Среда, 14 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Смелые прогнозы, новый бюджет, сельский призыв и революция в финансах
16:10, 29 октября 2018

Смелые прогнозы, новый бюджет, сельский призыв и революция в финансах


Нижегородская область готова стать одним из флагманов ускорения технологического развития страны. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин по итогам заседания комиссии правительства России по модернизации экономики и инновационному развитию. Как подчеркнул на совещании премьер-министр Дмитрий Медведев, ключевой задачей для страны и регионов является увеличение числа организаций, постоянно занимающихся инновационными разработками, а также развитие бизнеса высоких технологий. На этом пути необходимо опираться на национальные проекты, по каждому из которых есть четкий план технологического развития.

По словам Глеба Никитина, работа по обозначенным направлениям уже ведется. У Нижегородской области есть сильная образовательная и научная база, а также востребованные разработки. «Мы рассчитываем на то, что один из научно-образовательных центров будет размещен именно в Нижегородской области. Единый центр позволит более эффективно работать над коммерциализацией проектов и внедрением их в жизнь», — пояснил губернатор.

Трехлетние горизонты

В прогнозах социально-экономического развития региона на ближайшие три года ожидается рост инвестиционной активности, несырьевого экспорта, прибыли местных предприятий, жилищного строительства, оборота торговли. Поставлены задачи по борьбе с бедностью и изменению в лучшую сторону демографических показателей. Так, в 2018 году 9,9% населения имеют доходы ниже минимального размера оплаты труда, но к 2024 году число таких граждан должно снизиться до 5%. Власти рассчитывают на ежегодное увеличение инвестиционной активности на 10%, а рост экономики прогнозируется на уровне 5%.

В оценках перспектив аналитики, безусловно, отталкиваются от положительной динамики социально-экономического развития и отдельных его параметров, которая стала очевидной еще по итогам первого полугодия. Объем вложений предприятий в основной капитал вырос на 13,7%, а в обрабатывающей промышленности – на 140%. Промышленное производство региона увеличилось на 3%. Флагманами роста выступили металлургия, химия, электротехника и автомобилестроение.

Благодаря проведению чемпионата мира по футболу оборот розничной торговли увеличился на 5%, предприятий общественного питания – на 8%. Заработная плата жителей региона за шесть месяцев выросла на 8,5% относительно января-июня 2017 года.

Оптимистичные ожидания нашли отражение в бюджете на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов. Проект финансового документа прошел нулевое чтение, одобрен правительством региона и внесен на рассмотрение Законодательного собрания. Кроме того, финансовый план будет согласован с жителями региона на общественных слушаниях.

Соцвыплаты проиндексируют

Бюджет будущего года планируется бездефицитным, и в течение последующих двух лет доходы будут превышать расходную часть. В рамках трехлетнего планирования прогнозы министерства финансов по росту доходов обычно совпадают с реальностью, отметила глава ведомства Ольга Сулима.

Средства на участие в национальных проектах, о которых говорилось на совещании у Дмитрия Медведева, зарезервированы. Около 70% региональных расходов будет направлено на решение задач социального характера. Проиндексированы все социальные выплаты, на чем настаивали депутаты от фракции КПРФ. Причем впервые это делается заранее, а не в течение года.

До 31 декабря 2021 года будет продлен срок действия регионального материнского капитала, выплачиваемого при рождении или усыновлении третьего ребенка. Средства в размере 100 тыс. рублей можно использовать на улучшение жилищных условий — погашение ипотеки, тела кредита или ремонт в квартире. При этом сохранится право на единовременную выплату в 10 тыс. рублей из средств маткапитала.

По словам Глеба Никитина в рамках нацпроекта по демографии в Нижегородской области продолжат финансировать такие важнейшие программы, как создание дополнительных мест в детских садах, поддержка матерей, занимающихся предпринимательством. «По мере принятия на федеральном уровне соответствующих решений будем перераспределять ресурсы для того, чтобы все пособия связанные с рождением детей были сохранены, обеспечены и увеличены», — рассказал губернатор.

