Яблоневый край

Рассказы, очерки, воспоминания

На статью краеведа Фаины Кедяркиной «Яблоневый край», опубликованную в № 14 от 9 апреля, в редакцию пришло несколько откликов. Жители района поделились воспоминаниями о том, какие сорта яблок выращивали в их местности, называли фамилии садоводов. Сегодня мы публикуем некоторые из них.

О яблоках и времени

Александр АНТИПОВ:

«Начало 50-х годов. Село Какино Гагинского района. Мне всего пять лет. Я гуляю по саду моих деда и бабушки. Надо мной раскинулись ветки яблонь, вдоль забора растет сирень, чуть дальше — плантация малинника. В середине сада растут шесть берез: тогда по какому-то поверью при рождении ребенка сажали березу. Внизу сада был небольшой прудик, в котором даже караси жили.

Начиная с августа и по октябрь, не дожидаясь сильных заморозков, убирали яблоки на переработку и хранение. Анис шел в основном на сушку, а антоновка — на хранение. Отбирали крупные, непораженные яблоки. В дубовых бочках по 50-80 литров их замачивали на зиму. Рецепт, к сожалению, утерян, но качество тех яблок было изумительным.

Потом мы восемь лет жили в Большом Маресьеве, где занимались животноводческой работой. В этом селе немногие содержали сады с плодовыми деревьями.

В 1960 году наша семья переехала в г. Лукоянов. В те годы на северной окраине Лукоянова жителям начали выделять участки в шесть соток с разрешением не только на посадку плодовых деревьев и кустарников, но и на строительство садово-огородных домиков. Прошло более 60 лет, но и по сей день на этих дачах можно найти чистопородные старые яблони. Правда, в суровую зиму 1978-1979 года часть их погибла от сильных 42-градусных морозов. Не повезло тогда большеарским и иванцевским садоводам: их сады были уничтожены на 90 процентов. До сих пор идет восстановление».

Плодовые деревья облагались налогом

Александр ДИРЯЕВ:

«В нашем селе Тольский Майдан было много садов. И к сожалению, они были вырублены в первые десятилетия советской власти. Причина в том, что яблони, как и многое в то время, облагались налогом. Возможности платить у людей не было, потому и пошли они под топор. Остались только наиболее популярные сорта — антоновка, например.

Было два способа консервации яблок этого сорта — мочение в соломе и квашение в бочке с капустой. Антоновка была в каждом саду в большом разнообразии подвидов сорта. И вкус у нее был разный. Многое зависело от ухода, полива, обработки деревьев и климатических особенностей каждого года.

В народе бытует мнение, что селекционер Мичурин уничтожил старинные сорта, поскольку население стало разводить новые. Это спорно, так как вновь выведенные оказались более устойчивыми к заболеваниям. Так совсем исчез некогда популярный сорт скрыжапель. А за ним анис и его разновидности: серый, бархатный, летний.

Многие сорта яблонь, вернее, материал для прививки — привои, были привезены в село из сада лукояновца Александра Подольского. Например, штрейфлинг. Еще один сорт, который был особенно распространен в 50-е годы прошлого столетия — бель.

В 60-е годы в Тольском Майдане были организованы школьный и колхозный сады. Там выращивали яблони научной селекции. Многие саженцы были из питомника жителя села Еременкова. У нас в селе сорт бель называли «бель сафронова», по имени отца садовода Василия Сафроновича Еременкова. Вся их семья занималась садоводством, продавали и саженцы, и яблоки. В доме были подвалы, в которых хранились плоды. В последующем один из сыновей Еременковых — Александр работал садоводом в колхозном саду, а Евгений Еременков часто писал статьи по выращиванию сада и уходу за плодовыми деревьями в «Лукояновскую правду».

Кудеяровские сады

Любовь ДАВЫДОВА:

«Когда-то в Кудеярове были и школьный, и колхозный сады. В послевоенные годы большой сад был у Николая Яшкова, заложенный еще его дедом, и у Федора Васильевича Паньшонкова. В них в изобилии росли золотая китайка, антоновка, анис осенний, штрейфлинг.

В нашем селе живет много увлеченных садоводством людей. Многие брали саженцы у местного селекционера Михаила Свирина. Прививками яблонь с 1980 года занимается кудеяровец Николай Луконин. В его саду большое количество сортов: коричневое полосатое, звездочка, сенап. Николай Федорович охотно помогает прививать сорта своим знакомым.

Владимир Малахов на своем участке разводит груши и яблони. Он привозит саженцы из леса, а потом прививает. Сейчас в его коллекции более ста сортов: мельба, звездочка, антоновка, сенап, анис, штрейфлинг. В планах Малахова — разбить большой плодовый сад.

У меня самой до сих пор хранятся семейные рецепты моченых яблок. На полтора-два ведра яблок — одно ведро кипяченой воды, стакан сахара и стакан соли. Яблоки пересыпать нашинкованной капустой, залить водой. Или еще один. В десять литров воды добавить 50 граммов соли и 500 граммов сахара. Все вскипятить, остудить, залить яблоки. Перекладывать плоды смородиновыми листьями. Поставить под гнет».

Дорогие читатели, мы уверены, что у вас тоже есть своя история про яблоневые сады Лукоянова и района. Ждем ваших рассказов!