Понедельник, 16 июля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Центр общения и творчества
14:25, 29 июня 2018

Центр общения и творчества


Владимировский филиал РДК работает для жителей сразу двух сел: Владимировки и соседних Перемчалок. Им заведует Лариса Борисова, она же единственная сотрудница учреждения культуры. Лариса Львовна признается, что одной, без художественного руководителя, сложно организовывать массовые мероприятия. Тем не менее она мечтает возродить кружок вокального пения для взрослых, чтобы проводить больше концертов. Выпускница Борского культпросветучилища сама пишет сценарии для праздников, придумывает идеи для выставок и акций.

Особое внимание Лариса Борисова уделяет работе с детьми, ведь она сама многодетная мама. Сельские ребята с большим удовольствием посещают ее кружок «Умелые руки». Недавно они учились делать домики для гномов из папье-маше. Когда изделия высохнут, их можно будет использовать в быту, например, в качестве шкатулок для хранения полезных мелочей.

— Детям в глубинке не доступны многие развлечения, которые есть в больших городах, поэтому я стараюсь максимально разнообразить их свободное время, — рассказывает Лариса Львовна. — Уже три года в клубе действует театральный кружок. Вместе с ребятами устраиваем сказочные представления. Жителям нравятся наши спектакли.

Ежегодно во Владимировском филиале РДК открывается летняя детская площадка. В прошлом году она победила в районном конкурсе.

— Мои занятия посещают и особые дети, — продолжает Лариса Львовна. — Поэтому я выстраиваю работу так, чтобы каждый ребенок, независимо от его социального статуса, умственных способностей и физических возможностей, мог учиться чему-то новому, общаться, получать положительные эмоции.

Стены владимировского очага культуры украшены фотографиями с мероприятий, детскими рисунками и поделками. А в марте этого года в клубе была организована выставка местных мастеров и народных умельцев «Мое творчество». Надежда Викторовна Аброчнова представила вышивку, выполненную разными способами. О себе она рассказывает: «Моя бабушка Анна Семеновна Жильцова была большой рукодельницей: шила, вязала на спицах и крючком, ткала половички, ловко выкладывала печи и галанки. Я смотрела на нее и училась, потом стала помогать ткать. Лет с пятнадцати вязала себе одежду, с двадцати увлеклась вышивкой».

Заведующая клубом тоже представила свое творчество. Рукодельничать она начала с первого класса школы.

Наши села богаты талантливыми людьми, но вот общения им порой не хватает. Тогда на помощь приходят местные очаги культуры. Как и прежде, в их окнах допоздна горит свет, а в праздники там весело и шумно. Жители Владимировки охотно принимают участие в традиционных мероприятиях. Так, в Старый Новый год собирают ненужные вещи и сжигают их на большом костре. В День защитника Отечества проходит «Мозговой штурм» — турнир по шашкам и шахматам, в этом году он собрал около 30 любителей данных игр. В День Победы обязательно проходят митинги у памятников во Владимировке и Перемчалках.

Вот так и живет сельский очаг культуры, согревая своим теплом местных жителей.

Лариса СТЕШИНА
Фото из архива филиала


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru