Суббота, 15 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Праздник вопреки непогоде
9:18, 24 июля 2018

Праздник вопреки непогоде


С каждым годом здесь увеличивается количество гостей и песенных коллективов. Разноцветье костюмов, улыбки, приветствия друзей… Наверное, таким и должен быть фестиваль. Многие приезжают сюда не впервые, но каждый раз открывают для себя что-то новое.

Стараниями сотрудников администрации Лукояновского района, отдела культуры и спорта и всех его подразделений, а также Большеарской сельской администрации этнопарк год от года преображается, а прием гостей проходит на высоком уровне. Так, к нынешнему фестивалю срублен новый колодец для родника, благоустроена территория.

В этом году впервые провели конкурс по приготовлению окрошки. Всеми любимое летнее блюдо готовят по-разному. Жители сельских администраций района представили на суд зрителей окрошку с килькой, яблоками, ядреным домашним квасом. Жюри и гости были единодушны: наиболее удачная окрошка получилась у шандровских, кудеяровских и большеарских хозяюшек.

— Оценивался не только вкус окрошки, но и оригинальная подача, — говорит начальник отдела культуры и спорта Лариса Семьина. — Но все участники молодцы, блюда поданы с выдумкой, а зрители взяли для себя рецепты. Кстати, из рецептов окрошки наших хозяюшек будет составлен буклет. На следующий год мы продолжим этот конкурс, который так понравился участникам фестиваля.

Традиционно гостей праздника угощали шулемкой, наваристой, с пылу с жару. Она давно уже полюбилась гостям фестиваля, как и чай на травах. Другие блюда национальной кухни можно было попробовать на выставке-продаже. Также работала выставка художественных промыслов, литературы.

В очередной раз эрзяне вспомнили традиции своих предков. Провели реконструкцию обрядового действа на кургане Маар, обряд оберега и спортивные состязания. Поздравили участников фестиваля и вручили благодарственные письма организаторам праздника депутат Законодательного Собрания Николай Шкилев, глава МСУ Николай Видяев и глава администрации Лукояновского муниципального района Михаил Ермаков.

Гостья фестиваля — председатель мокшанско-эрзянского общества Эстонии «Сятко» Татьяна АБРАМОВА:

— Уже шесть лет я приезжаю на фестиваль. Это уникальная возможность познакомиться с национальной культурой эрзян, это возможность единомышленникам поговорить на одном языке. В этом и заключается уникальность фестиваля. Также меня просили передать привет от эстонской мокшанско-эрзянской диаспоры всем участникам праздника.

Продолжился праздник гала-концертом участников фестиваля. А дождливую погоду сторицей окупили радушие и гостеприимность лукояновцев.

Следующий праздник «Эрзянь лисьмапря» состоится уже через год. Вновь соберутся люди из многих регионов. И опять будет царить такая же теплая атмосфера, которая объединит всех. Так пусть эта традиция сохранится надолго!

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru