Среда, 14 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Служители порядка
8:50, 09 ноября 2018

Служители порядка


Не одно десятилетие служат в отделе МВД России по Лукояновскому району Галина Александровна Усова и Сергей Витальевич Мамаев (на снимке). Сергей Витальевич пришел в органы внутренних дел в 1991 году на должность участкового. Работал в Пичингушах и других селах района, потом перевелся в город. Более десяти лет он возглавляет отдел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних.

— Работа понравилась мне с первых дней, — говорит подполковник. — Хорошие были наставники-коллеги, на которых смотрел и учился: Евгений Иванович Нефедов, Анатолий Иванович Мамыкин, Алексей Александрович Моисеев, Геннадий Матвеевич Починышев и другие. Сейчас приходит новое поколение сотрудников, и что очень радует, с хорошим образованием и большим желанием узнавать профессию. Хотя служба в полиции становится все сложнее. Значительно — до суток — сократились сроки на рассмотрение обращений граждан.

Изменилась сама картина преступности. В район приехало большое количество переселенцев из крупных городов, ведущих здесь асоциальный образ жизни и регулярно совершающих различные правонарушения. С такими людьми, а также с поднадзорными гражданами участковые уполномоченные ведут профилактическую работу. К сожалению, в отделе не осталось ни одного уполномоченного, проживающего в сельской местности, есть даже свободные вакансии. Участковые приезжают на свои участки из города в определенные дни. Тем не менее, в целом, работа нашей службы получает удовлетворительные оценки и показатели значительно улучшились.

В том же отделе около двадцати лет трудится старший инспектор по делам несовершеннолетних майор Усова. Вся молодежь нашего города и района хорошо ее знает. Галина Александровна не сидит в кабинете. Она постоянно дежурит на всех крупных городских мероприятиях, выезжает с рейдами в село, входит в состав многочисленных районных комиссий, участвует в судебных заседаниях, где рассматриваются дела несовершеннолетних, часто посещает школы и колледжи.

— Работаем как с несовершеннолетними, совершившими правонарушение, так и с их семьями, причем с родителями бывает сложнее, чем с детьми, — отмечает Г. А. Усова. — Стараемся делать акцент на профилактическую работу: проводим беседы в школах, выступаем на родительских собраниях, просто общаемся с подростками. Особо непонятливых приходится ставить на учет, отправлять в исправительные учебные заведения. В сфере нашего внимания и неблагополучные семьи, которые не только не оказывают своим детям должного внимания, но подчас подталкивают их на проступки. Выявляем лиц, совершающих преступления против несовершеннолетних. Например, недавно в нашем городе было выявлено несколько лиц, продающих детям, даже младшим школьникам, сигареты. В отношении них возбуждены административные дела и будут наложены крупные штрафы.

Об эффективной деятельности инспекции говорит и тот факт, что в нашем молодежном городе детская и юношеская преступность находится на низком уровне.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru