Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Проект «Эффективная губерния» внедряется в сельском хозяйстве
15:13, 15 августа 2018

Проект «Эффективная губерния» внедряется в сельском хозяйстве


Первыми бережливые технологии начнут использовать предприятия Ковернинского района.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин стал инициатором внедрения программы «Эффективная губерния» в сельском хозяйстве. Как рассказал во вторник руководитель регионального правительства, первыми бережливые технологии начнут применять агромпромышленные предприятия Ковернинского района – СПК «Семинский» и ООО «Племзавод имени Ленина».

«Бережливые технологии в сельском хозяйстве – это «действительно новое направление развития агропромышленного комплекса, причем не только для Нижегородской области», – отметил глава региона. «Если в промышленности ведущие предприятия давно задумывались о том, как сделать более эффективными и управление производством, и работу сотрудников, то многие агрофермы в России продолжают работать по старинке, наращивая объемы только за счет строительства новых комплексов», – пояснил Глеб Никитин.

Сообщается, что пилотные участники программы «Эффективная губерния» в сегменте АПК планируют до конца года реализовать около 20 проектов по внедрению бережливых технологий, которые, в частности, снизят потери в процессе производства молока и сократят затраты на горюче-смазочные материалы.

«На данный момент специалисты правительства области и ГК «Росатом», работающие в проектном офисе программы «Эффективная губерния», проанализировали исходное состояние сельского хозяйства в регионе и наметили, что можно улучшить. Например, мы проследили, сколько за один рабочий день проходит доярка: трудно поверить, но выяснилось, что несколько километров. Причём на основную свою работу она тратит всего 10-20% времени», – рассказал Глеб Никитин.

«Получается, что работник слишком сильно устаёт, вынужден совершать огромное количество лишних действий, из-за чего заработать за день он успевает совсем немного. Конечно, эту ситуацию можно и нужно менять. В целом нашей задачей является создать банк лучших практик в сельском хозяйстве для того, чтобы потом тиражировать их по всему региону», – добавил глава Нижегородской области.

Напомним, в понедельник Глеб Никитин встречался с президентом страны Владимиром Путиным и доложил главе государства о первых итогах программы «Эффективная губерния» в регионе. Как сообщил руководитель областного правительства, за первое полугодие производительность труда в регионе в целом выросла на 12%, а некоторые пилотные промышленные предприятия сумели повысить эффективность в 1,5-10 раз, что даёт им возможность развиваться, создавать новые рабочие места и повышать зарплату сотрудникам.

«Сейчас Минэкономразвития считает Нижегородскую область лучшей в сфере внедрения бережливых технологий, и мы уже активно делимся полученным опытом с другими регионами», – рассказал глава региона президенту. «Всего на сегодняшний день мы реализуем около 350 подобных проектов, причём не только в производстве, но и в учреждениях образования, здравоохранения, и даже в сфере госуправления», – добавил он.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru