Среда, 14 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Будни лукояновского УГРО
8:54, 09 ноября 2018

Будни лукояновского УГРО


Своими воспоминаниями о службе в уголовном розыске делится подполковник милиции Виктор Викторович ЧАПАРИН.

Кража группой Кляузова

В начале ноября 1988 года в отдел поступило сообщение о краже из магазинов Шандрова и Салдаманов Майдана. По горячим следам раскрыть преступления не удалось.

На другой день из Шатковского РОВД пришла информация о том, что в лесополосе около рабочего поселка обнаружен автомобиль ВАЗ-2107. Угнанная машина, зарегистрированная в Сергачском районе, видимо, была брошена похитителями из-за неисправности переднего колеса. Сотрудники лукояновского УГРО выехали в Шатки. Обнаруженные в машине вещи и продукты оказались украденными из магазинов в нашем районе. Проведя совещание, мы со старшим оперуполномоченным уголовного розыска Г. В. Лариным решили проверить ранее судимых граждан, но положительных результатов не получили.

В середине ноября в дежурную часть позвонил сотрудник Лукояновского РОВД В. Б. Полушкин и сообщил, что двое неизвестных совершили попытку угнать его автомобиль. Оперативная группа выехала на место происшествия. Было установлено, что машину собирались угнать таким же способом, как и в Сергаче, разбив боковое стекло.

Мы сразу же проверили находящееся рядом исправительное учреждение, но в этот день никто не освобождался. Тогда решили обследовать вокзалы. Автостанция была уже закрыта. В зале ожидания железнодорожного вокзала было немноголюдно, несколько пассажиров с вещами явно ждали поезда. Отдельно от других сидели двое парней и тихо слушали музыку по переносному магнитофону. Оба оказались из Арзамаса и ждали поезда Пенза — Горький, который прибывал на станцию в 3 часа 40 минут. Я поинтересовался целью их приезда в Лукоянов. Один ответил, что приезжал к осужденному родственнику в ИК 62/20, а второй — к бабушке, проживающей в микрорайоне № 1 в доме 10, квартира 42. Но я знал, что квартир с таким номером в первом микрорайоне быть не может. У ребят на руках не оказалось документов, удостоверяющих личность, так что они были доставлены в РОВД для проверки.

В ходе дальнейшей беседы парни признались в совершении краж автомашины в Сергаче, продуктов питания и одежды из магазинов в нашем районе и попытке угона автомашины у Полушкина. Кражи они совершали организованной группой во главе с ранее судимым жителем города Арзамаса Кляузовым, в состав группы входила также его сожительница. Главарь и его подруга были задержаны, у них изъяли часть похищенных вещей. Доказано участие этой группы в 58 преступлениях на территории южных районов Горьковской области.

Для расследования и раскрытия этих преступлений была создана следственно-оперативная группа в составе старшего следователя В. П. Бабурина, начальника уголовного розыска Е. И. Нефедова, инспектора-кинолога В. П. Мельникова и милиционера-водителя А. Б. Сибирева.

В отдел внутренних дел Лукояновского района В. В. Чапарин пришел в августе 1984 года на должность рядового милиционера. Через два года был назначен оперуполномоченным уголовного розыска, затем — начальником отделения уголовного розыска, а в 1993 году — заместителем начальника отдела — начальником криминальной милиции отдела внутренних дел Лукояновского района. В этой должности он работал до мая 2002-го.

За время службы В. В. Чапарин неоднократно поощрялся руководством за успешное раскрытие тяжких преступлений, награжден медалью «За безупречную службу» III степени, знаком «За отличную службу в МВД», личной фотографической карточкой у развернутого Знамени УМВД Нижегородской области.

Находка в стогу соломы

Когда я работал оперативным уполномоченным группы УГРО, мне поручался розыск преступников и без вести пропавших граждан, а также учет и розыск похищенного автомототранспорта.

Осенью 1986 года в Лукоянове произошло ДТП с участием легкового автомобиля и мотоцикла ИЖ «Планета». Пострадавший мотоциклист был доставлен в Лукояновскую больницу. Выезжавший на происшествие инспектор ГАИ М. Н. Кузнецов добросовестно выполнил свои служебные обязанности, доставил мотоцикл в РОВД, опросил водителя, документов на транспорт у которого не было.

