Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Охота важнее добычи
8:54, 07 сентября 2018

Охота важнее добычи


Во все времена охота была излюбленным занятием многих людей. Сейчас у наших охотников есть свой праздник — во вторую субботу сентября — и собственное объединение. Лукояновское общество охотников с 2000 года возглавляет Николай Потемкин.

— На сегодняшний день в районном охотобществе состоят 380 человек, — рассказывает Николай Васильевич. — Это не только охотники-любители, но и егеря, на которых возложено много обязанностей. Они очищают лес от валежника, вырубают просеки, строят переезды в труднодоступных местах. В первую очередь, это делается для охраны охотугодий и проезда специальной техники в случае пожара.

По словам Николая Потемкина, в наших краях охота ведется в основном на утку, вальдшнепа, гусей, тетеревов и рябчиков. Скоро откроется охота на зайцев и лисиц. Последних особенно много в местных лесах. Они подходят близко к населенным пунктам, где могут легко найти пропитание.

Руководитель общества охотников отмечает, что на территории района возросла численность лосей, косуль, а вот кабанов из-за чумы свиней пришлось сократить. Появились медведи (их видели уже дважды) и волки, за которыми ведется планомерная охота. Также замечено несколько особей рыси.

— В Лукояновском районе все чаще можно встретить водных животных: норку и даже выдру, которая занесена в Красную книгу, — продолжает Николай Васильевич. — Выдаем путевки на бобров. В последние несколько лет они сильно расплодились.

Раз уж разговор зашел о бобрах, решила узнать у охотника, как эти животные строят плотины и перемещают стволы сваленных деревьев к запруде.

— Это очень сообразительные и хитрые звери, — с улыбкой поясняет Николай Васильевич. — Бобры подгрызают ствол зубами, а потом дожидаются определенного ветра, чтобы дерево упало в нужном им направлении. А там уж, как говорится, дело техники.

Помимо благоустройства лесов, егеря подкармливают животных и птиц. Ежегодно они выкладывают на подкормочные площадки до 20 тонн зерна и пять тонн соли. Только за последние и предпоследние выходные разместили на территории около 140 заячьих солонцов.

— На спиленную осинку надевается пластиковая бутылка с солью, которая размывается водой и стекает по стволу. Зайцы с удовольствием грызут соленую кору, — делится нехитрой технологией Николай Васильевич. — Еще установили четыре новых солонца для лосей. У нас много подкормочных площадок, есть наблюдательные вышки.

Времена меняются, но интерес к охоте не ослабевает. Только за нынешний год в общество вступило 14 человек.

Сам Николай Потемкин любит охотиться на глухаря. Но еще больше — слушать, как он токует по весне. Для настоящего охотника процесс всегда важнее добычи.

НА СНИМКЕ: группа лукояновских охотников дореволюционного времени. В центре стоит инспектор народных приказов Лукояновского уезда Андрей Павлович Спасский, внизу охотник Дмитрий Буров. Фотография была сделана первым фотографом города Лукоянова Александром Поляковым в 1915 году. Фото из архива общества охотников.

Лариса СТЕШИНА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru