Среда, 21 февраля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Без камня за пазухой
7:00, 06 февраля 2018

Без камня за пазухой


Неподалёку от Лопатина широко раскинулось старинное село Чуфарово. В советские времена оно было отделом колхоза «Красный Октябрь», и всё трудоспособное население работало в сельском хозяйстве. С тех пор многое изменилось. Как сейчас живут чуфаровцы — узнаем на месте.

В представлении многих лукояновцев Чуфарово окутано легендами и тайнами. Не скрою, и мне перед поездкой приходилось слышать, что люди там в основном закрытые: мол, не встретят, дверь чужакам не откроют. И всё же я отправилась в этот загадочный край.

До села доехали быстро, благо, дорога туда ведёт добротная. Как и многие малые населённые пункты нашей необъятной Родины, Чуфарово переживает не самые лучшие времена. Закрылись начальная школа и клуб, а часть здания бывшего очага культуры занимает ФАП, в котором работает жительница соседнего Лопатина Елена Шкарина. Два раза в неделю приезжает машина с Лукояновского хлебозавода, и тогда открывается магазин. Стремительно сократилось и состарилось население. Правда, всё чаще в родительские дома возвращаются дети, но сами уже тоже пенсионеры.

Мы зашли в гости к Елене Михайловне Садиловой, коренной жительнице Чуфарова. Она выросла в многодетной семье, пережила военное лихолетье. Всю Великую Отечественную, ещё подростком, трудилась в колхозе. Говорит, вилы и грабли из рук не выпускала.

Прямо с порога она развеяла все опасения по поводу закрытости чуфаровцев, поразив меня своим жизнелюбием, умением находить хорошее в любой ситуации. Вот нога сильно болит, но и тут женщина шутит:

— Как ей не болеть, коли я на пенсию только вышла, а мне уж 79 лет! Сколько дорог исхожено, пока на колхозном поле работала, на складах, а потом в школе техничкой. Устали ноженьки.

На долю Елены Михайловны выпало немало трудностей:

— Папаню на войну забрали, а мама с нами четверыми осталась у свёкра со свекровью. Отец с фронта не вернулся. Я в девушках познакомилась с парнем. Только поженились, как мужа в армию забрали. Жила с его родителями. А вернулся, засобирались было в Ленинград, и документы нам выправили. Мечтала выучиться… Но потом подумала: как же я маму одну брошу? Вот так и остались в Чуфарове. На этом месте стоял родительский дом — избёнка в три окошка, крыша из соломы. Бывало, дождь пойдёт, мы кровать двигаем — ищем место посуше.

Елена Михайловна рассказывает, что её муж Пётр всю жизнь был трактористом. За заработанные трудодни осенью выдавали зерно. Его мололи, из муки пекли домашний хлеб. Сначала жёрнов был один на всё село, а потом ветряную мельницу построили.

— Иной раз придёшь молоть, и всю ночь сидишь — ждёшь ветра, — вспоминает пенсионерка. — Так что разве сейчас жизнь тяжёлая? Нет, хорошая. Я и внукам говорю: мы в домотканной одёже ходили, в лаптях, да и то не жаловались.

Пётр трагически погиб. Елена Михайловна признаётся, что ей до сих пор его сильно не хватает. А несколько лет назад здоровье хозяйки подорвал пожар.

— Уехала в больницу в областной центр, а тут всё и загорелось. Спасибо добрым людям, что не дали развиться пожару. Внутри пришлось всё менять, делать ремонт, — рассказывает моя собеседница.

Несмотря на пережитые трудности, Е. М. Садилова очень открытый и гостеприимный человек. К ней приезжают дети, внуки, другие родственники и просто знакомые. И всем она рада. Говорит, что если сам не таишь плохого, то и люди вокруг добрые.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru