«Поезд здоровья» вновь в нашем районе

Жизнь района

По инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина бригады медиков обслуживают отдаленные населенные пункты в районах региона.

«Поезда здоровья» — это передвижные комплексы, где оказывается медицинская помощь. В их состав входят модули для диагностики социально значимых заболеваний, лаборатории, мобильная стоматология для взрослых и детей.

В этот раз бригада нижегородских врачей работала в Лукояновском районе в течение четырех дней — с 17 по 20 мая — и принимала пациентов в Шандрове, Тольском Майдане, Большом Маресьеве и рабочем поселке им. Степана Разина. Лукояновцы смогли получить подробную информацию о состоянии своего здоровья и рекомендации специалистов.

Первую остановку «Поезд здоровья имени И. М. Сеченова» сделал в Шандрове. Желающих попасть на прием было много, поскольку для сельчан это возможность пройти осмотр сразу у нескольких специалистов, даже узкой направленности.

— Жители небольших населенных пунктов практически рядом с домом могут пройти обследования и получить консультации врачей, которые при необходимости выпишут направление на дальнейшее лечение, — говорит начальник «Поезда здоровья» Дмитрий Морозов. — Если проблемы выявляются непосредственно на приеме, мы направляем больного на лечение в центральную районную больницу. А оттуда, если нужно, его переводят в профильное лечебное учреждение Нижнего Новгорода.

Как и в прошлый визит «Поездов здоровья», помощь с доставкой маломобильных граждан, а также жителей отдаленных населенных пунктов района оказали ГБУЗ НО «Лукояновская ЦРБ» и ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Лукояновского района».

— Эта услуга осуществляется в рамках реализации проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» и пользуется популярностью у лукояновцев, — отметила директор центра Ольга Королева. — В этот раз ею воспользовались 80 человек.

Также в работе мобильных лабораторий приняли участие волонтеры объединения «Моя жизнь принадлежит мне» Лукояновского филиала Арзамасского медицинского колледжа: они помогали с регистрацией посетителей, проводили анкетирование пациентов.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора