Родной наш яблоневый край

Жизнь района

В минувшие выходные на площади Мира в Лукоянове широко отметили День района и города и фестиваль «Медовое яблоко».

Жителей и гостей праздника поздравили глава местного самоуправления Лукояновского муниципального района Сергей Малышев, глава МСУ г. Лукоянова Алексей Симонов, глава администрации города Валерий Климов. Они вручили благодарственные письма лукояновцам, внесшим достойный вклад в развитие родного края. А звание «Почетный гражданин Лукояновского муниципального района» получил академик Василий Сочнев.

По традиции на празднике администрация города Лукоянова подвела итоги конкурса на самую благоустроенную территорию. В номинации «Лучший дом» дипломом награждена Ирина Корнилова (ул. Загородная, д. 65). «Лучшим многоквартирным домом» стал дом 25 в микрорайоне № 1, а Николай Мазлов получил диплом как лучший домком (ул. Горького, д. 28). В номинации «Лучшая территория» выиграл детский сад № 4. Во второй половине дня на площади состоялось торжественное открытие двухдневного фестиваля «Медовое яблоко». В сопровождении мажореток на площадь вышли виновники торжества — лукояновские яблоки: Молодильное, Наливное и Медовое.

— Теперь в Лукояновском районе есть свой бренд! И мы связываем с этим большие надежды в развитии у нас туризма. А фестиваль — это одно из мероприятий большой программы, — отметил председатель Земского собрания Сергей Пиюнкин, инициатор создания бренда «Лукояновские яблоки».

Благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев поздравил всех с праздником и освятил яблоки. А затем волонтеры раздали эти сочные плоды всем желающим.

С приветственным словом к гостям праздника обратилась и председатель нижегородской общественной организации «Забота» Наталья Симонова. Она подчеркнула, что создание бренда — прекрасная идея. А наши деревянные яблоки-шкатулки она уже подарила коллегам из Дагестана. Там они были приняты с восторгом и оценены по достоинству.

А меж тем на площади развернулось красивое и яркое мероприятие. Впервые детский городок и ярмарка ремесел были вынесены на улицу Коммунистическую. На площади стало просторнее. Участники фестиваля слушали выступление ансамбля Районного дома культуры «Любо», участвовали в мастер-классах по лукояновской росписи под руководством художников Детской школы искусств, делали снимки в фотозонах. Много желающих собралось около палатки краеведческого музея, здесь мастерили яблочки из вспененного картона. А работники МКЦ «Железнодорожник» предлагали яблоки сшить из разноцветных лоскутков.

Конкурс-дегустация блюд и напитков из яблок проходил среди сельских администраций района. Тут были сидр и шарлотка творожная от большеарского поселения, каша пшенная с яблоками от мастериц Большемаресьевской администрации, а каравай и песни под гармонь — от Кудеяровской. Янтарным медом угощали ульяновские хозяюшки, пирогами — лопатинские. Каких только блюд не наготовили шандровские мастерицы! Жюри, в составе которого присутствовал и депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Игорь Седых, было сложно выбрать лучших, и поэтому было принято решение отметить всех.

На сцене в это время уже начался гала-концерт «Молодильное яблоко», где юные таланты Лукояновского района выступили с номерами художественной самодеятельности. Каждый коллектив получил в подарок большой пирог с яблоками, изготовленный Лукояновским райпо.

Аплодисментами встретили участники праздника нижегородский ансамбль «Любава» с новой концертной программой «Казаки». Зрители смогли в полной мере оценить красоту костюмов, профессионализм исполнения танцев и, конечно, вокал исполнителей.

Нельзя не отметить арт-объекты, которые сделали все структурные подразделения отдела культуры. Здесь были и яблоня от Ульяновского филиала РДК, и просто гигантское яблоко от сотрудников библиотеки, и интересная фотозона от Дома детского творчества.

По всей площади стояли корзины с яблоками. Яркий самовар приглашал к чайному столу отведать меда, выпить чая на травах. Гости пили и нахваливали: молодцы, лукояновцы, умеете и удивить, и угостить! Праздник еще шел, а странички в соцсетях уже пестрели яркими снимками с фестиваля.

В краеведческом музее открылась экспозиция, посвященная лукояновскому бренду. На ней представлены все этапы изготовления сувениров-яблок. Здесь же, в выставочном зале, можно было увидеть сказочное Лукоморье. Деревянный город выполнен учителем школы № 2 Дмитрием Сычевым и его учениками. Сказка эта настолько реальная, что посетители музея подолгу рассматривали деревянный дом, населенный домовятами.

Настоящим подарком для детей и взрослых Лукояновского района стала работа «Поезда 800», который прибыл на площадь Мира 28 августа. Нижегородские артисты смогли увлечь и развеселить жителей всех возрастов. Более трехсот человек охотно участвовали в конкурсах, шоу мыльных пузырей, детской поляне игр и забав, рисовальном флешмобе, аттракционах, конкурсах, костюмированном представлении и спортивных состязаниях. Лукояновцы фотографировались с талисманами Нижнего Новгорода дятлом Гором и олененком НиНо. Благодаря этому проекту мы получили возможность быть причастными к знаменательному событию — празднованию 800-летия столицы региона.

В первый день ребятню пригласили в РДК на фильм «Аладдин», а взрослых — на вечернюю программу. Участники фестиваля зажигали вместе с вокальными группами MIX и «Проект Позитив». Музыка, танцы, веселье… Здесь никому не было скучно!

Завершился первый праздничный вечер красивым фейерверком.

Утро второго дня праздника было отдано детям. Для них работали аттракционы «Сказка», программа детской библиотеки, мастер-классы. Работники Дома культуры провели игровую программу «Яблочный фреш», а отдел физической культуры и спорта — «Веселые старты».

В этот день свое мастерство лукояновцам и гостям района показали хор ветеранов, ансамбль «Вдохновение», оркестр русских народных инструментов, солисты Любовь Луконина и Анатолий Захватов, а также танцевальный коллектив CREW DANCE (руководитель Тимофей Гордеев).

Представителей сельских поселений района, принимавших участие в конкурсе-дегустации «Наливное яблоко», наградил благодарственными письмами председатель Земского собрания Сергей Пиюнкин. Начальник отдела культуры Лариса Семьина вручила благодарственные письма своим структурным подразделениям за активное участие и качественную организацию Дня района и города и фестиваля «Медовое яблоко».

А потом всех пригласили… на Пушкинский бал. Девушки и юноши кружились в вальсе, танцевали полонез и мазурку. Каждый танец зрители сопровождали аплодисментами.

Интригой праздника стала беспроигрышная лотерея с большим количеством подарков. Главным же призом был телевизор. Закончился праздник старым добрым кино на свежем воздухе. После множества развлечений, интерактива, музыки и танцев лукояновцы с удовольствием расселись перед экраном. До начала мультфильма маленьким зрителям раздали мороженое от социальных партнеров.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора, Аллы ГОРШКОВОЙ
и Александра КУРИКОВА