В то же время на полях у границы с Шатковским районом, в стогах соломы и кустарнике, лукояновцы обнаружили три мотоцикла ИЖ без госномеров, о чем сообщили в милицию. Мототранспортные средства доставили в отдел, карточки на их проверку по учетам направили в УВД. Вскоре пришла информация, что найденные мотоциклы были украдены в Шатковском районе. Гражданин, который совершил ДТП в Лукоянове, был привлечен к уголовной ответственности за их кражу.

По следам Костина и Куликова

10 ноября 1988 года. Торжественное собрание в районном Доме культуры в честь Дня советской милиции. У всех праздничное настроение. Несение службы нарядами милиции проходит в обычном режиме, но преступность не дремлет. Утром следующего дня пришло сообщение о кражах товарно-материальных ценностей из двух разинских магазинов.

Кража в продуктовом была совершена путем взлома замка на дверях. Похищено некоторое количество спиртного и разменные монеты из кассы в бумажных банковских пакетах. «Кукла» (ненастоящие деньги — ред.) не потревожена, а значит, кражу совершил кто-то знакомый с тонкостями защиты денежных касс магазинов от преступников.

В промтоварный магазин рабочего поселка были завезены в большом количестве искусственные шубы черного цвета и войлочные ботинки, в шутку называемые в народе «прощай, молодость». При осмотре было установлено, что похищены две шубы и две пары ботинок, приемник «Альпинист», а также разменные монеты в бумажных пакетах. Нами были изъяты отпечатки пальцев, пригодные для идентификации.

На улицах поселка мы увидели, что чуть ли не все мужское население ходит в черных искусственных шубах и войлочных ботинках. Попробуй отыщи здесь злоумышленников!

В группу по раскрытию этих преступлений вошли старший следователь Н. Н. Зыков, я как старший оперуполномоченный, старший эксперт-криминалист А. Н. Шилов, участковые уполномоченные Е. Н. Шуватов и А. А. Спорышев, инспектор-кинолог В. П. Мельников.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что кражи могли совершить работники леспромхоза Костин и Куликов, ранее судимые за кражи чужого имущества. По месту работы они отсутствовали, не было их и в общежитии леспромхоза. Ориентировки о розыске предполагаемых преступников были направлены в соседние РОВД, а также в линейный отдел внутренних дел на транспорте станции Горький-Московский.

Выяснилось, что Куликов мог находиться в селе Дуброво Починковского района, куда мы и направились. Из квартиры лесничего поселка Коммунар я позвонил старшему оперуполномоченному Починковского РОВД С. Н. Дружкову и объяснил ситуацию. Он сказал, что Куликова в районе нет, ранее он проживал в г. Кстово, в общежитии завода, на котором работал. Вечером этого же дня на вокзале станции Горький-Московский был задержан гражданин А. Г. Костин, одетый в краденные из магазина шубу и ботинки, при себе имел оставшиеся разменные монеты в пакетах.

Ранним утром 12 ноября мы с Е. Н. Шуватовым, А. А. Спорышевым, В. П. Мельниковым и водителем Н. П. Мокрецовым выехали в Кстово. Прибыв туда около шести часов утра, узнали адрес общежития у дежурного по городу и там нашли бывшего соседа Куликова по комнате. Он рассказал, что один раз ездил с ним к его сестре, может показать дом и подъезд, в котором она живет, но не знает номера квартиры. Приехав на место, мы увидели многоквартирный девятиэтажный дом. Зашли в крайний левый подъезд и позвонили в одну из квартир на втором этаже. Как оказалось, именно там проживала сестра Куликова. Приняла она нас дружелюбно, напоила чаем. В квартире остались я и участковый инспектор Шуватов, остальные сотрудники уехали на станцию Горький-Московский за задержанным Костиным.

Сестра Куликова рассказала нам, что брат приехал к ней вечером 11 ноября, подарил ее дочери радиоприемник «Альпинист» и куда-то ушел. Был одет в искусственную шубу черного цвета и войлочные ботинки. Также я опросил дочь хозяйки по поводу подаренного ей радиоприемника и оформил его добровольную выдачу.

Через некоторое время в квартиру вернулся Куликов. Он дал признательные показания по кражам в рабочем поселке.

На верхнем снимке: Петр Петрович Янченков, Владимир Петрович Мельников, Сергей Николаевич Бурмистров (стоят), Александр Борисович Сибирев, Владимир Михайлович Мамаев, Евгений Иванович Нефедов, Виктор Викторович Чапарин (сидят). Начало 80-х годов.

Фото из архива Виктора ЧАПАРИНА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru