Страна гор

Рассказы, очерки, воспоминания

Сейчас много говорят о Дагестане, как о территории для путешествий. Собираясь в эту республику, мне хотелось исследовать один из самых живописных регионов мира, увидеть удивительную природу, не похожую ни на какую другую, восхититься красивейшими водопадами, горами и ущельями. Хотелось успеть застать еще тот Дагестан, который пока не стал главным приключенческим направлением в России и не успел избаловаться массовым туризмом. А еще погрузиться в самобытный регион, в котором переплелись множество народов, культур, обычаев, и в целом поменять свои стереотипы о Дагестане.

В Республике Дагестан живет более 60 народностей. Здесь 14 официальных языков, и жители соседних аулов могут не понимать друг друга. Аварцы, даргинцы, кубачинцы, лакцы — о существовании некоторых из этих народов многие россияне даже не знают. Как и о том, что это прекрасное место для отдыха и путешествий. Хотя в последние годы туристов здесь становится все больше. Но обо всем по порядку.

Махачкала — ворота Дагестана

Несмотря на дальнюю дорогу, до столицы Дагестана из Нижегородской области добраться реально. Удобнее всего через Москву на поезде или самолете.

Махачкалу путешественники часто пропускают и сразу отправляются в горы или Дербент. Но иногда заезжают-таки сюда, чтобы передохнуть после дороги, вкусно поесть или как мы — жить и уже отсюда ездить на экскурсии.

Внешне столица — обыкновенный город, основанный в 1844 году. Ресторанов, где предлагают местную кухню, здесь много, как и небольших кафе. Ведь на Кавказе и готовят вкусно, и угощать умеют!

В современных городах-миллионниках рынки — это уже пережиток прошлого, а в Махачкале — центр жизни. Туда-сюда снуют тележки, а продавцы видя, что ты не местный, норовят угостить своим товаром. Здесь можно прочувствовать на себе кавказское гостеприимство, доброту и заботу местных жителей. Пока еще для подавляющего большинства дагестанцев мы не туристы и не мешок с деньгами, а настоящие гости. А быть гостем на Кавказе стоит многого, особенно в отдаленных аулах.

Здесь самое главное — поговорить. Например, на рынке мы познакомились с мужчиной, который учился в Воронеже. И они быстро нашли общий язык с моей родственницей оттуда. Когда мы стали почти «земляками», нам было предложено продегустировать весь имеющийся на прилавке сыр и урбеч. Так что голодными с рынка уйти не получится.

Панорама Махачкалы со смотровой площадки

Основной транспорт в Дагестане — маршрутки. В каждом городе или поселке есть автовокзал, где стоят эти микроавтобусы. Вокруг бегают водители и выкрикивают названия мест. Собрав небольшую группу людей, отправляются до места. Но для путешествия по горному Дагестану маршрутка не подойдет. Посмотреть его, конечно, можно и с однодневными экскурсиями из Махачкалы. А лучше подружиться с местным таксистом! Это удивительные люди и отдельная история. Они вообще никуда не спешат. У них нет таксы от точки А до точки В. Они легко меняют маршрут по вашему желанию. Могут завезти по дороге на местный рынок. И все это будет входить в оплату дороги. Например, когда знакомой захотелось посмотреть на Махачкалу со смотровой площадки, таксист вежливо поинтересовался, что она будет делать одна вечером на горе. Просмотр занимает максимум пять минут со всей фотосъемкой. Ни кафе, ни отеля там нет. Он предложил подождать и, не меняя стоимости, отвезти обратно.

В столице можно сходить в театр, музей-заповедник «Дагестанский аул», погулять на набережной. Об истории, природе, культуре Дагестана можно узнать, посетив исторический парк «Россия — Родина моя». Выставка построена преимущественно на проекционных эффектах, статичном и динамическом видеомэппинге. Новые типы носителей, такие как интерактивные столы, помогают погружаться вглубь десятилетий, касаясь фактов слой за слоем.

Рядом с ним находится Махачкалинская Джума-мечеть, которую построили по подобию Голубой мечети в Стамбуле. Она вмещает больше 15 тысяч человек одновременно. Дагестан — страна мусульманская, здесь свои правила посещения мечетей. Так, вход для женщин и мужчин отдельный, заходят внутрь без обуви. Для туристов предлагают специальные халаты с капюшоном. Можно погулять и посмотреть внутреннее убранство или сесть на пол и послушать пение.

Первое наше знакомство с национальной кухней состоялось в кафе на смотровой площадке. Заказали чуду — дагестанские лепешки с начинкой. Одну взяли с творогом и попали впросак. Оказывается, местный творог совсем не такой, как мы привыкли, это что-то похожее на сыр брынзу. А вот с зеленью и мясом лепешки очень вкусные. Заказывая еду, учитывайте, что порции в местных кафе просто огромные. А например, в горных районах к шашлыку, помимо зелени и овощей, подают еще и местный сыр.

Город древний

Если вы любитель атмосферного отдыха, то вам в Дербент. Это самый южный и самый древний город России. По официальным данным, ему более 2 000 лет, но ни один местный житель с этим не согласится. Раскопки говорят, что первое поселение там основали 5 000 лет назад. Его называли Каспийскими воротами. Город закрывает узкую полоску суши в три километра между морем и кавказскими горами. Для защиты прохода построили Дербентскую стену и древнюю цитадель Нарын-Кала. Оба памятника еще сохранились. Им более 1 500 лет.

Крепость Нарын-Кала смотрит на город свысока. Лучше исследовать ее с местным гидом: гуляя в одиночестве, рискуете пропустить остатки древних бань и дворца. Но и в одиночку можно. Цена билета — двести рублей. Крепость эта как настоящий город. Не устаешь удивляться размаху, мощи и искусству людей, которые создали такую цитадель без современной техники. Там даже есть место, откуда сбрасывали неверных жен. И все эти истории рядом с потрясающими видами.

Внутри крепости есть чайная с фотозоной. Сто рублей за пять минут — независимо от количества желающих сфотографироваться. Есть и сувенирные лавки, но их немного, а в 18 часов они закрываются. Цены здесь, кстати, очень демократичные. Наш таксист и гид одновременно Абдул рассказал, что раньше дороги к крепости не было, и туристы карабкались к ней по узенькой тропе пешком.

Исторический парк. Макет дома в горном ауле

Центр Дербента создан для пеших прогулок. Стоит пройтись по улочкам старого города и насладиться атмосферой. Там узкие, извилистые каменные дороги, а местные жители всегда рады пообщаться с путешественниками. Да и весь город небольшой, особенно старая часть, — за полдня успеешь обойти!

Дербент известен коньячным заводом. В 2021 году из-за коронавируса там не проводят ни экскурсии, ни дегустации, но есть магазин, где продают местную продукцию.

Прогулявшись по набережной древнего города, мы возвращаемся в Махачкалу. Имейте в виду, что темнеет в горах очень рано.

Когда едешь в горные районы Дагестана первый раз, то становится неожиданностью, как же с равнины вы вдруг оказались в горах. Автомобильные дороги здесь в большинстве своем ухоженные, ровные. Нет серпантинов, точнее, есть, но без леденящего душу ужаса. Едешь и любуешься красотами. А вокруг горы! Большие и маленькие, покрытые растительностью (и как только она там растет?!), с заснеженными вершинами и скалами. Везде бродят коровы и овцы, которые совсем не боятся машин и вежливо уступают дорогу транспорту. В местных селениях в лавках продают вкусный кофе, шаурму, горячий шоколад, чай и совершенно потрясающий хлеб, испеченный в придорожных пекарнях.

Жизнь в горах

Аулы и села Дагестана — сокровищницы культур, народов и их традиций. На мой взгляд, приехать в Дагестан и не заехать хотя бы в несколько из них — сэкономить на впечатлениях.

Аул Чох — одно из древнейших поселений Северного Кавказа. Название «Чох» переводится как «остановка». Раньше этот аул был частью Великого шелкового пути: там останавливались путники и караваны. Сейчас это маленькое поселение, где живет три тысячи человек. И что удивительно — 130 здешних жителей стали кандидатами наук.

В день нашего приезда в селе было оживленно. Снимали кино о Сирии «Русская жена». Так что мы еще и на съемках побывали.

Для туристов Чох интересен своей террасообразной застройкой. Дома настроены друг над другом, чтобы не закрывать вид соседям. А в центре села небольшая мечеть.

Горы Дагестана. Справа — стена крепости Шамиля

Село Гуниб тоже не стоит пропустить. Хотя оно и не такое древнее, как Чох, но в нем произошли важные исторические события. В годы Кавказской войны в здешней крепости укрылся, как в последнем неприступном убежище, имам Шамиль — лидер северокавказского национально- освободительного сопротивления. Но русские войска взяли крепость, и война закончилась. В Гунибе сохранилась беседка Шамиля, ворота, а также поляна, где устраивал завтрак Александр I.

В самом Гунибе есть школа, многоэтажка, центральная площадь с рынком. Вот тут небольшой эффект неожиданности: едешь-едешь по горам, все вверх и… вот перед тобой площадь с магазинами и административными зданиями.

