Главная задача — улучшение жизни людей

Жизнь района

Администрация сельсовета — орган власти, который решает самые насущные, повседневные проблемы своих жителей. А спрос у людей всегда с главы поселения. Что это — профессия, должность, призвание или просто работа? Найти ответ мы пытаемся в разговоре с главой администрации Шандровского сельского Совета Александром РОДИНЫМ.

В Шандровской администрации десять населенных пунктов. В трех из них жителей нет совсем, в Новом Майдане живет восемь человек. На территории администрации работает одна школа, детский сад, два сельских клуба, два Дома культуры, больница и три ФАПа (в Салдаманов Майдане, Атингееве, Пое). Протяженность внутрипоселенческих дорог составляет почти 25 километров. Эти цифры говорят о том, что все требует большого внимания, а люди — постоянной заботы об их благополучной жизни на селе.

Тяжело ли нести такой груз ответственности? Александр Родин говорит, что нет. Он коренной житель Шандрова, хорошо знает людей. Кроме того, селяне ему доверяют и зачастую о своих проблемах рассказывают прямо на улице при встрече, звонят по телефону или приходят в администрацию. Они сами выдвигают инициативы по улучшению жизни на селе, говорят, на что обратить внимание в первую очередь. Да и Александру Яковлевичу просить их о помощи дважды не приходится. Например, шандровцы активно принимают участие в субботниках. За эти годы жители поняли, что если вносят свои деньги по программе на общее благоустройство, то это обязательно будет.

В тот день, когда мы договорились встретиться, у Родина уже была запланирована встреча с главным врачом Лукояновской ЦРБ Сергеем Ословым в участковой больнице. В Шандрове она работает с середины прошлого века. В 2018 году там также открыли паллиативное отделение на 15 коек. И с этого времени больница функционирует в новом качестве. Таким образом удалось не только сохранить коллектив, но и увеличить количество рабочих мест. А у тяжелобольных и их родственников появилась возможность получить профессиональную помощь.

Медсестра палаты Галина Борисова и старшая медсестра Татьяна Сухорукова много лет трудятся в Шандровской больнице

— У нас находятся пациенты из шести районов, и за ними осуществляется медицинский уход, оказывается психологическая помощь. Родственники могут навещать их в любое удобное время, — рассказывает заведующая паллиативным отделением больницы Валентина Шомшина. — Перестройка больницы и медперсонала на специфическое направление была воспринята коллегами хорошо, все 22 человека быстро включились в работу, поскольку одной из особенностей паллиативной помощи является поддержка больных. К открытию отделения было приобретено все необходимое оборудование: аппарат ИВЛ, вертикализатор для лежачих больных, кислородные концентраторы…

В настоящее время в больнице сделан косметический ремонт, к зданию ведет дорога в щебеночном варианте, а в темное время суток горят фонари. Многое здесь сделано руками персонала — Александра Тютюлина, Юрия Родина, Александра Немцева и Александра Пронина. Сейчас в планах главного врача капитальный ремонт здания. Глава сельсовета заверяет, что с его стороны помощь тоже будет оказана.

После встречи с главврачом Александр Родин рассказывает о том, что было сделано в прошлом году на территории администрации.

— Это в первую очередь, конечно, дороги. Вступаем в различные программы, большую поддержку в этом оказывает районная администрация и глава местного самоуправления Сергей Малышев, — говорит Александр Яковлевич.

Только за последние четыре года в Шандровской администрации заасфальтировано десять километров дорог. В 2020 году по программе Минтранса отремонтированы подъезд к селу Шандрову — 4 км 200 метров и дорога, протяженностью 1 км 200 метров, от трассы Нижний Новгород — Саратов до центра села Поя. Всего 5 км 400 метров. В 2022-м будет заасфальтировано еще четыре километра дорог по трем программам Министерства сельского хозяйства.

В настоящее время отремонтированы и приведены в порядок все кладбища на территории администрации. Александр Яковлевич вспоминает, как было непросто в самом начале этого большого проекта:

— Первым по программе местных инициатив благоустраивали шандровское кладбище. Оно у нас на два села — Шандрово и Салдаманово. Радует то, что откликнулись жители обоих населенных пунктов. Они внесли необходимую для вступления в программу сумму, принимали участие в субботнике. Это был 2015 год. А дальше взялись за благоустройство и других погостов. Постепенно на шандровском кладбище была построена часовня, сруб для которой заказывали, а вот устанавливали своими силами. Как и ремонт сельского храма. Его тоже строили, что называется «всем миром». Но, конечно, самую большую помощь в строительстве оказал Александр Макареев. Благодаря ему появились декоративная штукатурка на стенах и купол. Постепенно здание бывшей столовой превращается в храм. Кстати, в настоящее время ведутся переговоры о передаче здания Лысковской епархии. Хочется еще сделать колокольню, чтобы по утрам, как прежде, над округой лился благовест. Однажды к нам привозили переносную звонницу, и жители очень тепло это восприняли, тем более старожилы помнят колокольный звон с разрушенной во времена гонений церкви.

Новый храм села Шандрова

Второй храм на территории администрации расположен в Атингееве. Строится он на средства благотворителя. В настоящее время заканчиваются работы по строительству, и реставраторы планируют приступить к внутренней отделке.

Еще одна забота Родина — водопроводные линии. Многие блага — газ, водопровод, дороги — были проложены на территории администрации еще в семидесятые годы прошлого столетия. Вполне закономерно, что пришло время, если не менять, ремонтировать их. За четыре года сделано 4 км 300 метров нового водопровода: в Пое (1 км), Николаевке (1,5 км), Атингееве (1,3 км) и Салдаманове (515 м).

Есть у главы администрации планы и задумки на будущий год. Конечно, Александр Яковлевич надеется на поддержку односельчан. А они, в свою очередь, дают свою оценку сделанному. Так, шандровец Наиль Гайсин говорит, что дорога по улице Красной, на которой он живет, сделана очень хорошо и качественно. А ему, строителю с более чем сорокалетним стажем работы в сфере дорожного строительства, можно верить.

Да, дел и забот сельскому главе хватает. Это весьма ответственная, требующая большой самоотдачи, сил и энергии работа. Но Александр Родин доволен, что благодаря общим усилиям, поддержке жителей и районной администрации села благоустраиваются, становятся чище, краше и уютнее.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора и из архива Шандровской администрации