Понедельник, 19 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
При поддержке семьи и земляков
12:30, 05 февраля 2018

При поддержке семьи и земляков


Молодой перспективный юрист Николай Николаевич Хохряков (на снимке) недавно вернулся из Нижнего Новгорода в Малую Поляну. В родных краях он взялся за трудное, но благородное дело — возрождение местного колхоза.

Стремление сына поддержали родители Николай Николаевич и Валентина Николаевна. Хохрякову-младшему оказали доверие и односельчане, выбрав его на сельском сходе председателем колхоза «Полянский». Что ж, пришло время поближе познакомиться с начинающим аграрием.

В Малой Поляне у Хохряковых большое хозяйство. В просторном загоне свободно разгуливают домашние птицы всех пород и мастей. Яркие, пёстрые, они словно спелые ягоды на белом снегу. За осмотром владений ведём беседу.

— Пока занимаемся только растениеводством. Начинать приходится практически с нуля, — говорит Николай. — Поля засорённые, а технику для посевной были вынуждены брать в аренду. Для начала на 150 гектарах посеяли яровые ячмень и овёс. Убирали уже своими силами — приобрели старенький комбайн.

— Многие сельхозпредприятия испытывают кадровый голод. Хватает ли вам рабочих рук? — спрашиваю председателя.

— С кадрами, конечно, проблема. Но в сёлах ещё остались люди, болеющие за дело, умеющие трудиться на земле. Сейчас в хозяйстве работают Александр Иванович Любашкин, Александр Николаевич Быков и мой отец Николай Николаевич Хохряков. Большое спасибо комбайнёру Валерию Михайловичу Потапову, который помог нам во время своего отпуска. Иначе вряд ли успели бы всё обмолотить. Зимой тоже просто так не сидим — переделываем старый склад под коровник.

— Как я поняла, вы всё-таки планируете заняться животноводством?

— Это очень смелый проект, поэтому загадывать пока не будем. Но, думаю, в перспективе закупим коров на одну группу.

— Каким был для вас прошедший сельскохозяйственный год?

— Непростым. Техники не хватает, из-за дождей не успели провести химпрополку. И, конечно, урожай не полностью оправдал наши ожидания. Зерно пока на складе, продавать его по нынешним ценам нерентабельно.

От хозяйственных вопросов переходим к более личным. Интересуюсь: почему имя Николай так популярно в их семье?

В разговор вступает Хохряков-старший:

— Эта традиция пошла от моего отца, фронтовика Николая Игнатьевича Хохрякова. Мы родом из посёлка Василёк, неподалеку отсюда. Он сейчас почти заброшен — живёт один пенсионер. Это я к чему? Раньше и Малая Поляна была большим селом, а теперь молодых ребят почти нет. Может, будет работа — и молодёжь останется…

На обратном пути встретила у сельского магазина местных жительниц.

— К председателю ездили? — интересуются женщины.

— К нему.

— Молодец-парень, мы за него молимся. Пусть у него всё получится!

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru