Вторник, 16 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Быть тебе священником
11:07, 20 июля 2018

Быть тебе священником


Настоятель кудеяровского храма в честь Всех святых протоиерей Алексей Силин недавно отпраздновал свой юбилей. Он родился в селе Гагино, воспитывался в прилежании и труде. Его отец Михаил Иванович — фронтовик, сотрудник РОВД — отличался честностью и порядочностью. Мама Анна Ивановна была набожной, именно она приучала младшего сына Алексея к православию. Сегодня родителей и сестры уже нет на этом свете, но память о них навсегда в сердце сельского батюшки. Как и воспоминание о том, что несмотря на советский строй, в их доме всегда были иконы, горели лампады, жила вера.

— После окончания десяти классов меня призвали в армию, в Московский округ ПВО, — рассказывает отец Алексей. — Затем какое-то время работал электромехаником в узле связи. Но всегда меня тянуло к вере. Я читал духовную литературу, молился. Потом в стране стали вновь открываться храмы. У меня был духовник — ныне покойный игумен Иннокентий Самылкин. Я часто бывал у него в Сергаче, мы разговаривали о духовной жизни.

По словам отца Алексея, именно игумен Иннокентий в алтаре предсказал, что тот будет священником.

— В селе Кудеярове я впервые побывал с благочинным Лукояновского округа протоиереем Николаем Калининым в середине девяностых на праздновании дня Владимирской Иконы Божьей Матери, — продолжает мой собеседник. — Слова прозорливого старца сбылись: я подал документы в Нижегородскую епархию о принятии на послушание в Воскресенский собор в городе Арзамасе для дальнейшего моего рукоположения.

В марте 1997 года Алексей Силин был рукоположен в дьяконы, а спустя два месяца — в пресвитеры. Митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем Кутеповым он назначен на место служения в село Кудеярово Лукояновского благочиния, где и служит вот уже 21 год.

— Приехал в Кудеярово — увидел небольшую церквушку, находящуюся в стадии строительства, — вспоминает отец Алексей. — Службы в ней уже проходили, но священника в приходе не было. Со старанием приступил я к духовной работе, вникал в церковный устав службы, знакомился с жителями села и его округи.

Священнослужитель считает своим долгом помочь людям найти себя и обогатиться духовно:

— Во время проповеди я объясняю прихожанам цель жизни на земле. Стараюсь, чтобы те, кто приходит ко мне для принятия святого крещения, венчания и других таинств, были подготовлены. Чтобы во время исповеди люди уясняли что-то полезное для себя. Я всегда советую: материальная жизнь должна сочетаться с духовной, ведь только тогда жизнь человека будет полноценной.

У отца Алексея большая семья. Сыновья Илья и Михаил — студенты вузов, младшие дочери Мария и Анна ходят в школу и детский сад.

Важным событием в своей жизни отец Алексей Силин считает поездку на святую землю в этом году. Он побывал там по благословению владыки Силуана, епископа Лысковского и Лукояновского, служил воскресную службу у Гроба Господня.

В конце нашей беседы отец Алексей привел слова святых отцов: «Слава человеческая суетна. Если ты будешь гоняться за славой, она от тебя убежит, а если ты будешь бегать от славы, за тобой она будет бежать». А еще пожелал своим прихожанам и всем жителям лукояновской земли здоровой обстановки в семье и радостных дней. «Да будет на вас Божье благословение и хранит вас Господь!» — заключил он.

На снимке: в честь юбилея протоиерея Алексея Силина священнослужители Лукояновского благочиния отслужили молебен. Благочинный иерей Борис Семенчев (на снимке справа) тепло поздравил батюшку от лица присутствующих, а также передал поздравления от владыки Лысковского и Лукояновского Силуана.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru