Пятница, 14 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Не расстанусь с комсомолом
8:21, 13 ноября 2018

Не расстанусь с комсомолом


28 октября в Нижегородском театре оперы и балета им. А. Пушкина состоялось праздничное мероприятие для ветеранов горьковского комсомола. В состав делегации от нашего района вошли секретари райкома комсомола разных лет, работники аппарата районного комитета, секретари первичных комсомольских организаций. Возглавил ее и стал организатором поездки один из первых секретарей райкома лукояновского комсомола В. Н. Лобаев.

Праздник по случаю векового юбилея ВЛКСМ был тщательно подготовлен. Уже с первых минут мы почувствовали, что нам здесь рады! Каждую делегацию встречали волонтеры — члены областной общественной молодежной организации, поздравляли с праздником, вручали в подарок юбилейные комсомольские значки и футболки с памятной надписью. Праздничное настроение создавали и струнный оркестр, расположившийся в театральном фойе, и фотовыставка, посвященная истории комсомольского движения.

По предложению и.о. вице-губернатора Нижегородской области, председателя оргкомитета по подготовке 100-летия ВЛКСМ Евгения Люлина праздничное мероприятие решено было провести в форме открытого собрания комсомольцев разных поколений. И по сложившейся традиции началось оно с выноса знамен районных комсомольских организаций области. Знаменоносцы — бывшие секретари райкомов, как и десятки лет назад, гордо несли красные стяги, чеканя каждый шаг. Для всех присутствующих это были невероятно торжественные и захватывающие минуты!

С приветственным словом к ветеранам комсомола обратился губернатор Глеб Никитин. Он отметил, что идея союза молодежи была замечательной, и подчеркнул особую историческую роль организации в жизни нашей страны: через комсомол осуществлялось идеологическое воспитание молодежи и реализовались масштабные политические и социальные проекты, многие большие государственные дела начинались с комсомола. Сколько в стране было объявлено комсомольско-молодежных строек! Целина в Казахстане, разработка нефтяных месторождений в Тюменской области, Байкало-Амурская магистраль… Горьковский комсомол, по мнению руководителя области, стал организацией, которая выделялась на карте Советского Союза с точки зрения участия во всех знаковых событиях. Он был настоящей кузницей кадров и реальных дел.

Приятно было осознавать, что добрые традиции, заложенные комсомольцами, активно живут и продолжаются в наше время. Участником праздника стал член Союза журналистов России, Заслуженный работник культуры РФ, редактор отдела газеты «Земля Нижегородская» Вячеслав Федоров. В качестве символической эстафеты он передал молодым коллегам-исследователям, руководителям поискового объединения «Курган», работа которого направлена на увековечивание памяти павших героев Отечества, свою книгу «Возвращенные имена», написанную к 100-летию комсомола. Кроме того, нижегородскому региональному отделению «Российские Студенческие Отряды» было передано раритетное издание — книга «Как молоды мы были» об истории движения, выпущенная к юбилею комсомола. В ответном слове руководитель нижегородских студотрядов Елизавета Таланова высказала уверенность современной молодежи в том, что ценность веры в дружбу, служения общему делу и своей стране не уйдет никогда.

Как и полагается, закончилось собрание принятием общей резолюции. Для ее оглашения на сцену поднялись бывшие секретари Горьковского обкома комсомола. Один из них — Виктор Карпочев, ныне представитель общественной организации «Нижегородское землячество в столице» — коротко, емко и убедительно отметил непреходящее значение комсомола в истории страны и в судьбах собравшихся в зале ветеранов.

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» — эти слова финальной песни звучали искренним откликом в душе каждого из присутствующих на празднике.

Антонина ЕГОРОВА
Фото предоставлено автором


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru