Места силы путешественника Ефремова

Рассказы, очерки, воспоминания

В гостях у «Лукояновской правды» путешественник, пилот-воздухоплаватель, член Географического общества России, Почетный гражданин Лукояновского района и председатель Нижегородского клуба путешественников Валентин Ефремов (на снимке).

Родом Валентин Алексеевич из рабочего поселка имени Степана Разина и редко, но все же приезжает на свою малую родину. Стало доброй традицией встречать путешественника в редакции с новыми интересными историями.

Валентин Ефремов — дипломированный воздухоплаватель. Да-да, этому учат, а по окончании выдают диплом. На своем воздушном шаре «Святая Русь» Валентин Алексеевич покорил Северный полюс. Он говорит, что подняться в воздух, посмотреть на землю с высоты птичьего полета — ни с чем не сравнимое удовольствие. А если боишься, надо преодолеть себя, не дать страху выползти наружу. Ну, а тот, кто рискнул, по старинному обычаю, посвящается в воздухоплаватели огнем, землей и шампанским.

С воздушным шаром, как и с любым другим транспортным средством, не все просто. Прежде чем подняться в воздух, он должен пройти сертификацию. Это как страховка на автомобиль. Не прошел — все: ты не воздушное судно, а наземная недвижимость. После каждого полета — обязательный осмотр. Шар у Валентина Ефремова средней величины, такой, чтобы было удобно перевозить на машине. Грузоподъемность его — одна тонна вместе с техническим оснащением и людьми. Летает он по ветру, и здесь многое зависит от мастерства пилота.

Валентин Алексеевич с удовольствием катает на своем воздушном судне всех желающих. И всем, кто совершает полет, выдает сертификат.

Люди, к которым принадлежит Валентин Ефремов, любят путешествовать вживую, а не на диване у телевизора. Постоянно он проживает в Нижнем Новгороде, но застать его в городской квартире практически невозможно. Валентин Алексеевич убежден, что, вдохнув свободу странствий, уже невозможно остаться прежним.

Но как бы ни было красиво в воздухе, путешественника все же тянет на землю. Есть у него несколько любимых мест или мест силы. И одно из них он считает самым важным — это поселок, где он родился.

— Жаль, что нет уже на этом свете моей мамы, — с грустью в голосе говорит мой собеседник. — Она была замечательным человеком, травницей. И где бы я ни был, всегда знал, что мама меня ждет.

Особенно привлекает Ефремова Север с его необыкновенной первозданной красотой, суровостью и твердым характером. Именно в одном из путешествий туда Валентин пришел к Богу. Вот что он вспоминает:

— Наша экспедиция состояла из трех человек. Северный Ледовитый океан, безмолвие и только мы. Потом ветром оторвало льдину, на которой и расположилась наша команда. Целый месяц мы не могли прибиться к берегу. Холод, льды, еды практически не было. Истощенные, изможденные, мы ждали, когда нас наконец-то найдут. И вот тогда я начал молиться. Это помогало, потому что липкий, сковывающий страх отступал. И однажды льдину прибило к берегу. Точнее, берег мы увидели, но надо было еще добраться до него. Собрав все силы, мы сделали это! И что? До ближайшей стоянки несколько десятков километров. Но земля — это уже жизнь! Насобирали каких-то жучков, травинок и в котелок.

А потом мы неожиданно услышали звук самолета. Но руки застыли, я начал нервничать, и сигнал подать не получалось. Эх, подумал, незадача. А через час самолет вновь зажужжал над нами. Все же сигнал сработал, нас увидели! Сверху сбросили мешок, и мы подумали, что там еда. Но в нем оказались куртки, унты и совсем немного из сухого пайка летчиков: чай, сахар, булка. Досталось нам понемногу, но никогда, ни до, ни после, я ничего не ел вкуснее того хлеба! Потом пилоты рассказали, что уже не надеялись увидеть нас в живых и прислали подмогу.

И снова странствия, научные открытия, изведанные, но безлюдные края. Еще одно из любимых мест путешественника — мыс Дежнева. Это изолированный горный массив, круто обрывающийся к морю.

— Мыс Дежнева — удивительное место, обладающее особой магией. Он находится на стыке двух континентов — Евразии и Северной Америки, двух стран — России и США, двух океанов — Северного Ледовитого и Тихого, и даже двух дней. Потому что первые лучи солнца здесь — первые для всей Земли, — рассказывает Валентин Алексеевич.

Валентин Ефремов — прекрасный рассказчик. Слушая его, становятся вдруг ясными и понятными многие географические названия, известные еще со школы. Для него же это не просто точки на карте, это места, которые он видел вживую.

Лариса СТЕШИНА
Фото из архива Валентина Ефремова