К батюшке Серафиму

Благовест

Каждый год в день памяти святого Серафима Саровского (1 августа) паломники со всей страны спешат в Дивеевскую обитель. «Счастлив всяк, кто у убогого Серафима в Дивееве пробудет сутки, от утра и до утра, ибо Матерь Божия, Царица Небесная каждые сутки посещает Дивеево», — говорил он сам.

Немного истории

Царица Небесная явилась монахине Александре в киевском Флоровском монастыре и велела отправиться на север России и посещать все великорусские обители, посвященные ей. И указала место, на котором обещала основать свою обитель «равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете». Так началась история Серафимо-Дивеевского монастыря — четвертого удела Божией Матери на земле после Иверии, Афона и Киева.

Перед смертью преподобная Александра просила саровского иеродиакона Серафима, известного своей высокой духовностью, позаботиться об основанной ею общине. Он не сразу принял на себя эту обязанность, а лишь по прошествии многолетних духовных подвигов. Великий угодник Божий понес на себе труды пустынножительства, постничества, затворничества, молчальничества, столпничества и затем, по указанию Царицы Небесной, отворил двери кельи, приняв на себя подвиг старчества.

Все сокровище полувекового опыта монашеской жизни, всю силу своей молитвы, всю великую свою любовь святой старец готов был излить на страждущих. С этого времени он начал духовно и материально заботиться о Дивеевской общине.

Как провести день в монастыре

Начните день с молитвы. Обычно с 5.30 до 7 часов утра в Серафимо-Дивеевском монастыре совершается утреннее монашеское правило, которое включает в себя утренние молитвы, полунощницу и 12 псалмов с поклонами Спасителю, Пресвятой Богородице, всем Небесным Силам бесплотным, преподобному Серафиму, всем святым земли Дивеевской и всем святым. Вечернее богослужение начинается в 17 часов и заканчивается приблизительно в 20 часов.

Когда подходишь к святым мощам, словно стирается грань времен. Телом пребывая здесь и подавая нам утешение и помощь, дивеевские святые духом предстоят пред престолом Божиим в непрестанных за нас молитвах. Они соединяют земную церковь с небесной, свидетельствуют о существовании бессмертной души и вечной жизни. К мощам преподобного Серафима Саровского можно приложиться в Троицком соборе ежедневно с 8 до 20 часов.

Также открыт доступ к мощам блаженных Пелагии, Параскевы, Марии и преподобноисповедницы Матроны Дивеевских, преподобных Александры, Марфы и Елены Дивеевских.

Святая Канавка, выкопанная по приказанию Пресвятой Богородицы, повторяет путь, которым она прошла, беря в свой удел девичью обитель. Начало Канавке положил сам преподобный Серафим, и затем четыре года продолжалось ее обустройство. О значении и благодатной силе Канавки он говорил: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев».

Ежедневно после вечерней трапезы сестры монастыря проходят по святой Канавке. К этому шествию могут присоединиться все желающие.

Экскурсии и музеи

Познакомиться с историей монастыря, его святынями можно на обзорной экскурсии. Она проходит по всей территории монастыря — от Казанского собора до святой Канавки, рассказывая об истории, архитектуре, святых и святынях Дивеевской обители.

Экскурсия «Блаженные Дивеевской земли» проходит в доме-музее блаженной Параскевы и завершается у могил блаженных дивеевских стариц у алтаря Троицкого собора. Также дом-музей можно посетить самостоятельно.

Фотоэкскурсии «История Дивеевского монастыря» и «Саров: прошлое и настоящее» с применением мультимедийных средств проводятся в зале паломнического центра.

В музее истории обители XX века собраны уникальные экспонаты: личные вещи дивеевских святых, старинные иконы, архивные документы, реконструированные келии и комнаты.

Святые источники

Рядом с Серафимо-Дивеевским монастырем находится множество святых источников. Есть среди них старинные, а есть совсем новые, но уже прославленные чудесной помощью.

Источник преподобной Александры — ближайший к монастырю. Недалеко от него еще один в честь Иверской иконы Божией Матери. Казанский источник — самый древний, известен с XVI века. По преданию, над ним в воздухе появилась большая икона Казанской Божией Матери. С тех пор его стали называть Казанским. В XXI веке рядом с ним устроили и освятили еще два источника: в честь великомученика исцелителя Пантелеимона и иконы Божией Матери «Умиление». Самый известный и почитаемый в народе источник — преподобного Серафима Саровского близ поселка Цыгановка. Всего несколько сот метров отделяет его от пустынки батюшки Серафима.

Потрудиться во славу Божию

Работы в монастыре, к которым привлекаются паломники, как правило, носят сезонный характер. Помощь всегда нужна в храме, на святой Канавке, на сухариках, в гостевых домах и трапезных, в садах и огородах. Помощь монастырям, особенно женским, — дело богоугодное и душеспасительное.

Посетите Дивеевскую обитель, и пусть ваш день будет духовно богатым, проведенным с молитвой.

Подготовила Лариса СТЕШИНА
Фото из открытых интернет-источников