Понедельник, 19 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Всем хорошим во мне я обязан книгам
8:33, 24 августа 2018

Всем хорошим во мне я обязан книгам


На прошлой неделе Лукояновская центральная детская библиотека принимала гостей — большую делегацию библиотекарей из разных регионов России. Посмотреть на работу коллег, поделиться опытом приехали более восьмидесяти человек. Все они участники XV Всероссийской библиотечной школы «Лидер-2018».

Мероприятие проводится при поддержке министерства культуры Нижегородской области совместно с государственной областной детской библиотекой. Основная тема обсуждения: «Детская библиотека — звено в культурной жизни провинции». Лукояновская библиотека не единственная в области, где побывала делегация. Своим опытом работы с детьми поделились также библиотекари Нижнего Новгорода, Арзамаса, Шатков, Большого Болдина.

Плодотворной работы, новых интересных идей пожелали библиотекарям заместитель главы администрации Лукояновского района Сергей Малышев и начальник отдела культуры и спорта Лариса Семьина. С приветственным словом к присутствующим обратился и директор ЦБС Лукояновского района Евгений Корнилов.

В своем выступлении заместитель директора по работе с детьми Оксана Маркелова рассказала о наиболее удачных профессиональных находках в деятельности библиотеки, которая в этом году отметила свое восьмидесятилетие:

— Последние десятилетия библиотека постоянно находится в поиске своего места в жизни общества: внедряются технологии, реализуются проекты, меняется дизайн. В нашей библиотеке к переменам, ориентированным, прежде всего, на потребности пользователей, мы отнесли зонирование пространства, которое отражено в программе «Встретимся в библиотеке». Программа предусматривает создание комфортных тематических информационных площадок для читателей разного возраста.

Гости отмечали и просторные залы библиотеки, и интересные выставки, и оригинальные идеи. Особенно понравилась им зона сенсорной реабилитации «Мы познаем мир» для самых маленьких посетителей, где за основу взята методика Монтессори. Около нее задержались практически все: рассматривали, отгадывали загадки, угадывали предметы, спрятанные в мешочке. А еще много фотографировали: выставки, фотозоны, оформление, «Уголок православной культуры», «Оазис чтения», где можно почитать, пообщаться и зарядить гаджет. Гости записывали идеи в свои блокноты. В общем, в отведенное для посещения нашей библиотеки время уложились с трудом!

— В Лукояновской детской библиотеке когда-то прошла моя первая «Неделя детской книги», — рассказывает заведующая организационно-методическим отделом Нижегородской государственной областной детской библиотеки Татьяна Владимировна Ксенофонтова. — Тогда она располагалась в другом здании. Понравилось все, но особенно — выставка, посвященная Максиму Горькому. В библиотеке работает коллектив профессионалов, много интересных проектов, задумок, связанных с краеведением, сохранением памяти о Великой Отечественной войне.

— Впервые посетила вашу библиотеку и приятно удивлена, — делится впечатлениями директор Нижегородской государственной областной детской библиотеки Наталья Ивановна Бочкарева. — Хотелось бы пожелать лукояновским библиотекарям, чтобы к ним приходили читатели, развивалось семейное чтение, поступали новые книги.

Лариса Анисимова, заместитель директора по работе с детьми г. Выкса, сказала:

— В вашей библиотеке видна заинтересованность библиотекарей, а такое можно встретить нечасто. Просторное помещение, что дает новые возможности для творчества. Думаю, лукояновская библиотека не пустует.

Все гости отметили теплый прием в нашем городе и творческий подход к организации встречи.

На снимке: в Лукояновской детской библиотеке гости взяли на заметку много интересных идей.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru