Вторник, 11 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Звучащего слова полет
9:21, 09 октября 2018

Звучащего слова полет


Удивительно, как богат литературными талантами Лукояновский край!

Как известно, в 30-х годах позапрошлого века наш маленький городок посещал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Эта земля подарила стране род Добролюбовых, чей потомок Николай Александрович стал известным критиком и публицистом. Здесь вел активную общественную работу известный писатель Владимир Галактионович Короленко. С Лукояновом неразрывно связаны судьбы романиста Павла Ивановича Мельникова-Печерского, мемуариста Петра Дмитриевича Боборыкина, драматурга Алексея Николаевича Островского, словесника Владимира Ивановича Даля, прозаика и поэта Владимира Александровича Соллогуба, писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. В уезде родились нижегородские литераторы Михаил Иванович Суетнов и Александр Иванович Цветнов, жил Александр Иванович Патреев. Эти и другие имена не могли не вдохновить наших земляков на литературное творчество.

В прошлом столетии у нас появилась целая плеяда авторов, которые, может, и не снискали всенародной славы, но были очень известны и любимы публикой в районе и области. Стихи Василия Подковырина, Анатолия Синицына, Николая Ершова, Александра Куманева, Михаила Савлева, Николая Сычева и других публиковались на страницах «Лукояновской правды» и областных газет, звучали на многочисленных поэтических вечерах. Позже их число пополнили имена Дмитрия Надькина, Александры Валовой, Николая Толкачева, Галины Егоровой и еще многих, чьи стихи вошли в районные поэтические сборники «Живи, родник», «Признание», «Искры». У некоторых — Дмитрия Епишина, Василия Сочнева, Михаила Давыдова, Надежды Князевой, Сергея Пашанина, Ларисы Смолиной — вышли собственные книги стихотворений.

Олег Агеев исполняет песню на свои стихи

Весной этого года по инициативе местного отделения «Союза пенсионеров России», редакции нашей газеты и Лукояновской центральной библиотеки был объявлен районный конкурс стихов «Звучащего слова полет» («ЛП» рассказывала об этом в № 38 от 25 мая). Двенадцать авторов прислали на него 110 своих работ. Часть из них была напечатана в «Лукояновской правде» и областной газете «В помощь пенсионеру». По итогам конкурса 28 сентября в районном Доме культуры состоялся Первый открытый фестиваль поэзии с тем же названием.

Почти два часа со сцены звучали стихи местных поэтов в их собственном исполнении. Трогательные строки о женской судьбе Александры Сергеевны Валовой — педагога Лукояновского педагогического училища-колледжа с 40-летним стажем, организатора студенческого поэтического объединения, редактора двух сборников стихов учащихся. Патриотические и человечные стихотворения ее коллеги, преподавателя спортивных дисциплин педколледжа, члена Дивеевского литературного союза, победителя интернет-проекта «Победа деда — моя победа» Сергея Валентиновича Пашанина. Подчас резкие, но справедливые рифмы сельского учителя в прошлом и библиотекаря в настоящем Марии Васильевны Лазаревой из Чиргуш. Простые и всем понятные строчки бывшего железнодорожника и нынешнего пенсионера из села Кудеярова Владимира Николаевича Малахова.

Мир тонких чувств и высоких отношений открывается в почти цветаевских строфах лукояновской художницы Ларисы Владимировны Бирюковой. Философский смысл заложен в поэзии доктора ветеринарных наук, профессора Нижегородской сельхозакадемии и члена-корреспондента РАН Василия Васильевича Сочнева.

Победителями районного конкурса стали четыре участника: Сергей Пашанин, Василий Сочнев, Лариса Бирюкова и не присутствовавшая на встрече Инна Смолина. Дипломы лауреатам и всем участникам вручил со сцены председатель регионального отделения «Союза пенсионеров России» Валерий Иванович Яблоков. Благодарственные письма и подарки лукояновским авторам преподнесла редактор еженедельника «В помощь пенсионеру» Ольга Панкова.

В рамках фестиваля работал свободный микрофон. Им воспользовались как известные и признанные в нашем районе авторы — Николай Матвеевич Сычев, Николай Гаврилович Толкачев, так и неизвестные. Открытием мероприятия стал литературный дар предпринимателя Владимира Викторовича Кокшарова. Студент Лукояновского педагогического колледжа Олег Агеев исполнил под аккомпанемент гитары песню на свои стихи.

Первый районный поэтический фестиваль закончился. Он оставил в душах его участников и зрителей звучащие строки, яркие воспоминания и надежду на новые встречи. Тем более что поэтический конкурс «Сто строк к столетию газеты», объявленный «Лукояновской правдой» к своему юбилею, еще продолжается! Мы ждем от наших читателей стихи и прозу, посвященные круглой дате «районки». А может кто-то напишет ее гимн? Свои работы можно приносить в редакцию по адресу: улица Дзержинского, 41, или присылать по электронной почте: lukpravda@yandex.ru.

На снимке: у микрофона Лариса Бирюкова, сидят Владимир Малахов, Александра Валова и Мария Лазарева.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru