Лукояновской росписи — 10 лет!

Культура

В этом году отмечается десятилетие «лукояновского кружева» — художественной росписи, которую уже можно назвать творческой визитной карточкой нашего края.

На старое смотри — новое твори

Такой поговоркой руководствовались лукояновские мастера, создавая свою роспись. Главным идеологом в этом деле стал художник Александр Пархоменко. Еще учась (а позже и преподавая) в педколледже, он исследовал традиционные художественные промыслы и задавался вопросом: почему среди более чем 300 народных росписей России нет нашей, лукояновской? А раз нет, то почему бы ее не создать?

К реализации идеи пришлось идти долго. В поисках уникального стиля Александр Валерьевич и его единомышленники поставили множество экспериментов. Так, проба мордовских мотивов не удалась — их традиция ориентирована на геометрические узоры, удобные для вышивки и резьбы по дереву. Но все же связь с малой родиной удалось подчеркнуть традиционными цветами — красным, синим, зеленым. Основной находкой стал белый, а концептуальной идеей — нанесение им узора на цветной фон.

И хотя какой-то конкретной даты, когда родилась новая объемно-графическая роспись, нет, официальным днем рождения считается публикация арт-проекта «Лукояновские кружева». В нем была изложена история ее создания и основные принципы: технология рисования, схемы композиций, пошаговые иллюстрации и прочее. Роспись родилась — и сразу получила паспорт!

Работайте над формой

За минувшие годы мастера района всеми доступными им средствами развивали и продвигали нашу роспись. Изготавливали изделия с ней, презентовали их на ярмарках и фестивалях, в том числе за пределами района, проводили мастер-классы. Новую технику заметили и оценили, а на Нижегородской ярмарке лукояновцы получили ценный совет от эксперта: работайте над формой. И они работали! Ведь роспись не придумывают «сразу и на века», ее постоянно изменяют, совершенствуют, оттачивают свой стиль совместными усилиями. Тем более, в силу своей лаконичности, лукояновские «кружева» очень созвучны эстетике минимализма и имеют большие перспективы применения в современном дизайне.

Сувенирная посуда, украшенная лукояновской росписью

— У нас сложились приемы стилизации, появились наработки, — рассказывает Александр Валерьевич. — Так, пробуем увеличение масштаба, чтобы каждый фрагмент был самодостаточен. Пытались позаимствовать колористические решения у других промыслов — хохломы и гжели, но при этом теряется что-то свое, ставшее уже родным. Так что базовый принцип «белое на темном фоне» остается, но вводятся новые цвета: рубиновый, сиреневый, пурпурный. Надо отметить, роспись выполняется в основном по дереву, акриловыми красками, а эта техника сейчас актуальна и набирает обороты.

Кружевное яблоко

С недавних пор в развитии росписи появилось еще одно направление. В районе реализуется идея бренда «Лукояновское яблоко», которую наши мастера с энтузиазмом подхватили. Мотивы росписи в основном растительные, цветы и разнотравье. Любимый символ — подсолнух, цветок-солнце, символизирующий радость, оптимизм. А тут такой подарок — яблоко! Оно отражает красоту и щедрость родного края, прекрасно вписывается в концепцию росписи и может стать сувенирной базой, на которую ее наносят.

Впрочем, не обошлось без творческих мук. Это была та самая работа над формой, которая зачастую идет методом проб и ошибок. Александр Валерьевич показывает мне первые образцы расписных заготовок: одно яблоко чуть овальное, другое — приплюснутое. Авторы не только придирчиво выбирали форму, но и экспериментировали с цветом. Пробовали даже фиолетовое яблоко, но от него отказались, хотя в краеведческом музее оно сохранилось. Листики, отходящие от черенка, создал резчик Николай Аношкин. Добиваться натуралистичного вида пришлось долго, но в таком простом и привычном символе важна каждая мелочь.

Работы было много, но в итоге, благодаря общим усилиям, бренд обзавелся еще одним важным воплощением. Три яблока — золотистое Медовое, зеленое Молодильное, красное Наливное — стали одними из главных символов прошедшего в августе фестиваля. Покупательский спрос был немалый, чего следовало ожидать: они идеальной формы и выглядят так, словно только что собраны со сказочного дерева.

Успех побудил художников продолжать творческий поиск. К следующему фестивалю узор на брендовых яблоках сменится, и к этой цели мастера будут идти целый год.

Под одной крышей

Лукояновская роспись украшает не только сувенирную продукцию, изделия с ней могут быть и функциональными: солонки, сахарницы, хлебницы и прочее. В плане применения также есть простор для фантазии. Например, одной из недавних находок стала оригинальная игрушка на новогоднюю елку: полая «яблочная» шкатулка, внутрь которой помещается деревянная фигурка. При желании эту фигурку можно самостоятельно расписать.

В работу над изделиями вовлечено немало мастеров. Это художники-педагоги Детской школы искусств Александр Пархоменко, Алевтина Лебедева, Ольга Абоимова, которым при необходимости помогает Ольга Синицына (ранее она также работала в ДШИ, сейчас переехала в Арзамас). У каждого из них свой почерк, каждый вносит вклад в формирование технологии росписи. Незаменимые члены команды — лукояновский мастер Николай Аношкин и токарь Владимир Нефедкин из Лопатина.

По сути, работа сейчас идет на дому, но для дальнейшего развития необходима более организованная деятельность, ведь в перспективе роспись могла бы стать местным народным промыслом. Одним из шагов на этом пути стал проект арт-мастерской «Лукояновская роспись», который сможет объединить художников, резчиков и токарей под эгидой краеведческого музея. Они готовы давать мастер-классы, чтобы туристы и посетители музея могли не только приобрести сувенир, но также выпилить заготовку, а потом ее расписать. Проект позволит гостям города попробовать силы в технике наших мастеров и поможет продвигать ее за пределами района.

Что же дальше?

Лукояновская роспись по-прежнему преподается на занятиях в школе искусств, организуются местные и выездные мастер-классы. Стартовал новогодний флешмоб, в рамках которого все желающие могут расписать фанерные яблоки, чтобы украсить ими главную городскую елку на площади Мира.

Наши мастера активно осваивают интернет-пространство. Теперь информацию о росписи и обучающие мастер-классы можно найти на ютуб-канале, на страницах сайтов и в соцсетях. В честь десятилетнего юбилея лукояновской росписи готовится выставка, а также художественный альбом, где будет представлена тематическая экспозиция.

— Одна из главных задач на нынешнем этапе заключается в том, чтобы органично вписать лукояновскую роспись в бытовую среду и современный интерьер. Планируем поработать над стульями, зеркалами, рамками и прочими необходимыми в повседневной жизни вещами. Один горожанин предложил украсить в нашей технике русскую печь, и это тоже необыкновенно ценный опыт для художников, — делится Александр Пархоменко. — С этого года начали заниматься переложением росписи на другой вид рукоделия: аппликацию, рисование на ткани, ювелирное дело. Планов у нас множество, путей развития тоже. Десять лет — только начало!

На верхнем снимке: художники Алевтина Лебедева, Александр Пархоменко и Ольга Абоимова.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора