Понедельник, 19 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Кто в ответе за переполненные выгребные ямы многоквартирных домов?
14:21, 29 июня 2018

Кто в ответе за переполненные выгребные ямы многоквартирных домов?


Вопросы санитарной очистки территории города Лукоянова от жидких бытовых отходов и профилактики природно-очаговых заболеваний обсуждались на июньском заседании санитарно-противоэпидемиологической комиссии при администрации Лукояновского муниципального района. Представители территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области С. Н. Валыка и О. П. Дьякова отметили, что в течение последних трех лет они регулярно получают письменные обращения граждан по поводу растекания сточных вод из выгребных ям многоквартирных жилых домов. Чаще всего жалобы поступают с улиц Садовой, Горького, из микрорайона № 1, и их количество ежегодно увеличивается.

В ходе предварительных проверок территориальным отделом установлено, что земельные участки под многоквартирными жилыми домами, в отношении которых поступают жалобы, не сформированы, а их выгребные ямы фактически являются бесхозными, своевременно не ремонтируются и не очищаются. На это глава городской администрации Н. В. Марушкин возразил, что в соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности. Отсюда следует, что именно жильцы обязаны следить за состоянием выгребных ям и не допускать их переполнения.

Если дом обслуживается управляющей компанией, то работы по содержанию выгребной ямы нужно обязательно включить в перечень услуг, указанных в договоре между жильцами и компанией. Другое дело, когда многоквартирный дом находится в непосредственном управлении. В этом случае собственникам необходимо самостоятельно заключать договор с подрядной организацией по своему усмотрению.

Разумеется, каждому из нас хочется жить цивилизованно, в чистом городе. Так не будем же пренебрегать своими обязанностями — в наших силах изменить экологическую обстановку к лучшему.

По итогам обсуждения первого вопроса комиссия решила рекомендовать администрации города составить график и организовать проведение работ по подключению многоквартирных жилых домов микрорайонов № 1 и № 2 к очистным сооружениям. Отчет о выполнении графика следует направлять в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора каждые полгода. Кроме того, городской администрации предстоит обеспечить контроль за недопущением сброса неочищенных сточных вод на рельеф местности и в водоемы. Руководителям управляющих компаний ООО «Управдом» и ООО «Горжилсервис» рекомендовано на общих собраниях предлагать жителям многоквартирных домов при заключении договоров включать в перечень услуг работы по обслуживанию выгребных ям.

Заседание комиссии продолжилось докладом начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области С. Н. Валыка о профилактике клещевого энцефалита. Она сообщила, что в 2016-2018 годах в нашем регионе регистрировались единичные случаи этого заболевания. За пять месяцев текущего года в Лукояновском районе зафиксирован один случай клещевого боррелиоза.

По словам Светланы Николаевны, противоклещевые обработки проводятся в районе ежегодно в апреле-мае. В текущем году их площадь увеличена на 4,64 га за счет подключения школ, на базе которых организованы лагеря с дневным пребыванием, а также детского сада № 8 и Кудеяровского детского сада.

Приняв информацию к сведению, комиссия решила рекомендовать главам администраций поселений района не допускать снижения объемов обработок от клещей и грызунов, включив финансирование этого вида работ в бюджет 2019 года.

Виктор МАРАСАНОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru