Среда, 14 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Глеб Никитин рассказал о приоритетных бюджетных расходах следующего года
13:24, 24 октября 2018

Глеб Никитин рассказал о приоритетных бюджетных расходах следующего года


Примерно 92,5 миллиарда рублей в 2019 году уйдет на образование, здравоохранение и социальную поддержку граждан.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин во вторник после заседания регионального кабмина рассказал о тройке приоритетных направлений, которым правительство уделило наибольшее внимание при формировании бюджета на следующий год. По словам главы региона, примерно 92,5 миллиарда рублей в 2019 году уйдет на образование, здравоохранение и социальную поддержку граждан. «Бюджет остается социально ориентированным – так, по статье «Развитие образования» расходы составят почти 37,5 миллиардов рублей. На программу «Социальная поддержка граждан» правительство Нижегородской области направит около 30 миллиардов рублей, а на развитие системы здравоохранения – еще 25», – подчеркнул Глеб Никитин.

Проект бюджета Нижегородской области на 2019-2021 годы планируется внести на рассмотрение регионального парламента уже в этот четверг. Сейчас известно, что и доходы, и расходы региона на будущий год запланированы в сумме 153,4 миллиардов рублей. Собственные доходы области при этом составят 135,9 миллиардов рублей, что на 8,8% превышает показатель 2018 года.

В 2020 году бюджет также планируется без дефицита, а в 2021 году его профицит, то есть рост доходов над расходами, может составить 1,5 миллиарда рублей. Одновременно с проектом бюджета правительство утвердило прогноз социально-экономического развития региона до 2021 года исходя из трех возможных сценариев. По наиболее вероятному из них, инвестиционная активность в регионе будет ежегодно прирастать примерно на 10%, а рост экономики составит не менее 5% от прироста ВРП.

Отвечая на вопрос СМИ о том, откуда взялись столь оптимистичные расчеты, Глеб Никитин пояснил, что они связаны с положительными тенденциями первой половины 2018 года. «В регионе отмечается оживление инвестиционной активности, стабильно чувствует себя промышленность. Об этом говорит то, что за первое полугодие объем инвестиций предприятий в основной капитал вырос почти на 14% по сравнению с 2017 годом, а индекс промышленного производства за январь-июль составил 103% в целом и 103,5% в обработке», – утверждает глава региона.

Кроме того, Глеб Никитин напомнил, что на экономике Нижегородской области благоприятно отразился и недавний чемпионат мира по футболу. «После мундиаля выяснилось, что оборот розничной торговли в регионе вырос более чем на 5%, а оборот предприятий общественного питания – на 8%», – рассказал он.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru