Памятная доска земляку

Жизнь района

Торжественное открытие мемориальной доски Ивану Агееву в селе Пичингуши состоялось в конце августа (на снимке).

Мы уже рассказывали об этом замечательном человеке и его научной работе в городе Жуковском Московской области. Наш земляк Иван Агеев участвовал в создании новейших образцов противовоздушной, противоракетной обороны и тем самым внес неоценимый вклад в обороноспособность страны. Он также был испытателем ядерного оружия. За заслуги перед Отечеством Иван Павлович награжден Орденом Красной Звезды.

На открытии мемориальной доски присутствовали глава местного самоуправления Лукояновского муниципального района Сергей Малышев, заместитель главы администрации Евгений Голощапов, депутат Земского собрания района Алексей Ефремов, автор книги об ученых ЦАГИ Геннадий Амирьянц, жители села и родственники Ивана Агеева — дочь Алла Ивановна, брат Константин Павлович, внуки.

— Мы гордимся тем, что в нашем районе родились и учились такие замечательные люди. Они прославляют не только Лукояновский край, но и нашу страну. А самоотверженное служение Ивана Агеева родине будет достойным примером будущим поколениям, в том числе в его родном селе, — сказал глава местного самоуправления Лукояновского района Сергей Малышев.

После открытия мемориальной доски в Пичингушском филиале РДК был показан фильм об И. П. Агееве.

Кроме того, что Иван Павлович — видный ученый, он был прекрасным семьянином.

— В выходные мы обязательно проводили время вместе: ходили на лыжах, играли в бадминтон, — рассказывает дочь ученого Алла Ивановна. — А потом мама пекла беляши. И мы их ели и разговаривали… Эти теплые семейные посиделки оставили в душе глубокий след. И став взрослым человеком, я постаралась в своей семье тоже завести традиции. Папа был всегда моей опорой, советчиком. Поддерживал в 90- е, когда наука пошла на спад, я ведь закончила физико-математический факультет и работала в ЦАГИ. Приятно удивлена, что в селе помнят семью Агеевых и моего отца.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора