Вторник, 11 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Заиграй, моя гармошка, веселись, честной народ!
9:07, 10 августа 2018

Заиграй, моя гармошка, веселись, честной народ!


В прошлую субботу в Лукояновском районе состоялся традиционный фестиваль «Балалайка и гармонь разожгли в душе огонь» имени М. Ф. Рожкова. В пятый раз в гостеприимную Крюковку съехались гармонисты и балалаечники со всей Нижегородчины, был даже участник из Екатеринбурга. Так что можно смело говорить, что фестиваль становится межрегиональным.

По просьбам местных жителей праздник решили провести на свежем воздухе около сельского Дома культуры. А до его начала в зале был показан фильм, посвященный ушедшему от нас в этом году уроженцу Крюковки, балалаечнику с большой буквы Михаилу Федотовичу Рожкову, который всего два месяца не дожил до своего столетия. Память выдающегося земляка почтили минутой молчания. Вспомнили и о еще одной утрате — не стало постоянного участника фестиваля, лукояновского гармониста Матвея Курненкова.

Зрителей и музыкантов тепло приветствовали заместитель главы администрации района, первый заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Малышев и начальник отдела культуры и спорта Лариса Семьина. Организаторам фестиваля вручили благодарственные письма.

В рамках регионального проекта «Лето» для юных зрителей была проведена интерактивная игра с Бабой-Ягой, роль которой исполнила Снежана Афанасова. Для любителей мастерить культурный центр «Железнодорожник» устроил мастер-класс по изготовлению гармошки.

С момента своего появления крюковский фестиваль успел стать местом встречи старых друзей. Так, как принимают гостей в этом селе, не принимают, пожалуй, больше нигде. А как готовят местные хозяюшки — пальчики оближешь! Их кулинарные таланты можно было оценить в «Чайной». Тут тебе и чай, и пироги с ватрушками, и огурчики по особому рецепту.

Приятно видеть среди участников фестиваля знакомые лица — братьев Щербининых из Дзержинска, Геннадия Курненкова из села Кудеярова. И совсем юных Романа Караванова из Лукоянова и Ивана Тарасова из Гагина. А какой праздник без балалайки? На этом инструменте виртуозно сыграла преподаватель Лукояновской детской школы искусств Евгения Антонова.

Ребята с удовольствием поучаствовали в интерактивной игре, организованной
в рамках регионального проекта «Лето»

Другой участник фестиваля Виктор Борисов живет и работает в Екатеринбурге, но корни у него из наших краев. Его мама Мария Максимовна Борисова трудилась в колхозе «Лукояновский». Родители приучили сыновей к музыке. На гармошке играет и брат Виктора — Александр.

Также зрители тепло приветствовали нижегородских гармонистов Александра Кулясова и Василия Рябинина. Игорь Смирнов из Бора приезжает на фестиваль не первый год. Его любят за особое, «смирновское», исполнение частушек. Идейный вдохновитель фестиваля, его душа и друг всех гармонистов — Николай Шкарин. Он в очередной раз покорил публику своим искрометным выступлением.

Всего на фестиваль приехали 26 участников. Первый приз зрительских симпатий получило трио «За околицей» из Арзамаса. Они исполнили песню «Смородина», тронув сердца крюковцев. Чуть меньше голосов набрал учитель из села Березовка Арзамасского района Иван Малышев.

Как же дорога русской душе гармошка, как созвучны ей хорошая задушевная песня и разудалая плясовая! Спасибо всем участникам фестиваля за подаренный праздник. Начальник отдела культуры и спорта Лариса Семьина также благодарит сотрудников районного Дома культуры, жителей Крюковки за помощь в организации мероприятия и, конечно, заведующую крюковским филиалом РДК Галину Новоженину и художественного руководителя Елену Середкину.

На верхнем снимке: Трио «За околицей» Павел Тимошенко, Владимир Курлыков, Татьяна Фролова.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора и Игоря ИЛЛАРИОНОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru