Понедельник, 19 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
У леса на службе
8:29, 14 сентября 2018

У леса на службе


В этом году главному специалисту Разинского участка лесничества Владимиру Угланову (на снимке) исполняется шестьдесят лет. Сорок два года из них он посвятил лесу.

— В нашем роду не было лесничих, а я устроился на эту работу сразу после армии, — рассказывает Владимир Федорович. — Помню, раньше на участках трудились до 40 человек, а сейчас на 12 гектарах только я и мой помощник Иван Васильевич Родионов. Когда пешком, а то и на мотоциклах объезжаем вверенную территорию.

— Бывает ли страшно в лесу? — спрашиваю Владимира Федоровича.

— Мы тут каждое деревце знаем, чего ж бояться, — улыбается он в ответ. — С кем пока не удается наладить контакт, так это с медведями. После пожаров в 2010 году косолапый перекочевал в наши леса из Ельниковского заповедника. Сам видел следы не только взрослого медведя, но и медвежат.

Беспокоит Владимира Угланова стремительно распространяющаяся по лиственным лесам бактериальная водянка:

— У нас в Разинском лесничестве преимущественно хвойные породы деревьев, а в Печинском — лиственные. Там этим заболеванием заражено много деревьев. Началось все с того же 2010 года. Резко ушли грунтовые воды, а когда влага вернулась, уже произошла закупорка водопроводящих путей, древесина засырела, и дерево погибло…

Волнуют лесничего и природные пожары. Он уверен, что большинство из них происходит по вине людей. Каждый человек должен ответственно вести себя в лесу, чтобы не обидеть «зеленого друга».

Неожиданно беседу пришлось прервать — поступил сигнал о загорании в 51-м квартале. Угланов со своим помощником Родионовым в составе оперативной группы выехал на тушение. Очаг удалось оперативно ликвидировать.

Текст и фото Ларисы СТЕШИНОЙ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru