Суббота, 15 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Сельские атлеты
8:34, 28 сентября 2018

Сельские атлеты


На прошлой неделе в Лукоянове состоялся региональный этап XIV Всероссийских летних сельских спортивных игр. Ставшее уже традиционным мероприятие собрало более двухсот участников из восьми районов области: Ардатовского, Арзамасского, Большеболдинского, Володарского, Гагинского, Дальнеконстантиновского, Лукояновского и Лысковского. К моменту построения колонн участников на футбольном поле ФОКа пасмурная погода сменилась ярким солнцем — словно сама природа решила поддержать спортсменов.

По традиции гостей на лукояновской земле встретили нарядным караваем. Под звуки гимна Российской Федерации флаг страны подняли капитаны местной и большеболдинской команд. С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель главы администрации Лукояновского района Сергей Малышев, начальник управления сельского хозяйства Александр Щурков и консультант министерства спорта Нижегородской области Екатерина Парилова. Все они пожелали участникам победы в честной спортивной борьбе. Главный судья игр Сергей Николаев рассказал о порядке проведения состязаний и познакомил с судьями на этапах.

В этом году участники соревновались в трех профессиональных конкурсах и шести видах спорта. В ФОКе выявляли сильнейшие спортивные семьи, а также шли соревнования по волейболу, армспорту, перетягиванию каната. В школе № 1 состоялся турнир по настольному теннису. В губернском колледже сельчане состязались в фигурном вождении, разборке и сборке доильного аппарата, подтягивались на перекладине, поднимали гирю и качали пресс. На поле возле Мерлиновки за лидерство боролись косари, а на стадионе «Локомотив» — бегуны.

На автодроме губернского колледжа была оборудована трасса для фигурного вождения трактора МТЗ-82. Судья Вадим Викторович Сиднев провел вводный инструктаж. Механизаторы должны были выполнить четыре элемента: постановка в бокс задним ходом, «змейка», подъем и разворот, причем на каждый элемент был свой судья и своя система штрафов. Требования безопасности соблюдались неукоснительно, и участники, не предоставившие на проверку инспектору права на вождение соответствующей категории, не были допущены к данному соревнованию.

— Как вам трасса, кажется сложной? — спросила я у механизаторов.

— Разметка узковата! — пожаловались они.

Однако Вадим Викторович заверил, что разметка выставлена в соответствии с требованиями к сдаче на права тракториста. Очевидно, на соревнованиях, когда каждая ошибка грозит штрафом, даже привычные задания кажутся сложнее.

Лукояновский район в этом состязании представляли работники ООО «Плодородие-Лукоянов» Сергей Шаров и Дмитрий Сочнев. В сельских спортивных играх они участвовали впервые, но «откатали» достойно и в итоге заняли первое место.

Мария Яшина собирает доильный аппарат

Профессиональный конкурс дояров в ЛГК тоже проходил напряженно, ведь оценивалась не только правильность сборки и разборки аппарата, но и скорость. «Девушкам тут труднее, — поделились судьи, — доильный аппарат довольно тяжелый». Однако студентке ЛГК Марии Яшиной задание сложным не показалось — еще и на троеборье силы остались! А в общекомандном зачете наши дояры стали вторыми.

В конце насыщенного дня на стадионе ФОК «Колос» были подведены итоги игр. В группе с населением до 12 000 тысяч человек первыми стали большеболдинцы, вторыми — ардатовцы, на третьем месте гагинцы. В группе с населением свыше 12 000 первенствовали лукояновцы, на втором месте Дальнеконстантиновский район, на третьем — Лысковский, на четвертом — Володарский, а пятыми стали арзамасцы.

В ходе этого спортивного праздника не раз прозвучало напутствие: почти весь урожай в закромах — настало время испытать себя в спорте. И участники соревнований еще раз доказали, что наше село живет не хлебом единым и добивается успехов не только в работе, но и в состязаниях силы, ловкости, профессионализма.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru