Возвращенные святыни

Благовест

В 1996 году в рабочем поселке имени Степана Разина открылась первая в его истории церковь. С того самого момента в храме в честь святителя Николая Чудотворца служит протоиерей Вячеслав Осьминкин. Входя в церковные ворота, попадаешь на ухоженную территорию, где все располагает к душевному покою и умиротворению. Внутри храма красиво, торжественно и в то же время необыкновенно уютно.

— Наша церковь первоначально была совсем маленькой, а позднее сделали небольшой пристрой, увеличили алтарь, — рассказывает настоятель Вячеслав Осьминкин. — Строили на деньги прихожан и меценатов.

Как выяснилось, с появлением многих икон и других святынь в разинском храме связаны интересные истории.

— Большой крест у нас из Новомихайловки, — продолжает разговор отец Вячеслав. — После разрушения местной церкви верующие женщины долго прятали его в лесу, а когда наступило послабление, поместили в доме на краю села, куда и приходили молиться. Те женщины состарились, избушка обветшала, ее крыша буквально держалась на кресте. Были попытки его украсть, не увенчавшиеся успехом. Воры не могли протиснуть крест в дверной проем.

Храм в честь святителя Николая Чудотворца построен в 1996 году

Получив благословение владыки Арзамасского Ерофея, отец Вячеслав поехал на переговоры со старушками. К его удивлению, они быстро согласились передать крест церкви.

— С Божьей помощью довольно легко вынесли его из дома и крестным ходом пошли в Разино. С тех пор он стоит в храме. А на службу к нам приходят жители Новомихайловки, так как своей церкви у них нет , — добавляет священнослужитель.

Чудом уцелела прекрасная старинная икона Николая Чудотворца из храма с. Санки.

Две ветхозаветные иконы праотца Еноха и пророка Исаии находились в часовне на разинском кладбище. В 90-е годы были украдены и проданы. Покупатели поначалу обрадовались, что буквально за копейки приобрели ценные старинные иконы. Отдали их реставрировать. Но на семью буквально посыпались невзгоды. Богомольная родственница посоветовала отдать иконы в храм. По счастливой случайности их передали в храм Николая Чудотворца. Так иконы вернулись домой.

Хранятся в поселковом храме святыни из Корсакова Первомайского района. Там в 70-е годы жила блаженная старица Анна. Икона «Знамение» из ее кельи.

«Спас Нерукотворный» прибыл из Ризоватова Починковского района.

— Поехали мы на родник близ того села, — вспоминает отец Вячеслав. — А местные жители рассказывают, что в ветхой избушке вместе с курами живет набожная старушка. И есть у нее иконы очень красивые. Пошел я к ней, а там — бабушка молится перед иконами, куры прыгают, перья летят во все стороны… Поговорили. Она согласилась отдать иконы в храм. Сначала одну, а потом еще четыре. Соседи удивлялись, как мне удалось убедить ее в этом. Но нашлись и такие, кто скептично интересовался, за сколько я их продам. Как видите, сейчас иконы здесь.

У каждой святыни свой путь в храм. Например, икону с горы Афон привез в дар знаменитый путешественник Валентин Ефремов. На обратной стороне есть памятная надпись, оставленная иеромонахом. А вот икона Божией Матери вышита Катей Макловой, сделана с большой любовью и старанием. Большой иконостас подарен меценатом из Москвы. Подсвечники, столы, лавочки сделаны местными мастерами.

Не менее красивое здание расположено рядом с разинским храмом. Когда-то оно было двухэтажным, но потом его реконструировали: под два существовавших яруса поставили третий. При этом верхние не разбирали, а подняли двумя кранами. На первом этаже разместились трапезная и воскресная школа, кстати, одна из первых в районе. Ее посещают почти двадцать детей от шести до пятнадцати лет. Все они ученики Разинской средней школы.

— Идея создать воскресную школу родилась сама собой, — говорит учитель русского языка и литературы и директор воскресной школы Валентина Кузнецова. — Удивительно, но на первое же занятие пришло очень много учеников. Половина, как это часто бывает, отсеялась, зато те, кто остался, ходили с удовольствием. Класс никогда не пустует: выпускаем одних учеников, им на смену приходят другие. Вместе с Еленой Осьминкиной преподаем закон Божий, основы церковнославянского, открываем детям мир православной культуры.

На верхнем снимке: В руках у отца Вячеслава икона с горы Афон, подаренная храму путешественником Валентином Ефремовым.

Лариса СТЕШИНА