Четверг, 22 августа 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Вековой рубеж ветерана
8:41, 17 июля 2018

Вековой рубеж ветерана


16 июля поздравления со 100-летием принимал участник Великой Отечественной войны, заслуженный ветеран Нижегородской области Дмитрий Павлович Мартынов (на снимке). Весь его жизненный путь — достойный пример служения Отечеству и родному городу Лукоянову.

Дмитрий Павлович вырос в большой крестьянской семье. С детства был приучен к труду, умел ценить взаимовыручку, нести ответственность за близких и заботиться о них. Ради помощи домочадцам он даже оставил учебу в Арзамасском учительском институте и пошел работать в сельскую школу.

В феврале 1940 года, вскоре после призыва в армию, Д. П. Мартынова направили в Московский военный округ на ускоренные курсы политруков. После окончания учебы его определили в первый полк связи столицы, а в мае 1941 года перевели на должность политрука прожекторной роты 732-го зенитно-артиллерийского полка, который в начале Великой Отечественной войны стал щитом для города Тулы — кузницы вооружения нашей страны.

Политрук Мартынов проводил множество бесед с личным составом, рабочими заводов и простыми жителями, строившими заградительные сооружения. Он старался поддержать и воодушевить, вселить решительность в участников обороны города. Дмитрий Павлович считает, что именно единство народа, готовность к самопожертвованию, крепость духа и сила характера советских людей помогли одержать Победу.
Фронтовыми дорогами Д. П. Мартынов дошел до самого Берлина. Он награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина».

Военная служба для майора Мартынова закончилась только в 1956 году. Вместе с семьей он вернулся в родной Лукоянов, работал на ответственных должностях в райкоме партии. Двенадцать лет возглавлял отдел пропаганды и агитации, около десяти посвятил комитету народного контроля. Его трудовые успехи отмечены медалью «За добросовестный труд», званием «Ветеран труда», почетными грамотами.

Среди земляков Дмитрий Павлович пользуется заслуженным уважением. Его знают как честного, принципиального человека с твердыми убеждениями и активной жизненной позицией. Интересный, вдумчивый собеседник, умеющий четко излагать свои мысли, он не раз становился желанным гостем на районных мероприятиях, встречах с молодежью. В одном из интервью нашей газете ветеран признался, что его тревожит, на каких ценностях формируется отношение подрастающего поколения к жизни, к Отечеству. При этом он уверен, что молодым россиянам по-прежнему свойственны отзывчивость, милосердие, товарищество. У них есть богатейшая история и культура, примеры патриотизма и героических свершений, на которые нужно равняться.

— Дмитрий Павлович — педагог по образованию, военный по призванию, прекрасный семьянин и друг, — говорит о юбиляре его племянница Лидия Тофт. — Он через всю жизнь несет любовь к людям и добро. Думаю, в этом и кроется секрет его долголетия. Сейчас дядя живет в Арзамасе, в семье своей внучки Оли, окруженный любовью и заботой.

Поздравления с вековым юбилеем Дмитрию Павловичу шлют все многочисленные родственники. Самые теплые пожелания от сестер Лидии из Пскова, Валентины из Арзамаса, Нины из родного Лукоянова и от брата Бориса из Москвы. Слова благодарности и восхищения передают племянницы и племянники; все Мартыновы, Дядякины, Кирсановы, Борисовы, Васильевы, Тофт и, конечно, бесконечно любимые им сын Анатолий, сноха Нина, внучка, ее муж и правнуки.

Редакция газеты «Лукояновская правда» присоединяется к поздравлениям и желает уважаемому юбиляру крепкого здоровья и благополучия!

Виктор МАРАСАНОВ
Фото из архива редакции


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru