Лучшие пироги — из русской печи

Люди

На всей улице Лесхозской в рабочем поселке имени Степана Разина сохранилась всего одна действующая русская печь. Она находится в доме Любови Морозовой (на снимке) — знатока старинных рецептов и большого мастера печь пироги.

— Управляться с печкой я научилась у мамы, которая готовила в ней на всю нашу большую семью, — рассказывает хозяйка. — Освоила выпечку хлеба, пирогов. От нее же узнала, как варить кислый кисель, горох, кашу, печь блины. В русской печи блюда получаются особенно вкусными и ароматными.

Не только родственникам, но и многим другим людям пришлись по вкусу пирожки Любови Морозовой. Их пробовали в Лукоянове и Арзамасе, Нижнем Новгороде и Саранске, ими угощали высокопоставленных гостей, даже губернатора. Крупные заказы поступали на массовые мероприятия, семейные торжества. Иногда просили испечь сразу штук двести. Тогда приходилось вставать в два часа ночи, чтобы все успеть.

Вот и в день нашей встречи Любовь Морозова проснулась пораньше. Румяной сдобой заставлены все кухонные столы.

— Собираюсь навестить сестру и двух братьев — это им гостинец, — поясняет хозяйка.

За разговором наблюдаю, как Любовь хлопочет у печи, ловко вынимает готовые пирожки и отправляет новую партию.

— Трудно обращаться с ухватом? — интересуюсь.

— Нет, просто нужна привычка, главное — делать все с душой. Тогда и пироги получатся ладные, румяные, объедение!

Лариса СТЕШИНА
Фото автора