Вторник, 11 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Молодежь и этнотуризм
10:37, 25 сентября 2018

Молодежь и этнотуризм


Семинар на эту тему состоялся 19 сентября в эрзянском этнопарке близ села Новоселки.

Парк-музей под открытым небом у родника «Кельмелисьмалеень Лисьмапря», где издревле проводились эрзянские родовые моления, известен далеко за пределами Лукояновского района. Ежегодно в середине лета здесь проходит Межрегиональный фестиваль мордовской национальной культуры, собирающий участников со всей Нижегородской и других областей и республик.

Основателями парка стали местные художники отец и сын Аношкины. Каждый год собственными силами на средства земляков они возводят на его территории деревянные скульптуры и памятники, изображающие символы и знаки народной культуры. За десять лет своего существования парк «Лисьмапря» стал также одним из излюбленных мест отдыха жителей и гостей района. Для этого здесь есть все необходимое: несколько беседок для проведения различных мероприятий, сцена с лавочками для зрителей, качели и турники для детских игр, площадки для народных видов спорта, обихоженный родник с чистейшей водой и оборудованное место для приготовления пищи.

Совсем недавно на территории парка появилась еще одна просторная беседка со столом переговоров. Ее построили на средства гранта, полученного общественной организацией «Местная культурная автономия мордвы Лукояновского района «Лисьмапря». Председатель организации, заведующая Пичингушским филиалом районного Дома культуры Марина Голодова выиграла грант, участвуя в конкурсе со своим проектом «Связь поколений». В новую беседку и пригласили учащихся Лукояновского губернского колледжа, чтобы рассказать о развитии этнотуризма в районе на примере уникального парка эрзянской культуры.

Николай Аношкин поведал ребятам историю создания музея-парка и провел по нему подробную экскурсию. Его рассказ дополнил интересными деталями приехавший на встречу Михаил Безаев, председатель совета нижегородского отделения ассоциации финно-угорских народов России. Вместе с работниками центра физкультуры и спорта района студенты позанимались национальными видами спорта: поднятием гирь, перетягиванием палки, поднятием бревна, метанием топора и ножей.

Также в работе семинара приняли участие глава администрации Большеарского сельсовета Надежда Щуркова, начальник отдела культуры и спорта администрации Лукояновского района Лариса Семьина, методист районного Дома культуры Галина Александрова, активный участник обустройства территории родника Иван Понин, сотрудники Лукояновского краеведческого музея и другие.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru