Ходневы на фронте

Страницы истории

В Великой Отечественной войне принимали участие пятеро кудеяровцев по фамилии Ходнев, вернулись трое. Это рассказ о том, как сложилась судьба каждого из них.

Пропавший без вести

В феврале 1941 года в Прибалтийском военном округе была сформирована 28-я танковая дивизия, в состав которой вошел 56-й танковый полк. Крайне тяжелым, даже трагическим для Красной Армии стало начало войны на этом участке фронта. Уже 22 июня 1941 года 28-я танковая дивизия вела бои с количественно и качественно превосходящими силами противника, отражая главный удар немецкой группы армии «Север».

Наши оказались в лесах в 20 километрах севернее Шауляя без горючего. Полки дивизии подвергались непрерывным воздушным бомбардировкам, шел обстрел позиций немецкой артиллерией крупного калибра, без устали гремели противотанковые орудия врага. Дезорганизованные и ослабленные большими потерями, части Красной Армии не могли остановить фашистов. К 25 июня дивизия потеряла почти все танки и половину личного состава, а 26-го немецкая танковая группа стремительно заняла Шауляй. Под угрозой окружения наши танкисты начали отступление.

Василий Иванович Ходнев 1921 года рождения, рядовой 56-го танкового полка 28-й танковой дивизии, едва успел прибыть к месту назначения. Здесь и закончился его короткий боевой путь: он пропал без вести 26 июня 1941 года.

Подо Ржевом

Летом 1942-го в Шахунском районе была организована 118-я стрелковая дивизия из призывников Костромской, Ярославской, Кировской и Горьковской областей. В июле из Шахуньи через Волоколамск по городам и селам недавно освобожденного Подмосковья двигалась к линии фронта колонна 118-й стрелковой. 25 июля они подошли к Ржеву, сосредоточились в районе впадения реки Держа в Волгу.

Боевым крещением дивизии стал штурм укрепленного немцами населенного пункта Рождество, с которого просматривались все подступы к Волге на расстоянии в 12 километров между Ржевом и Зубцовым. Наши вели непрерывные наступательные бои с 4 августа по 12 сентября, освободив 84 населенных пункта. Но об этом не узнал рядовой Павел Иванович Ходнев 1909 года рождения, стрелок 118-й стрелковой дивизии. Он погиб 8 августа 1942-го, на пятый день наступления. Его фамилия числится в списке безвозвратных потерь дивизии за август того года под номером 60.

Анне Степановне Ходневой прислали извещение о том, что ее муж Павел погиб в бою и похоронен в селе Зеновское Зубцовского района Калининской области. Позднее останки перенесли в братскую могилу мемориального комплекса Зубцова, где на сегодняшний день 14 758 захоронений. Каждый год на могильных плитах мемориальных комплексов в окрестностях Ржева появляются новые фамилии. До сих пор неизвестно точное число погибших здесь красноармейцев. По приблизительным данным — 400 000 человек.

С тяжелым ранением

С трудом удалось найти скупые сведения о рядовом Иване Петровиче Ходневе 1922 года рождения. Известно лишь, что он был комсомольцем, номер билета — 9787505. В одном из боев получил тяжелое ранение, находился в военном госпитале № 2863. Затем прибыл в Горьковский военно-пересыльный пункт, где был признан годным к нестроевой службе в условиях тыла. 31 мая 1942 года он выбыл по месту жительства в Кудеярово.

Образец бесстрашия

Василий Иванович Ходнев 1921 года рождения поступил на срочную военную службу в 1940-м. Был водителем спецмашины 17-го отдельного легко-переправочного парка при 37-м инженерном батальоне 2-й инженерной бригады 4-й ударной армии, которая сначала входила в состав Калининского фронта, затем — I Прибалтийского фронта.

В боевых действиях Василий принимал участие с 22 июня 1941-го. Командование высоко оценивало его службу. 29 июля 1944 года ефрейтора Ходнева наградили медалью «За боевые заслуги». В наградном листе читаем: «Получил задание доставить на правый берег реки Западная Двина имущество, необходимое для форсирования. Несмотря на постоянный обстрел из немецких минометов правого берега реки, по которому вез имущество Ходнев, все было доставлено вовремя и на указанное место».

Тем временем в полосе I Прибалтийского фронта части Красной Армии прорвали оборону гитлеровцев и за три дня продвинулись на 50 километров. Оборона противника подавлялась артиллерийским огнем большой плотности и ударами авиации. Сыграли свою роль и мосты-понтоны, сооруженные в верхнем течении рек Мемеле и Лиелупе. С началом атаки их перекрыли, уровень воды упал, а наши танки и пехота смогли быстро преодолеть водные рубежи.

В сентябре 1944-го водитель спецмашины Ходнев был представлен ко второй награде — ордену Красной Звезды. В изложении личного подвига сказано: «Участвуя в постройке моста на реке Мемеле, Ходнев В. И., невзирая на то, что дорога обстреливалась противником, свою задачу по подвозу лесоматериала выполнил. 15.09.44 г. товарищ Ходнев, четвертые сутки находясь за рулем под постоянным артиллерийским огнем гитлеровцев, показал образец бесстрашия в выполнении боевого задания, чем обеспечил отличное развитие преодоления водной преграды войсками I Прибалтийского фронта».

Майор-артиллерист

Василий Петрович Ходнев после войны был народным судьей в Лукоянове, затем работал секретарем райкома партии. С 1959 и до конца жизни в 1979 году руководил колхозом «Большеарский»

Василий Петрович Ходнев 1918 года рождения был призван на службу в 1939 году и попал в артиллерию 155-й стрелковой дивизии. Его боевая биография началась на советско-финской войне, за участие в которой в 1940 году он получил медаль «За боевые заслуги».

На фронтах Великой Отечественной он находился с 22 июня 1941-го, отражал наступление 9-й немецкой армии на Торжок. 14 октября был ранен, после лечения вернулся в родную часть, которая входила в состав 22-й армии.

В декабре войска Калининского фронта начали наступательную Великолукскую операцию. Они перерезали на двух участках железную дорогу, связывавшую немецкие группы армий «Север» и «Центр», и окружили части гитлеровцев. 17 января 1943 года Красная Армия освободила от фашистов Великие Луки и соседние населенные пункты.

В этой операции принимал участие Василий Ходнев, и ему был вручен орден Красной Звезды. Наградной лист гласит: «Капитан Ходнев В. П. во время наступательных боев 25-27 декабря 1942 года за опорные пункты Каменка, Паникля, а также в период отражения наступления противника на Лапково, Жерносеково, Бобоеды отлично организовал разведку огневой системы обороны врага… На основе анализа разведданных штаб артиллерии 22-й армии смог правильно спланировать и осуществить артнаступление, в результате которого огневая система немцев была подавлена огнем нашей артиллерии, что дало возможность пехоте овладеть опорными пунктами Паникля, Каменка. В период боев за эти населенные пункты 25.12.42 г. и в боях за город Бобоеды 10.01.43 г. товарищ Ходнев как представитель штаба артиллерии 155-й дивизии лично руководил огнем орудий прямой наводки, в связи с чем было разрушено три дзота, подавлен огонь взвода 37-мм пушек противника, разрушен немецкий наблюдательный пункт. На всем протяжении боя капитан Ходнев обеспечивал поддержку пехоты огнем и колесами».

В январе 1944-го 22-я армия, нанося удары по фашистам на Идрицком направлении, участвовала в Ленинградско-Новгородской наступательной операции. Целью был разгром немецкой группы армий «Север», полное снятия блокады и освобождение Ленинградской области. За участие в операции майор Ходнев удостоен ордена Отечественной войны II степени. В описании личного подвига сказано: «Исполняя обязанности начальника отделения кадров по артиллерии 22-й армии, в обстановке частой смены соединений и артиллерийских частей майор Ходнев В. П. обеспечил высококачественный учет и правильную расстановку кадров в артиллерии… В период наступательной операции в январе 1944 года оперативно принимал меры по пополнению убыли офицерского состава артчастей, чем обеспечил сохранение их боеспособности».

Весной 1945 года гитлеровская Германия безоговорочно капитулировала. В нашем праздничном календаре появилась новая дата — 9 Мая. Этот день по праву считается одним из главных праздников России, ведь буквально в каждой семье хранят память о тех, кто оружием или трудом приближал великую Победу.

Из Кудеярова на фронт ушли пять человек с одинаковой фамилией. Все они с честью исполнили солдатский долг и вписали фамилию Ходневых в историю Великой Отечественной войны.

На верхнем снимке: весной 1951-го в Кудеярове случился страшный пожар, уничтоживший 90 домов. Василий Иванович Ходнев помогал их восстанавливать. Трудясь на износ, заболел пневмонией, и в 30 лет его не стало.

Людмила КАЛЕДИНА