По традиции всех гостей села приглашают на смотровую башню. Подъем вроде не высокий, а дышать гораздо труднее, чем внизу. Поэтому стоит рассчитывать свои силы. Кстати, после нашего отъезда часть стены крепости рухнула во время дождей.

В Гунибе интересно и вне исторического контекста. Село стоит на краю плато на высоте 1 500 метров, и со всех сторон открывается невероятная красота. Если позволяют силы и время, можно попасть на вершину горы Маяк, высота которой 2 350 метров. С нее открывается вид на Главный Кавказский хребет и Внутренний Дагестан.

А так виды здесь везде. Красивые, завораживающие. Если сесть на землю, то можно сколько угодно смотреть вокруг и не надоест. Величественен Кавказ в своей красоте!

Поклон русским учителям

Памятник русской учительнице в Махачкале

В Махачкале есть необычный памятник, который установили относительно недавно — в 2006 году. Посвящен он русской учительнице. Десятиметровая фигура женщины в одной руке держит книгу, другая рука лежит на глобусе. Простое платье, скромный образ.

Почему же этот памятник так важен для здешних жителей? Тут нужно обратиться к истории.

Дагестан — республика многонациональная, здесь проживает более 30 народов, которые разговаривают на 14 основных языках. Раньше общего языка у этих народов не было, даже в соседних аулах люди могли не понимать друг друга. После революции таким языком стал русский, который начали преподавать вместе с введением всеобщего образования населения. В Дагестане открывались школы, сюда приехали русские учителя. Русский язык распространился по всей республике. Все люди смогли общаться между собой и очень признательны за это всем русским учителям.

На самом деле, название «памятник русской учительнице» — неофициальное. Да и посвящен он не только учителям, но и всем специалистам, которые внесли вклад в развитие Дагестана: врачам, агрономам, инженерам…

Увидеть скульптуру можно в сквере на берегу озера Ак-Гёль, вокруг которого выросли кварталы многоэтажек. А прямо под ней находится музей истории Махачкалы. Рядом с памятником заложена капсула с обращением к потомкам. Ее можно будет вскрыть через сто лет, в 2106 году. Ну а пока дети оставляют на постаменте свои послания, которые пишут на русском языке.

Горячий источник

Прекрасный термальный источник находится в городе Избербаше. Глядя на людей, которые в нем не только стоят, но и лежат, понимаешь, что, наверное, войти в него возможно… И заходишь.

Температура воды градусов 40. Это, говорят, еще прохладная. Несколько лет назад здесь был просто родник, откуда бил 100-градусный кипяток. Сначала здесь сделали бассейн, потом вокруг забетонировали, поставили скамейки и кабинки для переодевания. После появились ограждение, душ, туалет. И однажды стали взимать плату за пользование целебной водой. А вода взяла и пропала. И не было ее до тех пор, пока плату не отменили. Вот такое чудо!

Сейчас на источник может зайти каждый совершенно свободно. Здесь комфортно, есть ступеньки в воду, перила, по периметру бассейна установлены скамейки. Единственное, бассейн ровно пополам разделен железным забором, потому что республика мусульманская, женщины и мужчины должны купаться отдельно.

Горы песка

Бархан Сарыкум — еще одно удивительное место, которое стоит посетить в Дагестане, его высота — 260 метров. Со стороны он не такой огромный, но, когда взбираешься наверх под палящим солнцем, кажется бесконечным.

Бархан Сарыкум

Приезжать сюда лучше на рассвете или на закате. Здесь всегда жарче, чем в других местах республики. Летом температура на бархане может достигать +40 градусов. Но это летом. В конце сентября температура песка была вполне комфортная. Для удобства туристов построили деревянную лестницу, но все равно подниматься тяжеловато. Поэтому забравшись наверх, чувствуешь себя героем.

Бархан Сарыкум — заповедник. На нем живут редкие животные и птицы. В большинстве — добродушные тушканчики и ящерицы. Но встречаются и пестрые скорпионы, укус которых может быть смертелен, и змея гюрза — ядовитая и опасная. Когда гуляете по бархану, важно смотреть под ноги и не лезть в кусты и траву.

Дагестан — волшебная земля! Если вы тоже захотите посетить этот красивый край с морем, солнцем, горами, кавказским гостеприимством и южным колоритом, отправляйтесь в путь. Здесь каждый найдет для себя отдых по душе и скучно точно не будет. Главное, помнить, что это мусульманская страна, со своими устоями. Проявляйте уважение к хозяевам и будете желанным гостем!

На верхнем снимке: в крепости Нарын-Кала. Вид на город Дербент.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора