Нижегородская область — в лидерах по числу заявок на конкурс «Большая перемена»

По области

Более 300 тысяч российских школьников и студентов ссузов уже присоединились к конкурсу

Более 300 тысяч заявок на участие во втором сезоне Всероссийского конкурса «Большая перемена» — проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» — подали школьники и студенты колледжей. Среди лидеров — Нижегородская область.

Старт конкурса поддержал президент России Владимир Путин на заседании Наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей». Новый сезон «Большой перемены» стартовал 26 марта 2021 года, подать заявку на участие в конкурсе можно на платформе https://bolshayaperemena.online/?utm_source=region&utm_medium=nizhny_novgorod

«Менее чем за две недели с момента старта второго сезона конкурса «Большая перемена» поступило ужеболее 300 тысяч заявок из всех субъектов России. Регионами-лидерами по числу регистраций в настоящее время являются Нижегородская, Мурманская, Ленинградская, Рязанская, Ярославская и Московская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Карачаево-Черкесская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Адыгея», — сообщил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

По словам министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольги Петровой, нижегородские дети такие же активные, как и их родители, и тоже принимают участие в проектах президентской платформы АНО «Россия — страна возможностей».

Координатор проекта «Большая перемена» Наталия Мандрова подчеркнула, что в новом сезоне вместе со старшеклассниками в конкурсе могут участвовать и учащиеся 5-7 классов, а также  впервые вместе со школьниками в «Большой перемене» могут участвовать и студенты образовательных учреждений среднего профессионального образования (СПО).

«В прошлом году в «Большой перемене» у нас участвовало много ребят, 22 из них стали победителями. Сегодня они активно помогают нам в наших проектах. 9 участников получили по 1 млн рублей, 13 — по 200 тысяч. Очень приятно видеть таких активных, креативных и мотивированных на развитие детей. И, безусловно, эти ребята — лучший мотиватор для участия их сверстников в этом проекте. Причем в этом году добавлен еще и трек «Большая перемена. СПО», что открывает возможности участия в конкурсе еще большему числу ребят», — отметила Ольга Петрова.

Победители среди учеников 8-10-х классов и студенты колледжей получат денежные призы, которые смогут направить на образование и саморазвитие.

300 учеников 10-х классов и 150 студентов 3-х курсов образовательных учреждений среднего профессионального образования получат по 1 млн рублей, 300 учеников 8-9-х классов и 150 студентов 1-2-х курсов получат
по 200 тыс. рублей.

Также к конкурсу могут присоединиться и иностранцы — подростки, изучающие русский язык и ориентированные на получение образования в России. Им будут доступны задания на русском языке, а призом для 100 победителей станет целевое обучение в российских вузах.

Конкурс «Большая перемена» проходит по 12 направлениям: наука и технологии («Создавай будущее!»), искусство и творчество («Твори!»), журналистика и новые медиа («Расскажи о главном!»), волонтерство («Делай добро!»), историческая память («Помни!»), здоровый образ жизни («Будь здоров!»), экология («Сохраняй природу!»), урбанистика («Меняй мир вокруг!»), путешествия и туризм («Познавай Россию!»), развитие образовательных технологий («Открывай новое!»), молодежное предпринимательство («Предпринимай!»), защита государства («Служи Отечеству!»).

Первые этапы конкурса проходят дистанционно на платформе bolshayaperemena.online. После тестирования на тип личности, вид интеллекта и присущий способ действия участники смогут выбрать 1 из 12 направлений конкурса и выполнить мотивационное задание. На этапе «Командное состязание» (решение кейсов) конкурсанты смогут пригласить к участию команду и педагога наставника. Очные полуфиналы конкурса для старшеклассников пройдут во всех федеральных округах, а финал состоится в ноябре 2021 года в МДЦ «Артек».

Справка:

Организаторами конкурса «Большая перемена» выступают АНО «Россия – страна возможностей», ФГБУ «Роспатриотцентр» и Российское движение школьников. Конкурс реализуется в рамках национального проекта «Образование».

Конкурс «Большая перемена» проходит при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России и Росмолодежи.

Партнеры конкурса – Сбербанк, Mail.ru Group, АНО «Национальные приоритеты», ГК «Росатом», ОАО «Российские железные дороги», ВВПОД «Юнармия».