Более 80 человек приняли участие в обсуждении проекта Стратегии развития Нижегородской области

Жизнь округа

Стратегическая сессия по обсуждению проекта Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области с участием жителей Лукояновского и Починковского районов состоялась 30 июля.

Напомним, с инициативой создания этого документа в конце прошлого года выступил глава региона Глеб Никитин. К работе над проектом подключились более 400 экспертов регионального и федерального уровня из 18 отраслевых экспертных групп. Перед ними стояла глобальная задача — сформировать детальный план развития, который определит будущее региона. Причем не только с учетом местной специфики, но и в соответствии с задачами, обозначенными президентом в качестве первоочередных для всей страны. Среди них повышение уровня жизни, создание комфортной среды, развитие инфраструктуры, проведение ответственной социальной политики. Итогом масштабной работы экспертного сообщества стал проект Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области, который был передан главе региона 3 мая.

Далее глава региона Глеб Никитин инициировал процедуру широкого общественного обсуждения документа. С этой целью в районах и городских округах области проходят стратегические сессии. Одна из них в минувший понедельник была организована в актовом зале Ульяновской средней школы. К дискуссии были привлечены учителя и врачи, специалисты различных учреждений и предприниматели, работники культуры и аграрии, общественники и журналисты. Также в стратсессии приняли участие главы администраций Лукояновского и Починковского муниципальных районов Михаил Ермаков и Михаил Ларин.

Проект стратегии присутствующим представил член экспертно-координационной группы, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Денис Москвин. В своем выступлении он остановился на каждом из девяти стратегических направлений, среди которых продолжительность жизни и здоровье, комфортная среда проживания, цифровое общество и люди будущего, экономическое развитие, технологический и промышленный потенциал, благосостояние людей, пространственное развитие, регион будущего и наша земля.

Денис Москвин представляет проект стратегии участникам стратсессии

«Стратегия развития Нижегородской области — это своеобразная дорожная карта будущего региона, — отметил Денис Москвин. — Попытки разработать подобный документ предпринимались и раньше, но такого масштабного проекта, учитывающего все факторы развития территории, еще не было. Экспертами сформировано стратегическое видение Нижегородской области как региона с высоким уровнем материального благосостояния населения, комфортной, привлекательной средой для жизни и бизнеса, с эффективным управлением и развитой экономикой, базирующейся на цифровой промышленности. Стратегия предполагает укрепление региона в статусе научного центра, центра высоких технологий и туризма, а также включает в себя концепцию пространственного развития Нижегородской области».

Модератором стратсессии выступила известный бизнес-консультант Виктория Шухат. Все присутствующие были разделены на группы по сферам деятельности. Сначала им было предложено обозначить проблемы местных сообществ. Затем — возможности районов и пожелания по их развитию. И в заключение — конкретные рекомендации по дополнению или изменению пунктов программы.

В качестве главных проблем территорий участники стратсессии назвали недостаточное финансирование учреждений образования, здравоохранения и культуры, нехватку специалистов в разных сферах, высокие ставки налогов и кредитов, не позволяющие развиваться малому бизнесу и сельскому хозяйству, ветхое состояние инженерных коммуникаций и зданий, в том числе исторических, и другие. С другой стороны, народные эксперты отметили выгодное географическое и логистическое расположение наших районов, богатых природными ископаемыми и плодородными землями, обладающих высоким человеческим потенциалом.

По итогам обсуждения были внесены и конкретные предложения. Так, эксперт группы «Цифровое общество и люди будущего» директор Лукояновской школы № 1 Эдуард Салин предложил дополнить проект пунктами о социальной доступности образования и об обеспечении детских дошкольных учреждений собственным транспортом, а вот раздел об увеличении доли учреждений негосударственного сектора в школьном образовании — ограничить. «Образование должно быть делом государственным», — считает один из лучших учителей России, обладатель «Малого хрустального пеликана».

Эксперт от группы «Наша земля» директор Починковского ФОКа Андрей Мелин выступил с предложением включить в реестр областных памятников истории и культуры этнопарк «Лисьмапря» и «номера Агеева» в Лукоянове, возродить программу поддержки молодых специалистов, заняться восстановлением исторических памятников глубинки. В раздел «Экология и природные ресурсы» группа внесла замечания по поводу обязательного экологического образования учащихся и организации мусороперерабатывающих предприятий во всех районах области. «Со своими отходами каждый муниципалитет должен справляться сам», — считают местные экологи.

После выступления на стратегической сессии по обсуждению проекта Стратегии развития Нижегородской области депутат Государственной Думы Денис Москвин встретился с лукояновцами на площади Мира. Он вкратце рассказал о цели своего визита и ответил на несколько вопросов.

Денис Павлович сообщил о планах по строительству в Лукоянове Центра культурного развития. По его словам, все согласования на областном уровне пройдены, а в сентябре планируется встреча по этому поводу с министром культуры РФ. «Надеемся, что в 2019 году приступим к строительству», — подытожил Москвин.

Депутат остановился на проблеме содержания дорог, решению которой должны поспособствовать недавние изменения в законодательстве. В мае Государственной Думой был принят закон, в соответствии с которым доходы от штрафов за нарушение правил дорожного движения должны перечисляться в региональные дорожные фонды. Документ вступит в силу с 1 января 2019 года.

В беседе с Денисом Москвиным лукояновцы затронули наболевший вопрос о нехватке специалистов узкого профиля в районной больнице.

— Доступность самой современной медицинской помощи — одна из приоритетных задач Стратегии развития Нижегородской области, — сказал депутат. — Несколько лет назад в районах действовала программа поддержки молодых специалистов, и они охотно ехали в глубинку. Считаю, что нужно возобновлять программу. Мы уже думали над этим с руководством региона.

Также во время встречи с лукояновцами Денис Москвин пообещал помочь с приобретением экипировки для юных спортсменов.

Татьяна АГАНИНА

Группа «Пространственное развитие», куда входили представители органов власти двух районов, обратила внимание на необходимость сдерживания тарифов на энергоносители для предприятий ЖКХ, упрощения процедуры регистрации для малого бизнеса, помощи районам в реализации программ государственно-частного партнерства и благоустройства населенных пунктов, а также участия органов МСУ в контроле качества строительства объектов.

Местные эксперты из группы «Экономическое развитие» (выступающая — заместитель главы администрации Лукояновского района Алла Долбунова) внесли конкретные рекомендации в разделы по созданию комфортной среды для развития предпринимательства и института муниципально-частного партнерства.

Эксперты группы «Продолжительность жизни и здоровье» предложили включить в стратегию программы по обеспечению медицинских учреждений районов современным оборудованием и привлечению молодых специалистов, а также повысить пособия для детей и мам, находящихся в отпуске по уходу за ними.

Все участники сессии отметили важность общественного обсуждения документа, определяющего перспективы развития региона. По общему мнению, это и есть настоящая обратная связь с народом, предложения которого будут услышаны и учтены.

Высказать свою точку зрения по поводу проекта стратегии может каждый. Специально для этого создан сайт strategy.government-nnov.ru. Как указано на интернет-портале, это будет уникальный опыт для России, когда документ такого рода получит мандат доверия населения и станет обязательным для исполнения всеми органами власти.

На верхнем снимке: обсуждение в группе «Цифровое общество и люди будущего».

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора