Озорной Паганини русской балалайки

Культура

«Жить в народе балалайке и гармони» — под таким названием в Крюковском филиале РДК с 3 по 8 августа проходят мероприятия, посвященные памяти нашего земляка, известного музыканта — балалаечника Михаила Рожкова.

Михаил Рожков родился в 1918 году в Крюковке — седьмым и самым младшим сыном в семье. Потом Рожковы перебрались в Нижний Новгород. Будущий музыкант вырос на берегу Оки: сбегал из школы, переплывал реку и весь день гулял по городской ярмарке. Он вспоминал, что после Гражданской войны не хватало еды и денег, и они с ребятами воровали с проезжающих с завода обозов дрова и сахар. А летом — арбузы с барж, плывущих из Астрахани вверх по Оке.

В 1925 году Михаила приняли в пионеры и направили в Пионердом. Там ребята проводили весь день, домой приходили только ночевать. В Пионердоме был оркестр народных инструментов. Именно там Рожков научился играть на балалайке. А после окончания школы он уехал в Ленинград и поступил на класс домры в Музыкальное училище имени Мусоргского.

Там, в коридоре училища, он впервые услышал, как будущий народный артист СССР и преподаватель Государственного музыкального педагогического института им. Гнесиных Павел Нечепоренко играет на балалайке. «Когда он услышал игру Павла Ивановича, то попросил педагога Владимира Домбровского перевести его тоже на балалайку, чтобы он стал вторым Нечепоренко, — вспоминает близкий друг Михаила Рожкова, балалаечный мастер и реставратор, председатель «Союза мастеров национальных музыкальных инструментов» Валерий Гребенников. — А Домбровский ответил: «Ты будешь не вторым Нечепоренко, ты будешь первым Рожковым».

Михаил Рожков считал, что у них с Нечепоренко был свой, уникальный стиль игры. Заниматься порой было негде, и музыкантам приходилось ютиться на лестнице или в подсобных помещениях. «Всегда, где слышали балалайку, говорили: „Кто же это играет, Рожков или Нечепоренко?“ Мы оба звучали мощно, полно. Все остальные балалаечники в училище нас узнавали, потому что они как-то царапали, а у нас чистейший звук с ним был», — рассказывал Михаил Федотович.

После музыкального училища Рожков стал солистом балалаечного оркестра в Краснознаменном военном ансамбле, а через два года началась Вторая мировая война.

Сначала Рожков с балалаечным ансамблем выступал на вокзалах, провожая солдат на войну, а потом их распределили на Калининский фронт. Вместе с солдатами они прошли всю войну и выступали для них прямо перед началом боев. Концерты проходили на опушках леса, прямо около орудий, на батареях. Часто музыканты играли с кузова грузовика. Возили с собой настил для танцоров — три доски. «Наш концерт всегда был для них [солдат] праздником. Они говорили нам: „После вашего концерта мы фрицам такой концерт зададим, что они нам пятками аплодировать будут!“ Музыка укрепляла боевой дух солдат, давала энергию для следующих боев. И в этом смысле балалайка часто была похлеще оружия», — вспоминал Михаил Федотович. А после выступлений музыканты помогали выносить раненых с поля, а Рожков — велосипедист и лыжник — возил донесения в штаб.

После войны он переехал в Москву. Женился, стал артистом Москонцерта, окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Рожкова пригласили работать там педагогом, но выдержал он лишь полгода: признавался, что преподавание — не его.

Его первого партнера по балалаечному дуэту, Геннадия Быкова, с которым они вместе вернулись с фронта и жили в одной коммуналке, арестовали в 1949 году. Потом был дуэт с гитаристом Георгием Миняевым. Вместе они объездили не только весь СССР, но и Европу. На гастролях в Париже Рожков узнал, что им с Миняевым было присвоено звание народных артистов России.

Михаил Рожков не переставал играть до 99 лет: старался каждый день репетировать по несколько часов, а на всех концертах и юбилейных вечерах выступал со своим неизменным аккомпаниатором на гитаре — второй женой Надеждой Рожковой.

Всего два месяца не дожил до своего столетия Михаил Федотович. Со своей балалайкой он прошел Великую Отечественную войну, был солистом в военном оркестре и озвучил полсотни советских фильмов: «Василий Андреев», «Война и мир», «Течет Волга», «А зори здесь тихие…», «Простая история», «Тени исчезают в полдень» и другие, участвовал в сборных концертах с Леонидом Утесовым, Ольгой Воронец, Людмилой Зыкиной. А дирижер Роберт фон Караян назвал Михаила Рожкова «Паганини русской балалайки».

В феврале 1996 года Михаил Федотович побывал на своей малой родине. Он приезжал в Нижний Новгород на концерт своего друга В. Широкова. И никак не мог упустить шанс поклониться родному дому. Старожилы села вспомнили его семью, показали место, где находился дом. Артист прошел по селу, поговорил с односельчанами, поблагодарил их за то, что они помнят и его, и семью Рожковых.

Жители села рассказывают, что дом знаменитого музыканта стоял на том месте, где сейчас находится сельский дом культуры. И до сих пор растет и плодоносит груша, посаженная Рожковыми.

Первый фестиваль балалаечников и гармонистов состоялся в Крюковке в 2014 году. На балалайке здесь играли братья Иван и Николай Матросовы из Нижнего Новгорода. А годом ранее они стали победителями конкурса «Радуга фольклора» в Париже. Их дедушка — житель села Сонино И. И. Матросов — тоже играет на балалайке.

Прекрасной игрой на народных инструментах радовала зрителей на каждом фестивале преподаватель Лукояновской детской школы искусств Евгения Антонова. И, конечно, гармонисты со всей Нижегородской области.

И для гостей, и для жителей села фестиваль «Балалайка и гармонь разожгли в душе огонь!» — праздник души. Соскучился народ по хорошей «живой» музыке, переливам да переборам гармошки, простой, но такой родной балалайке.

В этом году фестиваль балалаечников и гармонистов пройдет в онлайн-формате. А еще Нижегородской Государственной областной универсальной научной библиотекой снят фильм «Гляжу в озера синие» об уроженце села Крюковка, балалаечнике с мировым именем. Посмотреть его и послушать игру на балалайке Михаила Рожкова можно в социальной сети ВКонтакте.

На снимке: участники фестиваля «Балалайка и гармонь разожгли в душе огонь!» в с. Крюковка, 2017 год.

Подготовила Лариса СТЕШИНА
Фото из интернета и архива редакции