Брешь закроют

В бюджете на будущий год властям удалось ликвидировать дефицит в финансировании территориальной программы государственной гарантии оказания бесплатной медпомощи. Это позитивно отразится на объемах и качестве медицинских услуг населению. Бюджет здравоохранения в целом увеличен до 25 млрд рублей.

У нас состоялся очень конструктивный и насыщенный диалог с представителями Минздрава РФ и Фонда обязательного медицинского страхования. Обсуждались национальные проекты. Заявки, подготовленные Нижегородской областью, удовлетворены соответствующими департаментами Минздрава», — сообщил глава региона.

Даешь молодежь

Финансирование сельского хозяйства в 2019 году планируется увеличить на 20%. Нынешний сезон для аграриев признан удачным. Так, сразу несколько свеклосеющих хозяйств из Нижегородской области вошли в число лучших в стране. Конкурс проводился Минсельхозом РФ и «Союзом сахаропроизводителей России». В 2018 году во всех категориях хозяйств области запланировано произвести 214,2 тыс. тонн сахарной свеклы.

Нижегородский АПК стал более конкурентным, высокотехнологичным. Тем не менее, в отрасли есть проблемы продовольственной безопасности и кадров на селе.

Практически одновременно с получением проекта областного бюджета депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении законопроект о развитии кадрового потенциала. В сельской местности ожидают не менее 500 молодых квалифицированных специалистов и рабочих кадров, что поможет восполнить дефицит работников сельского хозяйства.

Решение проблемы человеческих ресурсов в правительстве области считают одной из важнейших задач стратегии развития всего региона. Новый законопроект предлагает увеличить размер ежемесячных выплат молодым специалистам с 2,5 до 8 тыс. рублей. Эти средства смогут получать выпускники, трудоустроившиеся в сельскохозяйственные организации в год получения диплома. Под выплаты подпадают наиболее востребованные специальности: агроном, агрохимик, зоотехник, ветеринарный врач, инженер, технолог, бухгалтер, экономист.

Кроме того, в первые три года работы молодежь предлагается обеспечить «подъемными». С 2 до 4 тыс. рублей планируется увеличить размер ежемесячных выплат молодым представителям рабочих профессий в аграрной сфере (тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, оператор машинного доения, оператор по искусственному осеменению).

Востребованность АПК в знаниях и рабочих руках будущие работники должны почувствовать еще со студенческой скамьи. Законопроект предусмотрел ежемесячные стипендий для учащихся профильных ВУЗов и техникумов в размере 4 тыс. рублей для ВУЗов и 3 тыс. рублей — для техникумов. Чтобы получать стипендию, необходимо заключить договор с сельскохозяйственной организацией о последующем трудоустройстве и работе в течение пяти лет.

Боевой стимул

Бюджет будущей трехлетки отличается принципиально иной моделью финансовых взаимоотношений областной власти с муниципалитетами, и это, пожалуй, главная новость для районов. При расчете необходимой поддержки из региональной казны будут учитываться объем расходов муниципальных образований, специфика территорий, факторы, влияющие на стоимость предоставления бюджетных услуг населению, а также средства , необходимые для полноценного исполнения собственных полномочий. При этом отменено правило, по которому увеличение доходов бюджета муниципального района снижало уровень финансовой поддержки со стороны областного бюджета. Местные власти получат мотивацию к улучшению уровня жизни людей, ведь дополнительные собственные ресурсы останутся в их руках.

Три года объем финансовой помощи муниципалитетам не менялся, однако в будущем году районы увидят революционный рост. «Мы посчитали, сколько средств необходимо муниципалитетам тратить, сколько у них есть, и увеличили финансовую помощь на 2019 год со стороны областного бюджета в полтора раза», — заявил губернатор Никитин на встрече с главами муниципальных районов и городских округов.

По мнению главы региона, средств у местного уровня власти теперь будет больше, а оснований жаловаться и оправдывать некачественную работу отсутствием финансов — гораздо меньше. Прозрачный подход к формированию бюджета принесет позитивные результаты, и это произойдет довольно быстро, считают главы районов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru