет можно в музее «Железнодорожник». Дневник Евдокии Барановой оцифрован, и с ним тоже могут ознакомиться все желающие.

На снимке: школа ВНОС в Лукоянове находилась в здании поликлиники по ул. Горького недалеко от педагогического техникума

Подготовили Лариса СТЕШИНА
и Фаина КЕДЯРКИНА