Ни минуты покоя

Производство

Не перестаю удивляться энергичной, яркой и умной Марине Сайгиной. Она остается единственной женщиной-руководителем в сфере сельского хозяйства в нашем районе. Возглавляемое ею хозяйство ООО «Родное поле» всегда с хорошими показателями — и в уборочной, и в надоях, и в поголовье скота.

В очередной раз мы отправились в сельхозпредприятие с начальником управления сельского хозяйства Александром Щурковым, главным специалистом по растениеводству Владимиром Перевозовым и главным специалистом по животноводству Александром Шиловым. Около административного здания сельхозпредприятия нас встретила Марина Валентиновна и, вкратце рассказав о ходе уборочной, предложила поехать в поле, где шла уборка вики и овса.

Когда мы подъехали, комбайнеры как раз стали ссыпать зерно в кузова машин. За рулем одной из них Федор Липужин — директор Большемаресьевского филиала РДК.

— Федор Федорович в сельском хозяйстве специалист от Бога, — говорит Марина Сайгина. — Он и в технике разбирается, и за руль любой машины сядет. Его нам глава Лукояновского муниципального района Сергей Малышев «командировал», за это ему отдельное спасибо. В уборочную страду испокон веков привлекались люди отовсюду, ведь уборка хлеба была и остается на первом месте.

За штурвалами комбайнов бессменные братья Катышевы — Василий и Иван. На них руководитель хозяйства может положиться всегда. Но и пенсионеры ее выручают, по первому зову спешат на помощь.

Средняя урожайность зерновых в ООО «Родное поле» — 20 центнеров с гектара, но это только начало уборочной кампании. Аграрии надеются на погоду, чтобы вовремя убрать урожай и получить хороший результат. Порадовала нас в этом году озимая пшеница, а вот рожь, на которую возлагали надежды, не радует.

По оперативным данным управления сельского хозяйства на 29 июля в районе обмолочено 5 254 гектара, что составляет 30 процентов к общему плану. Получено 10 840 тонн зерна при средней урожайности 20,6 центнера с гектара.

В нашем районе три сельхозпредприятия и семь крестьянских фермерских хозяйств занимаются производством молока. На 29 июля валовый суточный надой по СХП — 5 990 кг, в том числе на одну корову — 10,6 кг; по КФХ — 2 747 кг, на одну корову — 15,1 кг.

Еще одно важное направление в работе сельхозпредприятия — животноводство.

— У нас три стада: дойные коровы, нетели и маленькие телята, — рассказывает Марина Валентиновна. — Пасут их пять пастухов — Дмитрий и Иван Кирсановы, Сергей Кокарев, Николай Песков и Алексей Гудков. Пастухи у нас хорошие! В этом году, несмотря на аномальную жару, все стойко держались. Мы трижды обрабатывали скот от слепней и оводов, так что и с этим у нас проблем нет, животные гуляют и едят вдоволь.

Пастух ООО «Родное поле» Сергей Кокарев

В горячую пору у Марины Сайгиной ни минуты покоя: нужно контролировать ход уборочной кампании, сенокоса и сева, надои молока и рацион питания скота. Она знает, что сломалось в тракторе или комбайне, чем обработать поле от сорняков и многое другое. Одним словом, женщина-руководитель с большой буквы. Удачного Вам урожая, Марина Валентиновна, и больших надоев!

Татьяна АГАНИНА
Фото автора