Кустарные промыслы Лукояновского уезда

Страницы истории

На протяжении нескольких веков наш край оставался сельскохозяйственным, где преобладало чисто земледельческое производство. Но, несмотря на это, крестьянин нашей округи почти обязательно владел каким-либо ремеслом. Это было необходимо не только потому, что земля не могла полностью прокормить его большую семью. Но и по той причине, что долгие зимы людям не хотелось сидеть сложа руки. Уход за скотом за особую работу не считался. Поэтому крестьяне постоянно трудились, добывая копейку на расход.

В 16-17 веках наши края представляли собой сплошные дремучие леса. Местные жители промышляли в них охотой, рыбалкой, бортничеством.

Самым первым промыслом, который положил начало возникновению рабочего класса в России, стал поташный промысел. В 17-18 веках Лукояновский уезд по укладу императорского двора активно поставлял в Санкт-Петербург поташ. Его получали при пережигании еловых и дубовых дров и использовали как химикат при изготовлении стекла, мыла, красок, пороха, сукна, выделки кож и других изделий. В больших количествах поташ производился в Тольском Майдане, Большом Маресьеве, Красной Поляне, Елфимове и Лукоянове.

Производство поташа началось еще по указу царя Алексея Михайловича. В окрестностях сельца Лукоянова, Сергача с близлежащими деревнями и города-крепости Арзамаса возникли многочисленные поташные заводы, будные станы или майданы. Людей на майданы требовалось очень много, и такие станы превращались в постоянные людские поселения. Правительство всеми мерами поощряло добычу поташа и смольчуга, который был одной из важнейших статей вывоза в Англию и Голландию для получения государственного дохода.

Во второй половине 17 века рабочие на будных майданах стали государственными крестьянами. Они делились на несколько специальностей: клепочники рубили деревья в лесу, будники пережигали их в ямах и собирали золу в мешки, поливачи и корытники делали поташ. Тогда на арзамасских, лукояновских, сергачских станах работало в общей сложности свыше 3 000 человек.

Само производство включало в себя ряд последовательных операций. Первоначально дуб и ольху пережигали в золу. Из нее с добавлением воды месили «тесто», которым обмазывали сосновые и еловые поленья. Потом их складывали в кучи — буды. При этом каждый ряд покрывался новым слоем зольного теста. Буды величиной с небольшой крестьянский дом поджигали, и они пылали костром около полусуток, пока не получался поташ.

Для такого промысла был необходим лес с многочисленными породами деревьев. За полтора столетия он был вырублен на сотни километров. В 18 веке западноевропейские химики нашли другой способ получения поташа и, тем самым, спасли остатки припьянских лесов от окончательного истребления.

Развитие других промыслов было связано с хозяйственной политикой государства и помещиков. В экономических селах, принадлежавших казне, заниматься ими было легче, а в помещичьих имениях все зависело от барина. Но с развитием товарно-денежных отношений и господа убеждались, что вкладывать доходы в промыслы выгодно, так как земля не всегда может давать обильный урожай. А кустарное производство могло служить серьезной подмогой хозяйству.

В Лукояновском сельскохозяйственном уезде существовали многочисленные кустарные промыслы. Здесь каждое село имело свою «специализацию», свои традиции и секреты. В условиях народного хозяйства они обменивались своими изделиями, что стимулировало рост товарно-денежных отношений. После отмены крепостного права развитие кустарной промышленности еще более усилилось.

В пределах бывшего Лукояновского уезда выделывали и изготавливали почти все, что крестьянину было нужно, кроме плугов и гвоздей. Город Лукоянов стал центром торговли на юге губернии. Сюда стекался народ с товарами из Гагина, Болдина, Починок, Шутилова, Шатков, Большого Маресьева и множества других больших и малых селений. Лукояновские базары и ярмарки были огромны, шумны и многолики. Люди, лошади, скот, повозки, самые разные товары заполняли собой Базарную площадь, взбирались круто к собору на Соборной площади, раскидывались по всем верхним улицам, а внизу перекидывались через мост за Тешу.

Изготовление ведер в западной части Лукояновского уезда сосредоточивалось исключительно в одном селе — Кудеярове, где в конце 19 века проживало 1 747 человек. Находясь в двух верстах от Лукоянова, это село было центром бондарного промысла в уезде. Но только два-три человека в этом селе изготавливали еще кадки и ушаты для собственного потребления.

Бондарный промысел в Кудеярове был вполне самостоятельный. Крестьяне за наличные деньги покупали материал для своих изделий и сбывали готовую продукцию на рынках в Лукоянове и некоторых базарных селениях. Производство это носило подсобный характер, ибо основной деятельностью было земледелие. В старину зимой почти все кудеяровцы делали ведра. А в конце 19 века здесь насчитывалось 75 бондарей, работавших зимой, и 20-25, занимавшихся этим круглый год.

В северо-западной части Лукояновского уезда было широко распространено производство колес и выделка саней. Колеса производили в Силине, Силинском Майдане, Пое. Сани делали в Пое, Кирляйке, Гремячке и отчасти в Шутилове. Санное производство было более развито, чем колесное, а село Поя было его центром.

В Малой Лукановке существовал канатный промысел. Он состоял из витья вожжей, тяжей, веревок и оборок. Это все изготавливалось для продажи на стороне, поэтому производством кустари занимались вполне самостоятельно и материал (пеньку) покупали на собственные деньги. Главным временем для такого промысла были июнь и июль. Промышленников здесь насчитывалось всего 20 человек.

Фаина КЕДЯРКИНА, член Союза журналистов России, руководитель музея «Железнодорожник».
Материал подготовлен с использованием архивных документов и открытых интернет-ресурсов.

(Продолжение следует)