Дошла…

Страницы истории

Евдокия Баранова расписалась на поверженном Рейхстаге в мае 1945 года

Фронтовичка
Евдокия Баранова

В рукописной книге М. Т. Сорвенкова «Лукояновские железнодорожники» есть фотография юной девушки Евдокии Барановой — фронтовички, участницы Великой Отечественной войны, оставившей свой автограф на поверженном Рейхстаге в Берлине. Для нее и подруг-однополчанок это был знак окончания многолетнего ратного труда, полного лишений и смертельной опасности.

Это фото знают многие лукояновцы. Есть там еще одно, сделанное 5 мая 1945 года в Берлине: группа женского радиобатальона ВНОС. Среди них две лукояновки — Елена Марышева и Евдокия Баранова. Эти снимки вызывают чувство гордости за наших землячек, проделавших такой долгий боевой путь.

Евдокия Баранова в составе 29-го женского радиобатальона ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь), сформированного в 1942 году из более чем 400-х девушек-добровольцев южных районов Горьковской области в Арзамасе, дошла до Берлина. Принимала участие в битве на Курской дуге, в освобождении Варшавы, сражении за Зееловские высоты под Берлином. Награждена медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Известно, что после войны до пенсии Евдокия Ефимовна работала учителем начальных классов в железнодорожной школе № 21 на станции Лукоянов. А на днях сведения о ней пополнились новыми материалами.

Гостьей музея «Железнодорожник» была внучатая племянница фронтовички Барановой — Людмила Туманова. Сама она нижегородка, до выхода на пенсию работала руководителем пресс-службы управления Горьковской железной дороги, но корни имеет лукояновские. Ее дед Ефим Кириллович и все его братья были железнодорожниками, участниками войны и тружениками тыла. Родовое место семьи Барановых в Лукановке (ул. Красный Октябрь, дом 60).

Людмила Викторовна передала в музей несколько фотографий, связанных с Евдокией Ефимовной и с историей ее автографа. Вот что она поведала:

«Накануне Дня Победы в 1975 году, когда праздновали 30-летие, главный редактор общественно-политических программ Горьковской студии телевидения Александр Лугинин был отправлен в служебную командировку в Берлин с заданием найти надписи земляков-горьковчан на Рейхстаге. Нашел одну-единственную: «Баранова (Баринова?) Е. Е., г. Горький, 15.05.45».

По возвращении в Горький он разыскал двух фронтовичек Е. Е. Баранову (мою тетю) и Е. Е. Баринову. Пригласил их в телевизионную студию, где тетя рассказала, как расписывалась в тот далекий майский день на стенах поверженного Рейхстага. С тех пор наша семья хранит фото надписи фронтовички, сделанное в мае 1975 года горьковским журналистом и фото из телестудии».

Помимо снимков Людмила Викторовна привезла дневник своей тети, который та вела с 4 апреля 1942 года по 3 августа 1945 года. Этот уникальный документ эпохи она разрешила скопировать и копию оставить в музее.

Вот что пишет Евдокия Ефимовна в дневнике о победных днях:

«10 мая 1945 года. Серый чужой город с черепичными крышами… В Берлине утвердилась надежда на скорое возвращение домой.

15 мая посетили Рейхстаг. Наверху развевалось красное знамя Победы. Внутри еще дымилось, живы следы упорных боев. Все стены исписаны именами с боевыми путями. Я оставила свой след: «Горький — Берлин 15.05.45 г. Ев. Еф. Баранова». Знакомых надписей не встретила. По деревянной лестнице побежали вверх, но нас вернули — лестница могла обрушиться… Центр (города) весь разбит. Видно, что союзнички поработали на славу».

Людмила Туманова также оставила музею любопытные сведения о судьбах своего деда и его братьев, связанных с боевыми эпизодами времен русско-японской войны 1904-1905 годов. Но об этом в следующих публикациях.

На верхнем снимке: Людмила Туманова передала в музей «Железнодорожник» несколько фотографий и ксерокопии дневника Е. Барановой

Фаина КЕДЯРКИНА,
заведующая музеем «Железнодорожник»