Понедельник, 19 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Костры вне закона
8:28, 14 сентября 2018

Костры вне закона


Лето 2018 года выдалось очень жарким, и в июле — августе был установлен четвертый-пятый класс пожарной опасности в лесах. Еще более пожароопасной оказалась первая декада сентября — с третьего числа и по сей день действует пятый класс пожарной опасности в лесах, введен запрет на их посещение. Несмотря на это, граждане продолжают ходить в лес. И некоторые из них показывают свою недисциплинированность не только нарушением запрета, но и неосторожным обращением с огнем.

10 сентября в 54-м квартале Панзелского участкового лесничества произошел пожар, площадь которого составила 0,5 га. Незадолго до этого жители с. Новомихайловки слышали выстрелы охотников в лесу. Указанный участок расположен рядом с рекой Алатырь и популярен среди охотников и рыболовов. Причиной возникшего пожара явилось неосторожное обращение с огнем. По данному факту проводится проверка.

Не меньшую тревогу вызывает обстановка с загораниями травянистой растительности в черте населенных пунктов и на территориях, граничащих с ними. За прошедшую неделю в районе произошло три загорания сухой травы. Наиболее показательны случаи в Тольском Майдане и Чиргушах, где огнем были охвачены большие территории, создавалась угроза населенным пунктам и объектам экономики. Для ликвидации указанных загораний привлекались работники федеральной противопожарной службы (171-ПСЧ), поскольку сил муниципальных пожарных команд оказалось недостаточно.

С учетом вышеизложенных фактов, свидетельствующих о критически высоком уровне пожарной опасности, территория района патрулируется семью мобильными группами от муниципалитетов и одной группой от ФПС. Лица, допускающие разведение костров, привлекаются к ответственности в виде штрафа на сумму 2 000 рублей. На сегодняшний день привлечено 12 человек. Однако, несмотря на принимаемые меры, в вечерние часы город утопает в ядовитом дыму от костров, которые граждане разводят на своих участках, чтобы сжечь мусор и прочие отходы (картофельную ботву, старое сено и т. п.).

Уважаемые граждане! Чтобы избежать беды, воздержитесь от посещения лесов в дни запрета, не допускайте разведения костров, будьте осторожны, обращаясь с огнем при курении, а лучше откажитесь от этой вредной привычки, объясните своим детям, что огонь — это не только друг, но и враг.

В случае пожара звоните 101.

Ефим ДИРЯЕВ,
главный государственный инспектор Лукояновского района по пожарному надзору


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru