С давних пор приготовление хлеба считается ответственным и почетным делом. Недаром люди говорят, что пекарь должен обладать особым даром, а у плохого человека никогда не получится хороший хлеб.
Елена Водянова (на снимке) трудится в потребительском обществе «Хлеб» Лукояновского райпо около двадцати лет. Она пришла на хлебозавод сразу после окончания СПТУ. Сначала была ученицей, потом талантливую и старательную девушку перевели в пекари. Сейчас Елена Алексеевна — мастер-пекарь.
— Выпечка хлеба не терпит суеты, — говорит она. — К процессу приготовления нужно подходить спокойно, с правильным настроем и настроением. Тогда и дело спорится, и результат что надо. В нашей работе важно точно соблюдать рецептуру, температурный режим. С опытом это получается проще, само собой.
Труд хлебопеков непрост: у печи жарко, в течение смены некогда даже присесть. Но Елена и не думает расставаться с профессией, которую полюбила всем сердцем.
Татьяна АГАНИНА
Фото автора