Короли зимнего бездорожья

Жизнь района

Пятнадцатые автогонки по бездорожью прошли 23 февраля близ села Большое Мамлеево. В этом году они были посвящены 800-летию Нижнего Новгорода.

Открыл спортивный праздник глава местного самоуправления, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Лукояновского муниципального района Сергей Малышев. Он поздравил всех мужчин с Днем защитника Отечества, а гонщикам пожелал удачного финиша. К поздравлениям присоединился глава администрации города Лукоянова Валерий Климов. Приветствовал собравшихся и рассказал о регламенте соревнований заместитель главы администрации района Евгений Голощапов.

Гонки традиционно состояли из двух заездов. Первый — спринт, в котором экипажи по очереди проходили один круг на время. Победители и призеры здесь определялись в трех зачетных группах: неподготовленные отечественные автомобили, иномарки и подготовленные авто. Далее стартовала гонка «триал», в которой участвовали только гонщики на машинах, способных справиться с любыми условиями трассы. Они отправились на покорение снежной целины одновременно, причем маршрут трассы был объявлен прямо перед стартом. И победитель тут только один.

Торжественное открытие соревнований: на сцене (слева направо)
Евгений Голощапов, Лидия Хренова, Сергей Малышев и Валерий Климов

Несмотря на сильный мороз, преданные поклонники автоспорта не упустили возможность насладиться захватывающим зрелищем. Среди тех, кто не испугался холодов, были, как обычно, не только мужчины, но и женщины и даже дети. Вот что значит настоящие болельщики! Благодаря продуманной организации пространства и тщательной подготовке территории к соревнованиям каждый мог выбрать себе удобную точку для наблюдения. Но, конечно, наибольшее внимание зрителей приковывали участки трассы с естественными препятствиями, где автомобили буквально взлетали в воздух под восторженные крики.

В этом году гонки проходили практически в экстремальных условиях, и только смелые и мужественные люди смогли встать в колею и дойти до финиша. Так что добрых слов, безусловно, заслуживают все участники, независимо от занятого места. Но кто же в итоге оказался сильнейшим?

В спринтерском заезде на отечественных автомобилях победу одержал экипаж из Шатков — Сергей Ботяков и Иван Леванов. Второе место у их земляка Василия Манешкина, а третье — у лукояновцев Олега и Дениса Будаковых.

Автогонки неизменно вызывают большой зрительский интерес

Среди иномарок лучшее время в спринте показал экипаж из Бебяева Арзамасского района в составе Ивана Лабзина и Романа Мещакова. Вторыми стали гагинские гонщики Сергей Усанов и Александр Леушин. Немного им уступил Виктор Бреев из Арзамаса, занявший третью ступень пьедестала почета.

На подготовленных машинах самым быстрым в спринте был экипаж Владимира Лабзина и Даниила Поливанова из Бебяева. Второе место у шатковцев Александра Скокова и Алексея Баранова. С третьим результатом финишировали Евгений Бреев и Максим Кужман из Арзамаса.

В триале традиционно сильно выступает наш земляк Дмитрий Сысуев. Он уже добивался успеха в гонке по снежной целине в прошлые годы и в этот раз тоже считался одним из фаворитов. Подтвердить статус ему помешала досадная поломка — за несколько метров до флага у автомобиля экипажа разбортировалось колесо. Прямо в снегу удалось оперативно устранить неполадку и вернуться в гонку, но отыграть потерянное время уже не получилось. Победу одержал экипаж из Бебяева — Владимир Лабзин и Даниил Поливанов.

Сергей Малышев пообщался с участниками перед стартом

Победители и призеры автогонок награждены грамотами организаторов соревнований, денежными призами и подарочными сертификатами магазинов автозапчастей «Командир» и «Автомиг».

Зрители и гонщики отметили отличную организацию соревнований: хорошо подготовленную трассу, удобный подъезд, соблюдение всех мер безопасности. Администрация Лукояновского муниципального района, отдел культуры и спорта, Центр физической культуры и массового спорта благодарят за помощь в проведении гонок администрации города Лукоянова и Тольскомайданского сельсовета, районную больницу, отдел МВД России по Лукояновскому району, пожарную часть № 171, ООО «Дорожник», спонсоров — магазины автозапчастей «Командир» и «Автомиг», Лукояновское райпо, индивидуальных предпринимателей А. А. Александрова, Д. Н. Сысуева, Д. Ю. Гаврилина, М. Ю. Тюрина, а также неизменных информационных партнеров — газету «Лукояновская правда» и радио «Эталон».

Лариса СТЕШИНА
Фото автора и Александра АНДРЕЯНОВА