История одного экспоната

Страницы истории

Музей истории Лукояновской железной дороги существует седьмой год. За это время в его фондах накоплено около тысячи экспонатов.

В день открытия музея здесь были выставлены несколько сигнальных фонарей, сигнальный рожок дежурного стрелочника, молоток осмотрщика вагонов и шпалоподъемник. В формировании фондов с первых дней активное участие принимают все работники Лукояновской ПЧ-30, жители города Лукоянова и родственники бывших железнодорожников из других регионов. Регулярно люди передают в музей не только артефакты, связанные с трудом на железной дороге, но и предметы быта, фотографии, книги, произведения искусства и музыкальные инструменты. Так, например, в музее оказалась домра бывшего руководителя ансамбля народных инструментов железнодорожного клуба им. Ленина Алексея Бородулина. Ее подарила нам бывший зубной врач железнодорожной больницы Валентина Абросимова. Поделилась она и воспоминаниями о бывшем коллеге:

«По образованию Алексей Дмитриевич был медик-фармацевт и многие годы работал аптекарем в железнодорожной больнице. Его жена Анфения Николаевна работала в регистратуре той же больницы. Сын Николай был машинистом паровоза. Жила семья Бородулиных в маленьком домике рядом с ОРСОвской пекарней.

Алексей Дмитриевич был замечательный провизор — все лекарства и микстуры по назначению врача изготавливал сам. На работе отличался исключительной пунктуальностью, от подчиненных требовал: «Не болтать, а заниматься делом».

Не менее ответственно и увлеченно Бородулин 20 лет руководил кружком струнных инструментов в железнодорожном клубе. У него была своя комната, где хранились необходимые музыкальные инструменты, столы для партитур и стулья для кружковцев. Алексей Дмитриевич приходил сюда ежедневно после основной работы, кроме воскресенья. Детей в свой кружок он набирал в железнодорожной школе — ученики 3-4 классов — и занимался с ними несколько лет. Каждому кружковцу он сам расписывал ноты к очередному занятию. Была у него и группа из взрослых участников — рабочих и служащих депо станции Лукоянов. Из его кружка вышли талантливые музыканты: балалаечник Малов (заместитель начальника депо), гитарист Силкин, очень хорошо играл на мандолине и рояле Аланов.

Во время концертов на сцену выходил целый оркестр — дети и взрослые. И это был не просто струнный оркестр, играющий по слуху, как это было в других клубах. Участники кружка Бородулина играли по нотам классические произведения Моцарта, Чайковского, Мусоргского, Бетховена и других композиторов.

Но за что лукояновские железнодорожники любили особенно этот кружок? Да за наши русские народные песни, которые в их аранжировке исполнялись с исключительным мастерством.

Струнных оркестров на Московско-Казанской железной дороге было всего два: в Москве и в Лукоянове. Но в столице руководитель содержался на платной основе, а у нас Алексей Дмитриевич всю эту огромную работу делал на добровольных началах бесплатно. И, тем не менее, успех имел не только в родном городе.

Дважды наш оркестр выезжал с концертами в Москву: на ВДНХ и во Дворец железнодорожников. А также неоднократно бывал в городе Горьком и других дворцах культуры Московско-Казанской железной дороги».

На снимке: ансамбль народных инструментов (четвертый слева в первом ряду А. Д. Бородулин). Январь 1945 г.

Фаина КЕДЯРКИНА,
заведующая музейным отделом МКЦ «Железнодорожник»