Война в судьбе моих родителей

Рассказы, очерки, воспоминания

«Лукояновская правда» продолжает прием творческих работ на конкурс «Журавлиный клин», посвященный Дню Победы. Присылайте рассказы о ваших фронтовиках, тружениках тыла, детях войны на электронную почту lukpravda@yandex.ru или приносите в редакцию.

Сегодня воспоминаниями о своих родителях Николае Александровиче и Варваре Яковлевне Пищаевых делится Наталья ГОЛЕНКОВА.

Папа родился в с. Ульянове. В семье был пятым ребенком из шести детей. Когда началась Великая Отечественная война, он подростком работал в колхозе. В 17 лет попросился на фронт. В ноябре 1943 года его призвали и направили на курсы артиллеристов в Гороховец. Зима выдалась суровой и снежной. Не хватало одежды, обуви и питания. Сестра Анна привозила ему продукты, одежду и валенки.

После учебки отца распределили в г. Новгород служить в составе 372-й Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». После Кенигсберга освобождал Польшу. В начале 1945-го их часть перебросили на юг Сахалина. После срочной службы остался на сверхсрочную в той же части. В звании старшины командовал хозяйственным взводом до сентября 1951 года. Являлся ветераном Второй ударной армии.

Мама Варвара Яковлевна Синицына родилась в Сафоновском районе Смоленской области. Ее отец работал в сельсовете бухгалтером, мать — домохозяйка. Семья жила обособленно в лесу. Дети ходили в школу за семь километров в любую погоду. Перед войной построили новый дом на центральной усадьбе села Клемятино.

После окончания семи классов Варвара поступила в Смоленский кооперативный техникум на бухгалтерское отделение. Когда началась война, она находилась на преддипломной практике в Дятьковском районе Брянской области. Смоленск и Сафоново были быстро захвачены немцами. Старшего брата ранили в голову на Волоколамском шоссе, он до самой Победы находился в госпитале в Саранске. Родители и младшая сестра оказались в оккупации. Моя мама осталась одна без всякой поддержки.

Выезд из Дятьковского района был закрыт. Путь на Москву открыли, когда немцы приблизились на расстояние в семь километров. Для эвакуации поставили вагоны, люди в панике лезли внутрь, началась страшная давка. В дороге случилось крушение. Выжившие продолжили двигаться пешком. Шли почти месяц.

В подмосковной Кубинке работала на заводе старшая сестра. Мама остановилась у нее в общежитии. Прямо на крыше стояли зенитки, из них по ночам стреляли по немецким самолетам.

Предстояло генеральное наступление на Москву, поэтому всех непрописанных спешно эвакуировали. Пришлось покинуть столицу и маме. Она записалась на Ашхабад. Но по дороге поезд на трое суток остановился в Пензе. На вокзале раздавали бесплатный суп, и в очереди Варвара встретила трех девушек из своего техникума. Они рассказали, что здесь набирают рабочих на строительство железнодорожной ветки на Сталинград, к правому берегу Волги, чтобы вывозить раненых и подвозить боеприпасы.

Вместе они и начали там работать. Стояли страшные морозы, а жили в вагончиках, не хватало теплых вещей. Но строительство двигалось и было закончено в срок. В минуты отчаяния мама писала письма домой, хоть и думала, что они не дойдут до адресатов. Но родители получали весточки через партизан и были спокойны за дочь, рады, что она не видит зверств немецких захватчиков.

После освобождения Северного Кавказа Варвару вместе с другими перевели в Приморско-Ахтарск на уборку территории. Но с этим уже справились местные жители, и она стала работать в рыбхозе бухгалтером. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Какое-то время спустя мама оказалась на Сахалине. Для освоения острова набирали работников рыбной отрасли. Там в 1950 году она познакомилась с моим отцом, когда пришла в военную часть просить лошадь, чтобы ехать с ревизией в другой поселок.

После свадьбы решили жить на родине мужа в с. Ульянове. Родились двое детей: сын Александр и я, Наталья. Папа устроился на железную дорогу и проработал там до ухода на пенсию. Мама трудилась бухгалтером в системе райпо. Последние 20 лет она была старшим бухгалтером хлебокомбината. Имела много наград, авторитет в профессии, была уважаемым человеком. Любила дом, сад, любое рукоделие, особенно шитье.

Каждое лето мы всей семьей ездили на ее родину. Помогали маминому отцу и семье брата, который после ранения стал инвалидом первой группы. Папа косил траву, запасал дрова, а мама целыми днями обшивала их большую семью с пятью детьми. Потом родители возили туда внуков.

К сожалению, моя бабушка не дожила до Победы несколько дней. Сказались оккупация и угон в плен в Германию. Хорошо, наши самолеты отбили их под Минском. Когда вернулись домой, вместо домов стояли только печные трубы. Дедушку ненадолго забрали служить в Красную Армию. Бабушка без него построила хату. Бревна из леса возили на корове, но та надорвалась и заболела. Помогали солдаты из стоявшей рядом воинской части. Один из них влюбился в младшую сестру Надежду. Поженились, и он уехал воевать дальше.

Дедушка после смерти жены прожил 20 лет. Два раза приезжал в гости в Ульяново. Сначала агитировал моих родителей не строиться, а переехать к ним. Там заводы, шахты, жилье. А потом, погостив, сказал, что не надо переезжать — здесь жизнь другая, лучше, чем у них.

Папа все время поддерживал связь с однополчанами. Дважды ездил на встречу ветеранов. Первый раз в 1979 году в Новгород, где формировалась его дивизия. Второй раз в 1981 году в Барнаул. Тогда отмечалось 40-летие формирования 372-й Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии. От этих поездок было очень много впечатлений.

К сожалению, папа прожил недолго из-за тяжелой болезни и ушел в возрасте 60 лет. Мама дожила до 92 лет и до последней минуты всех помнила и беспокоилась обо всех.

А сейчас их внуки работают на автомобильных перевозках и при возможности делают остановку в г. Сафоново, чтобы встретиться с многочисленными родственниками.

Фото из семейного архива