Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Праздник мирового масштаба
9:14, 14 августа 2018

Праздник мирового масштаба


Отгремели победы, отшумели трибуны, стихли эмоции от триумфально прошедшего в нашей стране Чемпионата мира по футболу, но в памяти болельщиков, которым посчастливилось побывать на матчах, надолго останутся яркие моменты мундиаля. О своих впечатлениях рассказывает Иван Васильевич Парфенов (на снимке) из села Шандрова:

— Когда в 2010 году в швейцарском Цюрихе принималось решение о месте проведения Чемпионата мира по футболу — 2018, и президент ФИФА Йозеф Блаттер назвал Россию, я был очень рад. Тогда же подумал, что постараюсь посмотреть игры вживую, на стадионе. Все время следил за непростой политической обстановкой вокруг нашей страны и этого события. России удалось отстоять право стать хозяйкой чемпионата, а потом стало известно, что матчи пройдут в нескольких городах, в том числе в Нижнем Новгороде и Саранске. И у меня появилась надежда.

Заниматься покупкой билетов мы стали еще в начале года. Мой племянник, капитан МЧС, живущий в Сарове, заказал их себе, мне, моему брату и зятю через интернет, но подтверждение пришло только нам двоим. Уже в апреле именные билеты на две игры были доставлены курьером: ему — в Саров, мне — прямо в Шандрово. Я был несказанно счастлив! Причем цены были весьма демократичны: 1 300 рублей на четвертьфинал и 3 700 — на полуфинал. За паспортами болельщиков ездили в Арзамас.

Первый матч, на котором нам посчастливилось побывать, Аргентина — Хорватия, состоялся 21 июня в Нижнем Новгороде. Поразил замечательный стадион, построенный специально к этому событию в самом красивом месте города — на Стрелке, на слиянии двух великих русских рек Волги и Оки, у величественного собора Александра Невского. Новая станция метро, оформленная не хуже столичных, — это чудо! Чувство гордости за областной центр и страну переполняло меня. Я бывал в разных городах и странах, но такую красоту увидел впервые! И это не только мое мнение. На стадионе я общался со многими болельщиками, в том числе и иностранными — все были поражены красотой Нижнего и подготовкой его к чемпионату.

Огромная арена на 45 тысяч мест кажется парящей в воздухе из-за обрамляющих ее колон. Ровное, как ковер, поле, продуманное расположение трибун — с каждого места все видно как на ладони. Десятки входов и выходов исключили возможность давки. Множество представителей полиции и Росгвардии внимательно следили за безопасностью, а волонтеры были готовы ответить на любой твой вопрос. Великолепная организация! Порадовал доброжелательный настрой людей: и обслуживающего персонала, и болельщиков, среди которых, кстати, встречались лукояновцы. Удивило также, что многие иностранцы говорят на русском языке, и общаться с ними не представляло никакого труда. Вокруг царило радостное оживление, даже в метро и на улицах все улыбались друг другу.

После второй игры между Францией и Уругваем, 6 июля, мы попали на Большую Покровку. Сколько там было болельщиков со своими флагами, одетых и раскрашенных в национальные цвета! Все поют, пляшут, обнимаются, чокаются бокалами, цокают языками от русской кухни. До утра играли уличные музыканты, работали кафе и сувенирные лавки. Было ощущение большого праздника мирового масштаба, где люди из разных стан и даже континентов общались и веселились вместе. Огромная благодарность всем — от руководства нашей страны и области до простых нижегородцев, которые сделали этот замечательный праздник!

Хотелось бы сказать еще несколько слов о нашей футбольной команде. Для меня они герои! Я смотрю матчи по телевизору с 60-х годов. Прекрасно помню, как в 1966 году сборная Советского Союза с полной самоотдачей играла на Чемпионате мира в Англии, и провожу параллель с сегодняшней сборной России, такой же сплоченной и самоотверженной. Весь наш народ полюбил свою команду, снова полюбил футбол. 27 июля я попытался попасть на игру «Локомотива» и ЦСКА, проходившую в Нижнем Новгороде, и не смог достать билета — вот сколько было желающих посмотреть этот матч.

На прошедшем чемпионате меня, конечно, восхитила игра иностранных футболистов: Гризманна, Мбаппе, Жиру, Погба и Канте из сборной Франции, Месси и Ди Марии из Аргентины, Модрича из Хорватии, Кавани из Уругвая. Но и россияне Игорь Акинфеев, Артем Дзюба, Федор Кудряшов и другие — теперь наши кумиры!

Записала Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru